16° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Пожар на Глазунова — взгляд очевидца: припаркованные авто мешали проезду спецтехники
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Поздно вечером жителей дома номер 7 по улице Глазунова заставили выбежать из дома громко звучащие сирены пожарных машин. Загорелась двухкомнатная квартира на шестом этаже. 

Вчера поздно вечером жителей дома номер 7 по улице Глазунова заставили выбежать из дома громко звучащие сирены пожарных машин. Загорелась двухкомнатная квартира на шестом этаже. Очаг возгорания находился на кухне. Сотрудники МЧС спасли двоих и эвакуировали пятерых жильцов подъезда. Погибших и пострадавших нет. По имеющейся у нас информации причиной пожара  могла стать неисправная электропроводка.

Узкие дворовые территории, организованные в начале девяностых и не рассчитанные на современное количество автомобилей, не были готовы к заезду серьезной техники. По словам очевидцев, проезд спецмашин затрудняли припаркованные автомобили местных жителей. 

Значительно осложнил работу пожарных и тот факт, что с недавнего времени второй проезд к дому стал закрытым. Так как многоэтажка по ул. Глазунова 5 отгородилась от соседей металлическим забором. И, как следствие, — вчера пожарная техника не смогла приблизиться к дому со стороны фасада горящего строения. А пробиралась через двор. 

Споры о безопасности самовольных ограждений многоквартирных домов ведутся давно и во всех городах нашей необъятной страны. При этом к какому-то окончательному выводу прийти пока не удалось. Главное условие появления забора: согласование забора с государственными структурами.

Согласно части 8 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.» В СНиП 2.07.01-89 говорится, что «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям».

Не была ли нарушена такая возможность вчерашнего проезда для спецтехники из-за заграждения проезда жителями дома по ул. Глазунова, 5? Просим прокуратуру Пензенской области проверить сей факт.

После случившегося вчера ЧП местные жители стали еще пристальнее присматриваться к почти достроенным возле их дома новостройкам одного пензенского депутата. Возведенные на пятачке, вряд ли, по замыслу архитектора, они имеют достаточное количество парковочного пространства.

Славу Богу, что на этот раз обошлось без жертв. И припаркованные автомобили не пострадали. Хотя, по законам РФ, пожарные имеют право таранить мешающие им проехать транспортные средства. Так что, дорогие горожане, заботьтесь о своей собственности сами. Пока в нашем городе процветает точечная застройка. 

Особенно, если живете во дворе  с незапланированным парковочным пространством и железным забором по соседству…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи