Теле Корона
Преподавателя ПГУАС с двухмесячной крохой на руках уволили за отстаивание своих прав
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Что не так с системой пензенского высшего образования?  

Известная в Пензе блогер Анна Сочилова, автор ряда проектов (сообщество ИнстаМАМ, интернет-портал «Моя свадьба») и по совместительству до недавнего времени преподававшая в ПГУАС, рассказала порталу «Пенза-Онлайн» о своей печальной, по-другому ее никак не назовешь, истории. 

В 2008 году Анна сразу после окончания вуза поступила в аспирантуру и трудоустроилась на 0,25 ставки ассистента, в 2013-м была избрана по конкурсу на должность старшего преподавателя. Область специализации Анны — PR (связи общественностью) и управление персоналом. Работой в вузе женщина горела, хоть она была и не основной: предметы свои любила, общение с активными студентами мотивировали на покорение новых вершин. В перспективе Анна рассчитывала стать доцентом и делиться знаниями с молодыми хотела до старости.  

Но все мечты в одночасье разбились вдребезги о суровую действительность. Преподавателя с 11-летним стажем работы, автора учебных пособий, имеющего за плечами 50 научных статей, получившего грант по теме диссертации, уволили за то, что она решила отстаивать свои права.

«В июле этого года весь наш коллектив отправлялся в очередной отпуск. Рассчитали отпускные, начислили, ушли отдыхать. На август и сентябрь я принесла лист на отпуск по беременности и родам. Но вот отпустить меня — оказалось целой проблемой. Выяснилось, что я не могу не догулять 38 дней очередного отпуска, — рассказывает Анна. — Прежде чем отпустить меня рожать, мне ставят ультиматум: «возвращай отпускные, тогда и заявление подпишем на продление трудового договора». К слову, договоры со многими преподавателями ПГУАС заключаются каждое лето с 1 сентября сроком на время учебного процесса.

Почитав трудовой кодекс, Анна поняла, что с ней поступают незаконно и нашла письмо от 20 сентября 2016 года N 14-2/В-899 в ответ на подобное обращение в министерство труда и социальной защиты РФ. Ответ от ведомства был следующий:

В силу части первой статьи 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

В случае если дата начала отпуска по беременности и родам приходится на период пребывания работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, то ежегодный отпуск должен быть либо продлен на число календарных дней нетрудоспособности работника, либо перенесен на другой срок.
Основанием для продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска будут являться заявление работницы и листок нетрудоспособности».

В ст. 137 Кодекса ничего не сказано об уменьшении зарплаты за счет переплаченных отпускных. Нет в ней и установленного требования об изъятии отпускных или принудительном уменьшении их на сумму заработной платы. Это значит, что без согласия работника на возврат этих средств в кассу предприятия удержать их из его заработка не получится.

«Все разумные организации отправляют сотрудниц догуливать накопившиеся отпускные дни до или после декрета. Мало кому приходит в голову требовать обратно заработанные отпускные, тем более у женщины «на сносях», — продолжает Анна.

Поэтому в своем заявлении на отпуск преподаватель сделала пометку: «Прошу продлить дни неиспользованного отпуска на будущий период».

Такое самовольство не могло не возмутить руководство ПГУАСа. «Не хотите по-хорошему? Будет по-нашему…», — с такими словами у женщины приняли заявление за месяц до родов.

«Отпускные мои составляют сумму небольшую, как и декретные. Вернуть нужно было всего около 20 тысяч рублей. Но дело было не в деньгах.  За месяц до родов меня «мурыжили» несколько недель от одного кабинета к другому, не давая никаких пояснений. В итоге договор продлили на время отпуска по беременности и родам, дали родить, а затем с двухмесячной крохой на руках мне выслали заказное письмо с уведомлением об увольнении и намерением — выдать /выслать трудовую книжку», — рассказывает Анна.

Уволенный преподаватель переживает не из-за денег. В вузе ее ставка старшего преподавателя составляла лишь 0,25, то есть в месяц от деятельности в стенах высшего учебного заведения выходило меньше 7 тысяч рублей. Да и сейчас, по расчетам университета пособие Анны в отпуске по уходу за ребенком в месяц составляет 5 942 рубля. Что даже меньше минималки, получаемой безработными мамами (у них эта сумма составляет 6 544,89 рублей).

Деньги смешные, учитывая, что столько Анна Сочилова может заработать за  рекламный пост в своем блоге или проведя мастер-класс.

 «Но я любила свою работу, именно это и держало. Моя трудовая лежала здесь, считала, что работа педагога — призвание до старости. Да и, признаться, всегда считала, что стабильнее и надежнее не будет нигде, чем в государственном учреждении», — говорит она с сожалением.

Сюрреализма этой ситуации добавляет тот факт, что за несколько дней до увольнения, Анну Сочилову, как активную многодетную маму и организатора сообщества Инстамам в Пензе, приглашали на поздравление к губернатору, где много было слов произнесено о поддержке…

Теперь же Анна будет заниматься развитием своего сообщества и направит свои силы на формирование правильного, мудрого, успешного образа современных мам.

От редакции «Пенза-Онлайн»

Мы искренне не понимаем, что не так в Пензе с системой высшего образования? Почему эффективных, горящих делом,  готовых работать пусть даже за копейки педагогов, просто-напросто выживают? У нас на это нет ответа.

Просим считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Пензенской области.

Авторы фото: Екатерина Молоканова и Светлана Рыскина

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи