Теле Вирус зон
Основатель военно-исторического клуба Дмитрий Проскурдин: «Если имею возможность помочь детям, почему этого не сделать?»
Максим Хоренков
Максим Хоренков

Поимский военно-исторический клуб «Память» является постоянным участником военных  сборов области, ребята часто занимают призовые места, входят в состав всероссийского движения «Юнармия». В День защитника Отечества мы посетили штатную тренировку отряда и пообщались с основателем клуба Дмитрием Владимировичем Проскурдиным.

— Что представляет из себя ваше движение?

— Как такого, движения нет, просто я вышел из разряда «сумасшедших» родителей. Ведь, кроме школы в селе ничего нет, раньше был «Дом пионеров», сейчас только школа… Я никого не обвиняю, в этом никто не виноват, так исторически сложилось. Если я имею возможность помочь детям, почему этого не сделать?

—  Чем вы занимаетесь?

— Мы начинали с просмотра патриотических роликов о наших земляках, мало кто знает, что после Великой Отечественной войны на нашей Белинской земле погибло в сражениях 9 человек (имеются ввиду Чеченская и Афганская войны — прим. ред.).  20 декабря исполнилось 25 лет как погиб выпускник нашей школы Павел Макаров,  в том числе и благодаря нам об этом знают многие. Позже я стал возить детей на военно-полевые сборы, а там нужно «пахать», дети осознают это. Основной упор идёт на готовность детей к военным действиям. Каждый год дети сдают нормативы на право ношение по профилю: тельняшки, берета.


— Сколько детей занимается у вас?

— По списку — больше 20 человек. Всем хочется куда-то поехать, но у нас довольно тяжело.

—  Какое самое главное качество юнармейца?


—  Отсутствие пофигизма, не знаю, как это литературно оформить. Выползти из всеобщей лени —   это уже поступок.

—  Как область или район поддерживают вас?

—  Мне выделили это помещение, арендную плату я не плачу, выделяют транспорт для поездок, а их бывает много.

—  Что нужно для вступления в ваш отряд?

—  Желание «пахать», должно быть требование к себе, который ребёнок должен выполнять, чтобы соответствовать уровню юнармейца.

—  Что ждёт в дальнейшем юнармейца?

—  Может прийти сюда инструктором, я очень надеюсь, что перед уходом на пенсию найдётся человек,  который продолжит моё дело.

—  Какие достижения были достигнуты вашим отрядом?

—  Выпускники поступают в военные училища. Бывает, что дети занимают места на соревнованиях, девочка недавно получила звание «турист России», к тому же, воспитанники отряда могут поехать в горный альпинистский лагерь.
 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи