Прямая линия Ивана Белозерцева по теме коронавируса: онлайн-трансляция


В эти минуты начинается прямая линия губернатора Пензенской области по теме коронавирусной инфекции. Наш портал будет вести онлайн-трансляцию прямой линии. Следите за обновлением материала.
Иван Белозерцев: Заболевших у нас меньше не становится, к большому сожалению. По показателю— количество коронавирусу и внебольничной пневмонии мы пока не входим в показатели Роспотребнадзора. Надеюсь, в ближайшее время мы с этой задачей справимся. Тогда мы откроем кафе и рестораны.
В Пензенской области более трех недель назад мы обязали граждан находиться в масках. Каждый должен понимать, что сегодня важно соблюдать режим ношения масок. Это сохранение своей жизни, культура уважения к людям, с которыми вы встречаетесь в общественных местах.
Я принял решение при поддержке предпринимательского сообщества закупить более 30 тыс масок. Сейчас идет раздача их волонтерами гражданам, которые идут по областному центру без масок. Мы направили маски и в районы. Волонтеры раздавали их вместе с памятками.
Вопрос: Почему не соблюдается карантин по приезду из других субъектов?
Иван Белозерцев: Требование такое есть. Нужно, чтоб все граждане, приезжающие из других субъектов, могут быть носителями коронавируса. Они должны уйти на самоизоляцию. Для организации контроля данного решения мы направили письма в Роспотребнадзор, глав муниципальных образований, подключили полицию. Но вы прекрасно понимаете, что к большому сожалению полностью это проконтролировать невозможно. Я убедительно прошу, если вам известно, что прибывшие в наш регион люди не соблюдают самоизоляцию, сообщите нам.
Вопрос: Будет ли массовое бесплатное тестирование на коронавирус?
Иван Белозерцев: Это время не за горами. В России разрабатывают тесты для массового тестирования, когда они у нас появятся, обязательно внедрим в систему здравоохранения.
Вопрос: Сколько скончавшихся больных с пневмонией и ковидом.
Иван Белозерцев: Если поднялась температура, вызывайте врача. Врач с вами поработает и будет дистанционно наблдать, если состояния здоровья не будет вызывать опасения. Как только состояние здоровья будет ухудшаться, врач примет решение о госпитализации. Нельзя доводить до состояния, когда температура дома поднимается до 38,5, а человек продолжает лечиться дома. Привозят в больницы и не могут спасти. И молодых в том числе. Бояться ехать в больницу из-за боязни коронавируса. Врачи говорят: неважно, чем ты болен пневмонией или коронавирусом. Если ты вовремя доставлен в больницу, высокая гарантия, что у тебя не будет летального исхода. Особенно, если нет сопутствующих заболеваний.
Замминистра здравоохранения Оксана Чижова: От пневмонии умерло 58 человек, из них в апреле 24. Это больше, чем в прошлом году.
Вопрос: Когда откроют торговые центры?
Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Александр Крымов: Сегодняшняя ситуация в Пензенской области, что 1400 человек с подтвержденным коронавирусом. Есть методические указания, где руководителям субъекта разрешается смягчить самоизоляцию, но при условии согласования с Роспотребнадзором. По нашим подсчетам, есть два показателя: коэффициент распространения инфекции = 1,35. Снижать самоизоляцию можно при коэффициенте 0,9. В настоящий момент мы видим прирост заболевших. Другой показатель – наличие свободного коечного фонда. Эта ситуация находится под контролем. И в любой момент мы можем его подтвердить или развернуть дополнительные койки. Один из хороших показателей – количество тестирования населения – в регионе 8 лабораторий, которые сделали более 58 тысяч анализов. Есть показатель еще один— пневмония. За три года он вырос в 8 раз. 778 за три года. На сегодняшний момент личная дисциплина — превыше всего.
Вопрос: Откройте кладбище.
Иван Белозерцев: Думаю, это хорошее предложение, столпотворения там не будет, мы над этим подумаем в ближайшее время.
Вопрос: Подскажите, когда можно будет гулять с ребенком?
Иван Белозерцев: Надеемся, что в ближайшие дни.
