Расскажем о бизнесе разработка
Пятый палец правой ноги
Павел Романов
Павел Романов

Любопытная история о том, как нанесение легких телесных повреждений сотруднику единственной в Пензенской области колонии-поселении едва не перешло в дело о терроризме. И это не шутка. Занимался этим аж целый Следственный комитет, а адвокат даже отказалась от своего подзащитного.

Попробуем и мы разобраться. Скажем так: на подсудимом в принципе клейма негде было ставить. Дмитрий Пятков в июне 2016 года был осужден за совершение кражи, а через три года у него за плечами уже был целый «букет» ограблений жилищ законопослушных граждан. Поэтому Октябрьский районный суд Пензы и отправил его в Бессоновскую колонию-поселение на два с половиной года. Вот здесь Дмитрий Владимирович и отличился.

 Если следовать показаниям сотрудников исправительного учреждения, то Пятков законопослушанием не отличался даже в местах не столь отдаленных, постоянно нарушал режим. За это на специальной комиссии его приговорили к шести суткам штрафного изолятора. Но ведь заключенный — тоже человек и у него может быть собственное мнение. Так вот его возмутил тот, факт, что всех подопечных ИК заставляли раздевать догола. Возможно, во время досмотра такое и практикуется, но гражданин Пятков решительно отказался снимать трусы.

Теперь версия сотрудников УФСИН. Когда старший инспектор отдела безопасности в ранге прапорщика сделал Пяткову замечание, тот неожиданно вынул изо рта лезвие. Тут уж неизвестно, себе ли он пытался вены перерезать или в горло своему обидчику вцепиться, но дебошира быстро скрутили, надев на него наручники. При этом он как-то умудрился прыгнуть прапорщику на ногу. Потом в шестой городской больнице у того диагностировали закрытый перелом ногтевой фаланги пятого пальца правой стопы. А это уже квалифицируется, как покушение на сотрудника мест лишения свободы и дезорганизацию деятельности  учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества.

Вернемся к показаниям гражданина Пяткова. По его словам, его тут же увезли в СИЗО, где поместили в камеру по соседству с осужденными по делу террористической группы «Сети»* (террористическая организация, запрещенная в России). Таким образом, и он приравнял себя к террористам, чем был искренне возмущен. Беседой с ним занимались сотрудницы Следственного комитета, требовавшие признать вину в нападении на сотрудника УФСИН. Хотя, какое уж тут нападение? Однако на нем настаивали сразу несколько свидетелей, включая не только сотрудников исправительного учреждения, но и вызванных медработника и психолога.

Казалось бы, свет на эту историю с ломанием пальца могла бы пролить видеокамера. А она по-любому должна быть установлена в камере допросов. Но запись оказалась весьма странной. На ней видно, что Пятков действительно что-то достает изо рта. Но что именно? Потом камера почему-то кладется на стол и дальнейшего не видно. Странно, не правда ли? Тем не менее, слышны крики гражданина Пяткова: «Бесы!»

Вот за этих бесов он схлопотал еще два с половиной года лишения свободы. Потому как показания пяти свидетелей перевесили все видеозаписи. А тут еще и палец сломанный.

* Сеть - террористическая организация, запрещенная в России.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи