5° ... 2°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
Путешествовать больше и дешевле. Накануне 9 мая в Берлине немцы арестовали наш туристический автобус
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 Автобусный тур по странам ЕС случился во времена, когда евро стоил 55 рублей, и тогда этот курс казался максимально невыгодным. Спустя 5 лет поражаешься своей наивности.

В мае 2014-го года через факультет иностранных языков я отправилась на 2 недели в автобусный тур по Европе. Это была моя первая заграничная поездка. Боже, мой — я увижу Париж, Эйфелеву башню, и все в таком же духе. И вот 27 апреля в составе группы от иняза, я, довольная села в поезд Пенза —Москва.

Уже в столице, у Казанского вокзала нас ждал многое повидавший автобус Mercedes, на котором нам предстояло 14 дней кататься по старушке Европе. Но прежде, чем добраться до нее, нужно было проехать Смоленскую область, Белоруссию, а там и до первой страны еврозоны рукой подать — Польши.

Братская Беларусь запомнилась мне хорошими дорогами, обилием лесов и маленькими аккуратными заборчиками у частных домовладений.  Переправившись через белорусско-польскую границу, наша группа оказалась в местной закусочной. Первая иностранная закусочная в моей жизни! Изучать меню из-за незнания польского было бессмысленно – пришлось заказать первое попавшееся блюдо. Принесли суп, в бульоне которого плавала отвратительная на вид белая сосиска. Но так как желудок уже урчал от голода и требовал еды и немедленно, я опустошила содержимое тарелки.

Половину следующего дня мы провели в транзитном для нас Вроцлаве. Сделав пару снимков на местном мосту, к нам подошел поляк средних лет, и на чистом русском сказал, что хорошо относится к России и поддерживает проводимую у нас в стране политику. Это нас немного удивило, в связи с текущей на тот момент ситуацией. Обменявшись любезностями, мы расстались, и настроение как-то даже улучшилось, правда, ненадолго. Продолжив шапочное знакомство с Польшей, нашей группе  на площади встретилась толпа полицейских. Услышав русскую речь, они насторожились, а затем, смерив нас презрительным взглядом, злобно расхохотались. 

После такого незначительного, но неприятного инцидента, у нас оставался час до отъезда. Перекусили  мы в местном уличном ресторанчике, и снова вышел казус. Хотев сделать комплимент местному шеф-повару, участница нашей поездки написала на английском «Спасибо, все было очень вкусно!», однако официант как-то не так истолковал слово «taste» и начал объяснять, что так не благодарят, и вообще, у этого слова эротический подтекст. В общем, первое знакомство с Польшей прошло не очень гладко. 

Следующим пунктом назначения была Чехия

 Она стала одним из мест, куда хочется возвратиться, пусть и в мечтах. Безумно красивая столица, хотя, это как посмотреть, но мне она показала только свою лучшую сторону.

Даже не верится, что гуляла там, где в 1968-м году была Бархатная революция. Теперь же на центральных улочках Праги все тихо-мирно.  Позабавили вывески с надписью Pozor, то есть внимание, Kavarna  — кафе.

Все-таки много смешных и не очень моментов может возникнуть, общаясь с чехами. Огурцы у них окурки, а  духи — вонявки. Вспомнилось, как в Пензе на 70-м автобусе со мной ехали футбольные фанаты то ли из Чехии, то ли еще откуда-то, в общем, восточные славяне. Проезжая мимо Центрального рынка, они читали рекламные вывески и надрывали животы со смеху. Лица красные, по щекам текут слезы и не могут остановиться. До сих пор интересно, что они там напереводили. Может, реклама окон и дверей их так рассмешила, неизвестно.

Так вот, возвращаясь к Праге. Прогуливалась я в компании барышень-студенток из нашего пединститута. И уже под вечер, сытые и немного навеселе после чешского (настоящего!) пива, мы увидели на улице музыканта. Девчонки пытались его попросить что-то исполнить, но выходило не очень. Но великий и могучий объединяющий английский помог нам. В итоге мы славно спели (читаем: поорали) Hotel California в чешской столице. За это мы отблагодарили аккомпанировавшего нам чеха несколькими евро. Он был немного в шоке от нас.Да, этот вечер определенно удался. Хоть мне порой и стыдно это безобразие пересматривать.

Мюнхен

 В этом городе мне запомнилось только посещение знаменитейшей пивнушки «Хофбройхаус». Здесь со своими речами начинал выступать Гитлер, чем немцы, конечно, не гордятся, а еще здесь любил бывать товарищ Ленин. Теоретически эти две личности могли здесь случайно пересечься.

Пенный напиток, попробованный здесь, — вне  всяких похвал. Здесь продают лучшее пиво во всей Европе.

 Живая музыка под непрекращающиеся звоны пивных кружек, громкий смех, счастливые лица — все это создает атмосферу нескончаемого праздника.