Вопрос: Хотелось бы узнать, почему не проводят обследования грудничков. Приходил врач через 4 дня по моей просьбе. И на этом все.
Оксана Чижова: У нас все профилактические мероприятия не проводятся. Осмотры на первом году жизни – одно из профилактических. Все, что не влияет на развитие и дальнейшее заболевание, временно рекомендовано приостановить.
Вопрос: Будет ли компенсация ИП на заработную плату персоналу?
Денис Бубнов: Если ИП попадает под меры поддержки ивходит в список пострадавших отраслей, то ИП полагается компенсация в размере 12130 руб персоналу. Но должны сохраняться условия – он должен быть включен в реестр субъектов предпринимательства, иметь численность сотрудников не менее 90% от времени до самоизоляции и не иметь задолженность по налогам свыше 3 тысяч рублей.
Вопрос: Как проводится контроль за выплатами медикам?
Иван Белозерцев: Наша область одна из первых осуществила выплаты медработникам. Действительно, деньги собраны очень серьезные, это решение президента, мы обязаны его выполнять.
Оксна Чижова: 8 мая мы выплатили 131 млн 223 тыс рублей.
Вопрос: Будут ли ужесточаться меры?
Иван Белозерцев: Нет необходимости ужесточать меры. Количество тех, кто находится на больничной койке. значительно возросло, но вместе с тем в целом мы видим стабилизацию. У нас в статистику сегодня прирост идет за счет отложенных результатов, пациенты уже лечатся.
Вопрос: В каком состоянии люди с вирусом?
Оксана Чижова: Дети достаточно легко переносят коронавирусную инфекцию. 16% в регионе несет бессимптомное носительство. Небольшой процент тяжелых пациентов, У 80% пациентов заболевания проходят в легкой форме.
Смертность в основном у старшего поколения, которые имеют сопутствующие заболевания – астму, сердечно-сосудистое заболевание, сахарный диабет.
Вопрос: Как спастись предприятиям, которые не относятся к наиболее пострадавшим?
Иван Белозерцев: Беспокоит ситуация по предпринимателям, которые не вошли в отрасль особо пострадавших. Банковская сфера готова рассмотреть ваши предложения по кредитам.
Я дал поручение правительству Пензенской области использовать возможности нашего фонда «Поручитель». До 5 млн рублей он может выдать займ, поручиться за конкретного предпринимателя. Я попросил переориентировать работу, чтоб поддержать предпринимателей, не вошедших в число пострадавших.
Вопрос: Почему, когда рост заболевших, мы выходим из режима самоизоляции?
Иван Белозерцев: когда все начиналось, мы пытались предотвратить приход вируса в наш регион. Промышленные предприятия не работали лишь несколько дней. Затем мы провели разъяснительную работу с предпринимателями, чтобы минимизировать количество заразившихся. У предприятий заказы, которые нужно выполнять.
Вопрос: просим открыть для торговли на улице Центральный рынок.
Александр Крымов: Есть перечень товаров и услуг, которые открываются в первую очередь. Промышленные товары и услуги в них не входят.
Иван Белозерцев: Я искренне верю, что нас будет летний оздоровительный период. Пусть он будет меньше - не 21, а 10 или 12. Но чтобы он был, нужно сейчас вместе с нами потерпеть. Осталась неделя до «Последнего звонка». Хочется надеяться, что будет послабление в начале июня. Несмотря на то, что дети переносят заболевание легче, они могут заразить своих родных и близких.
И еще. Появятся тесты в системе здравоохранения, в аптечных киосках, когда можно будет провести экспресс-тесты, когда будут понятны, что у тебя есть антитела, у твоих близких, для этих семей будет менее опасно находиться на улице. Сейчас все направлено на то, чтоб выйти из режима самоизоляции.
Я знаю, что вы ждали, что губернатор скажет о послаблении. К сожалению, нет ничего лучше для руководителя, чем сказать, что все предприятия и спортивные объекты мы открываем. Но я этого не могу сказать, потому что искренне забочусь о жителях региона. Мы не должны допустить, чтоб уходили молодые люди. Мы прошли большой путь в 70 дней. Но я верю, что совсем скоро все будет хорошо.