image image image image
Пенза бьет тревогу: под угрозой уничтожения очередной исторический особняк на ул. Московской
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В конце ноября один из неравнодушных жителей Пензы обратил внимание на то, как здание на Московской,105 обнесли забором, а крышу строения разобрали. Оказалось, что при этом была сломана часть исторической кирпичной кладки. 

— Вместе с крышей уничтожены перекрытия, и вместо них возводится металлокаркас под заливку бетоном. Уничтожен участок исторической кирпичной кладки площадью девять квадратных метров, — цитирует слова Михаила Кирикова издание «7×7».

 Активист Михаил Кириков опасается, что собственник будет увеличивать этажность здания, что прямо запрещено законом. За несколько дней там положили восемь рядов кирпичей, и уже прослеживаются будущие оконные проемы.

Как сообщает «7×7», здание на улице Московской, 105 входит в охранную зону памятника культурного наследия регионального значения. Двухэтажный каменный дом на улице Московской в Пензе был построен мещанином Александром Ухватовым в 1870-е годы. В царское время здесь работали пивная лавка и магазин, торговавший ученическими принадлежностями. 

Одновременно с Александром Ухватовым строить свой дом начал бывший пензенский губернатор Николай Селиверстов. Его двухэтажный каменный особняк находится напротив и сегодня является памятником культурного наследия регионального значения. В 200-метровую охранную зону, установленную городскими властями, входит и здание на улице Московской, 105.

Пензенские активисты обратились в областное управление по охране исторических памятников и прокуратуру. Но строительные работы на историческом объекте продолжались. При этом около здания нет стенда с информацией о том, когда выдано разрешение на реконструкцию, и об ответственных лицах. 

 Подать жалобу в мэрию неравнодушные жители не смогли – выходной день. Тогда правозащитникам ничего не оставалось, как выйти на пикеты против уничтожения старинного особняка. 

Надеемся, что информация об уничтожении охранной зоны памятника культурного наследия дойдет до мэра Андрея Лузгина и он не допустит, чтобы в Пензе исчезло очередное историческое здание. 

А еще мы надеемся, что в Пензе найдется достаточно неравнодушных людей, которые объединившись, смогут прекратить продолжение разрушения исторического облика нашего города.

Фото из личного архива

Похожие статьи