Кстати, именно в этом заведении разрушилось мое представление о пьянстве русских. И все благодаря нашим соседям, молодым баварцам, празднующим 18-летие друга. Это был культурный шок. Водка, пиво и виски в диких пропорциях исчезали в молодых глотках немцев. Кажется, им даже не стало плохо или мы ушли до этого радостного момента.  На память каждый оставил автограф на столе – это визитная карточка Хофбройхауса. На столах и стульях нет живого места – все в именах посетителей. Может, когда-нибудь, вернувшись сюда, я найду и свое...

Швейцария

Как понять, что ты уже на территории Швейцарии? Просто облака будут ниже моста, по которому ты едешь. Мне эта страна представилась в двух цветах – сочном зеленом — цвете лугов, на которых пасутся коровы, и сером – цвете неба. Еще, на Женевском озере воздух показался таким свежим, что дыхание от этого замирало. Там же резанула глаз вилка компании Nestle, которая торчала у берега. 

Во внутрь Шильонского замка, воспетого Байроном, мы, к большому сожалению, не вошли из-за ограниченности времени. Фото на память рядом – пожалуйста. 

Последнее, что хотелось отметить здесь, так это стерильность швейцарских городов. В рукотворных фонтанах — зеркально чистая вода, во двориках и на улочках — ни соринки… Непривычно…

Париж

Заселили нас в квартале Сен-Дени, что находится примерно в 10 км от Парижа, поздно вечером. В нем проживают преимущественно иммигранты. Впервые, я, наверное, ощутила острый приступ ксенофобии, по первости, это место показалось крайне неприветливым. Это я еще не знала, что здесь уровень преступности в 2 раза выше, чем по стране. Но, все прошло без сюрпризов. Единственно, в местном Ашане, на нас косились местные, наверно, мы им тоже не особо понравились, что и говорить, белые здесь чужаки.

 Утром следующего дня через окно автобуса я увидела, как женщины в хиджабах слетелись на распродажу – это было жутко, каждая хотела урвать товар по наиболее выгодной цене… Вещи, в прямом смысле, летали в воздухе.

Проезжая по этому неблагополучному району нельзя было не вдаться в сравнения. Социальные дома, в которых проживает местное население, дадут фору нашим пензенским новостройкам. Печально, но факт.

Известный всему миру квартал, где находится знаменитое кабаре «Мулен Руж», тоже пользуется у парижан дурной славой, и приличному человеку здесь делать нечего. О чем молчаливо свидетельствуют витрины местных магазинчиков. Даже фаллоимитаторы в форме Эйфелевой башни можно увидеть!

В те дни Париж нам открылся с неприглядной стороны. Мы узнали, каким может быть этот город любви, когда рабочие бастуют и не убирают улицы. Также врезалась в память разбитая витрина  магазина люксовых часов — местные авантюристы накануне совершили здесь дерзкое ограбление: используя машину как таран, вышибли стекло и вынесли ценности. Удивительный город.

На посещение Лувра нам выделили час, но намотавшись по другим экскурсиям, я решила скоротать это время, любуясь видами знаменитого музея и глазея на прохожих. Так что, наверно, единственный шанс увидеть «Мону Лизу», да простят меня любители искусства, я упустила.

Но, как мне потом рассказали те, кому удалось запечатлеть картину, многого я не потеряла — желающих увидеть Джоконду и поразмышлять над тайной ее улыбки, оказалось слишком много на квадратный метр. Плюс ко всему  само полотно небольшого размера и спрятано за стеклом. В общем, я к чему,час – это слишком мало, чтобы по достоинству оценить шедевры мирового искусства. Спешка здесь ни к чему.

Берлин

В столицу Германии мы прибыли 8 мая, в Европе День Победы отмечают не 9-го, а 8-го числа из-за разницы часовых поясов.  (Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии  вступил в силу в 11 вечера 8 мая 1945 года, а по московскому времени уже наступило 9 мая).

 После экскурсии по Бундестагу наша группа направилась к мемориалу  павшим советским воинам, недалеко от Бранденбургских ворот. Навстречу нам шли люди с гвоздиками, чтобы почтить память погибших. Честно говоря, сердце от этого защемило.  Что здесь, в Берлине, помнят…

Когда мы вернулись к автобусу, нас ждал сюрприз. Местным блюстителям порядка не понравился внешний вид нашего автобуса. «На машине не должно быть ржавчины!», — вынесли они вердикт. Придирчиво осмотрев наше средство передвижения, немцы пришли к выводу, что оно позорит марку Mercedes и заодно Германию в целом. И вообще, на нем опасно передвигаться для жизни. И, недолго думая, наложили арест.

Нам только оставалось вытащить вещи из автобуса и попрощаться с ним. Турфирме дотошность немцев влетела в копеечку. А для нас — очередное приключение. Как мы будем добираться обратно? На чем?

Благо, проблем больше не возникло, спустя час к нам пригнали польский автобус, на котором мы благополучно завершили путешествие по Европе.

Уже где-то на заправке в Белоруссии из проезжающей мимо машины доносилась песня Чижа, и в голове промелькнуло: ну, слава богу, я почти дома…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи