Расскажем о бизнесе разработка
Поминки по демократии
Сергей Беседин
Сергей Беседин

В Пензенской области произошел уникальный для России случай. В школе села Бессоновка на выборах губернатора членами избирательной комиссии был произведен вброс бюллетеней в урну…

Стоп-стоп, уже кричит читатель. Что же здесь уникального? Вы бы еще назвали уникальным событием драку кондуктора и пассажира из-за ненадетой маски.

А уникальное здесь то, что Следственный комитет России по Пензенской области возбудил против фальсификаторов уголовное дело. При этом губернатор — не какой-нибудь навальнист или «яблочник», а выдвиженец «Единой России».

Погодите, скажет озадаченный читатель. Да ведь за это награждать нужно! Грамотой, кубком и продовольственным набором из чая, пряников и колбасы. Ведь в данном случае это не диверсия, а идеологически верный акт.

Ждем один из двух вариантов развития событий. Либо следователь скажет слово в слово, как в известном фильме:

— Был неправ, вспылил. Но теперь считаю свое предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Все, ушел.

Либо он будет упорствовать, и тогда ему придется из всей этой тирады ограничиться двумя последними словами.

Интересна технология вброса. На пять минут малоуважаемые члены комиссии закрыли видеокамеры щитами, похожими на мольберты или транспаранты, и начали свое темное дело. Когда я посмотрел этот ролик, то почему-то вспомнил недавнее видео Артема Дзюбы. Здесь, казалось бы, действуют взрослые одетые члены комиссии, а стыдно за этих членов еще сильнее, чем за капитана нашей сборной. Фоном раздаются крики человека, похожего на директора школы: «Так, все, ребят, работаем!»

Сразу, конечно же, вспоминается Шукшин.

— Я вчера на работе был!

— Да? И сколько плотют за такую работу?

Наверное, что-то да «плотют». По крайней мере, одна из членов комиссии громко требовала на камеру сверхурочный выходной.

Вообще Пензенская область — удивительный кладезь историй, связанных с выборами. Так, на избирательном участке номер №104 в Пензе во второй день выборов проводили поминки, а урну с бюллетенями принесли только за минуту до конца голосования.

И, знаете, хочу сказать, что событие это крайне символично. Возможно даже, это были поминки по российской демократии. Так и видится, как тамада встает и произносит тост:

— Покойница была еще достаточно молода. Ей не было и тридцати. К сожалению, вторую половину своей жизни она тяжело и безнадежно болела и, наконец, скончалась в страшных судорогах, чему поспособствовал проклятый коронавирус.

— Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла, — мрачно острит кто-то с места.

— Так выпьем же не чокаясь! Семен Петрович, передайте маринованные груздочки!

«Вот так и умирает свобода — под гром аплодисментов», — говорила Падме Амидала в «Звездных войнах». У нас демократия умирает под бульканье водочки и хруст груздей. Ну что ж. Снимем шляпы. Обнажим головы.

 Источник фото: http://frognews.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи