10° ... 10°, ветер 2 м/с
63.95
71.13
Пенза — столица «туалетных скандалов»?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Одни говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках. Другие утверждают, что чужие ошибки не могут научить, потому что они именно чужие. Похоже, что руководители одного из общеобразовательных учреждений Пензы относятся именно к той категории людей, которые не привыкли делать какие-то выводы после чужих оплошностей.

После скандала, связанного с отсутствием во время сдачи ЕГЭ дверей в туалетах школы №226 города Заречного, который вышел далеко за пределы ЗАТО, казалось бы, подобного повториться не должно. По крайней мере, в Пензенской области точно. Тем более после заверения регионального министерства образования 28 мая о том, что по итогам соответствующей проверки виновные в этом безобразии будут наказаны.

Со стороны этого же ведомства также утверждалось, что главной задачей является обеспечение комфортных условий для детей на экзаменах в ходе основного периода ЕГЭ, в том числе и на следующем экзамене, который прошел 29 мая. Ага, ща...

Аккурат 29 мая с аналогичной проблемой, а именно отсутствием дверей в туалетах, столкнулись школьники, сдававшие ЕГЭ по профильной математике в пензенской школе №7. О чем было сообщено редакции одного из местных интернет-порталов. И если представители Департамента образования города Заречного казус в своей школе объясняли затеянным ремонтом, то в пензенском образовательном учреждении нашли иную причину.

Как поведала нашим коллегам заместитель директора школы №7 Екатерина Февралева, в этом учреждении никогда не было дверей у кабинок туалета. Но была проверка Роспотребнадзора, в результате которой руководству школы было велено поставить двери в срок до июня. Что и было исполнено по весне. Однако, по словам замдиректора, произошло несколько подряд схожих происшествий. Недавно, например, ученики младших классов не смогли самостоятельно открыть двери изнутри. В конечном итоге двери пришлось снять с петель.

Забавно получается. У одних ремонт, хотя всеми правилами и нормами никаких ремонтных работ в пунктах приема экзаменов в период ЕГЭ проводиться не должно. Другие снимают двери с петель в силу того, что ученикам младших классов не по силам самостоятельно открыть их изнутри, хотя экзамены сдают старшеклассники.

Вспоминается широко известный в свое время «туалетный скандал» во время матча за звание чемпиона мира по шахматам, в котором встречались российский гроссмейстер Василий Крамник и болгарин Веселин Топалов. Последний грозил прервать свое участие, если судьи не запретят Крамнику «подозрительно часто отлучаться в личную туалетную комнату». Российский шахматист, мол, отлучался туда более пятидесяти раз за партию. И при этом Крамник якобы именно в туалете принимал важнейшие в партии решения и сразу же после возвращения из уборной делал ключевые ходы.

Пока нет информации о том, насколько школьники Пензенской области именно в туалетах принимают важнейшие для ЕГЭ решения и сразу же после возвращения из уборных делают ключевые записи и пометки в экзаменационных листах. Но в том, что Пенза становится своеобразной столицей «туалетных скандалов» при сдаче ЕГЭ, сомневаться уже не приходится. И это, стоит заметить, уже не первая «туалетная история» в системе образования области, «рулит» которой глава регионального минобра Александр Воронков.

Источник фото: https://www.pinterest.com.au

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи