Расскажем о бизнесе разработка
Опасный лизинг
Павел Романов
Павел Романов

Кто знает, сколько на окраинах Пензы расположено автосалонов? В Москве и вообще невозможно сосчитать. В наше время здесь рады любому клиенту. А если он заказал брендовую «тачку», это же большой бонус для менеджера. 

Итак, кто же герои нашего материала. В один прекрасный день в автосалон «Тойота центр Ясенево», расположенный в 39 километрах по московской кольцевой дороге в посёлке с красноречивым названием Газопровод, зашли два покупателя — мужчина и женщина. Первый — индивидуальный предприниматель Михаил Наземнов. Вторая — директор пензенской фирмы под названием «Дарьял» Дарья Лямова (видимо, отсюда и название). В уставе у неё было записано, что занимается она продажей разного рода универсальных товаров.

Но сюда они зашли ради покупки автомобиля. И не простого, а «Тойоты Ленд Крузер 200» стоимостью 4 миллиона 166 тысяч 666 рублей и даже 67 копеек. Вот такая капиталистическая точность. Правда, приобретать машину они собирались в лизинг. Ну, вы знаете, что такое лизинг. Когда автомобиль оформляют в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Но для этого нужно заплатить первоначальный взнос. 

И, нужно заметить, свои обязательства Лямова и Наземнов выполнили — сразу перечислили на счёт ООО «Каркаде» (так, кстати, называется один из сортов чая) чуть больше одного миллиона рублей. Ещё и НДС оплатили. Причём все документы у них были оформлены идеально. Этим занимался Михаил.

Ну, какой тут может быть подвох? Приличные люди, с деньгами, бизнесмены. Более того, через месяц они произвели обязательный для таких случаев платёж в сумме 190 тысяч рублей. И невдомек было владельцу автомобиля, что их «Тойота» уже продана неизвестному покупателю за 3 миллиона 157 тысяч. И деньги ему никто возвращать не собирается. 

Три миллиона в наше время не самые великие деньги, но уголовное дело, тем не менее, было возбуждено по статье «Мошенничество», а именно «Хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Статья очень серьёзная. У нас и чиновников зачастую именно по таким и судят.

Но Наземнов и Лямова, можно сказать, отделались лёгким испугом. Выяснилось, что последняя являлась всего лишь номинальным директором. То есть выступающая на бумаге в качестве руководителя компании, однако не принимающая по существу никаких управленческих решений. По этому поводу из компании «Дарьял» было изъято множество бухгалтерских и других документов, а также дисков с информацией.

Случай не самый уникальный. Дарье Лямовой присудили три года условно. Михаилу Наземнову — столько же. О судьбе иномарки ничего неизвестно.  

Источник фото: https://altairk.ru/ 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи