5° ... 5°, ветер 0 м/с
63.95
71.13
Новые изменения в Генплан: про Центральный рынок — молчок
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

7 октября  в большом зале городской администрации прошли очередные публичные слушания по обсуждению проекта главного градостроительного документа города.

Не в первый раз слушают

Это уже не первые публичные слушания, которые проводятся по нынешней версии проекта. Необходимость корректировки генплана вызвана последними изменениями в Градостроительный Кодекс РФ, а также поступившими за время, отведенное для этого, предложениями и замечаниями.

По итогам первых публичных слушаний, которые состоялись 24 мая текущего года, в согласительную комиссию поступил ряд предложений, каждое из которых было проанализировано. В соответствии с муниципальным контрактом подготовкой проекта занимаются специалисты ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Главный архитектор института Анастасия Немчинова представила основные проектные решения и обозначила изменения, внесенные в действующий Генплан.

По сути говоря, докладчик повторила свой предыдущий доклад (представленный 24 мая) с небольшими изменениями. Однако от внимательных слушателей не укрылось, что изменения были не особо значительными, мягко говоря.

Сразу следует отметить, что про Дегтярный затон не было сказано ни слова. Представитель этого микрорайона даже посетовал на это в своем выступлении, попросив отнести их участок к зоне застройки не свыше трех этажей. На прошлых выступлениях жители подготовили видеоролик с призывом к президенту (у которого, вчера, между прочим, был день рождения). Но, ни это обстоятельство, ни какое-либо другое не заставили проектировщиков поменять свое мнение.

Заводской район

Очень интересовал собравшихся участок в районе улицы Циолковского. Пензенский активист посетовал на то, что изменение зоны с малоэтажной застройки на застройку выше семи этажей намного увеличит плотность населения в данном микрорайоне. Это увеличит нагрузку на старые сети и дорожную инфраструктуру. Анастасия Немчинова заявила, что никто не собирается разрешать там строить 17-ти этажки.

— Никто им не разрешит там строить высокие дома. От 7-ми этажей, это значит — 7 этажные дома и будут, — пообещала она.

Ага, конечно. Мы все знаем, чем такие обещания заканчиваются.  

Интересовали жителя микрорайона и зеленые зоны, которых в плане не было предусмотрено совсем. Глава управления архитектуры и градостроительства Нина Кутырева пообещала, что на планах межевания зеленые зоны будут.

Из зала раздались комментарии — Да зачем они вообще нужны, эти зеленые зоны, без них все совсем замечательно!

И, в общем-то, они в чем-то правы. Нынешними планами переустройства не предусмотрено зон, позволяющих людям дышать — скверов, парков, в которых могут гулять дети, взрослые, четвероногие питомцы. В городе нет ни одной специально приспособленной площадки для выгула собак, все самые современные детские площадки расположены за заборами (или элитных жилых комплексов, или платных зон в парках развлечений.  

Далеко идущие планы

Новыми изменениями было предусмотрено строительство путепровода для связи ул.Кураева и ул.Кулакова. Путепровод должен быть, по мнению архитекторов, в виде тоннеля. Как будет выглядеть такое сооружение и как изменит оно облик города, пока представить сложно.

Значится в планах также и реконструкция улиц Суворова, Чаадаева, Пушкина, подходов к Бакунинскому мосту и других участков в центре города.  Тут-то самое время и подумать о судьбах Центрального рынка, ибо он расположен в непосредственной близости от этого моста. Но здесь опять тишина.

Но никто не говорит ничего определенного. Центральные городские улицы переполнены, но и торгующих на рынке по-своему понять можно — железные «ракушки», в которых они теперь базируются, стоили им определенных затрат. В итоге пришедшие жители ближайших домов и работники рынка были несколько успокоены тем, что вопрос этот попросту не рассматривался.

Что еще постарались сделать

— Постарались сохранить концепцию развития локальных промышленных зон. В настоящее время они действуют не в полном объеме, поэтому основная задача – их реновация, развитие промышленных узлов, индустриальных и технопарков в границах действующих промышленных районов, — сообщила Анастасия Немчинова.

Технопарков у нас немного, промышленных зон также все меньше. Их, безусловно, надо сохранять.

Жительница Ахун выступила с требованием оставить в покое лес. По ее словам, стирая с карты города многолетние лесные насаждения, проектировщики заполняют эти места непонятными рекреационными зонами с сомнительной растительностью. Ей было обещано учесть этот вопрос.

Итак, новые изменения вызвали больше вопросов, чем дали ответов. Жители, выступавшие на слушаниях, просили занести их основные тезисы в протокол. Волшебная фраза, но чем она грозит протоколирующим?

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи