image image image image
Неоздоровительные процедуры: что происходит с пензенским санаторием «Тарханы» в Пятигорске
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Портал NewsTracker в начале мая опубликовал занимательное расследование о пятигорском санатории «Тарханы», который подконтролен правительству Пензенской области. После выхода на пенсию директора и по совместительству главврача здравницы Николая Антонова, в учреждении начались проблемы —  при новом начальстве стали массово увольнять сотрудников без объяснения причин.

Как следствие, качество обслуживания в санатории резко ухудшилось. Стали даже поговаривать о том, а не закрыть ли некогда лучшую здравницу Кавказских Минеральных Вод.

К решению проблемного вопроса подключился сам губернатор Иван Белозерцев, который потребовал разобраться в ситуации и уволить неэффективное руководство «Тархан».  

Немного предыстории

 Увольнять работников из санатория начали в августе 2019 года. Новый начальник Роман Козлов, занимавший ранее руководящие должности в сфере производства и продажи стройматериалов, решил первым делом заняться «оптимизацией» кадров.  

Вот как вспоминает свою последнюю встречу с директором Татьяна Гетман, проработавшая заведующей столовой около восьми лет. Её дочь трудилась там же администратором обеденного зала. 

«Козлов позвал меня в кабинет и открыто сказал: «Я не хочу близко видеть тут вас и вашу дочь. Собирайтесь и убирайтесь отсюда. Вот прямо сегодня пишите заявление и уходите. Я вас видеть больше не хочу». Вместе со мной уволилась вся столовая — все повара, все кухонные работники. У меня были четыре повара, четыре кухонных работника — сразу все написали заявления», – поведала женщина.

После такого разговора у Татьяны Гетман поднялось давление и она попала в больницу. Она искренне не понимает, чем заслужила такое обращение, ведь гости санатория всегда были довольны питанием и писали благодарности  — в книгу отзывов, и даже в Пензу.

На освободившиеся должности руководство набирало либо «своих людей», либо тех, кто практически не имел опыта работы в этой сфере.

О том, какую бурную деятельность развернул товарищ Козлов, стало известно губернатору Ивану Белозерцеву в конце 2019 года.  Глава региона тогда отреагировал достаточно жёстко: «Мы направляли туда руководителей наших. Я вижу, что они с задачей своей не справляются. Убрать! Подобрать другого руководителя и, если надо, заместителя. Направить туда для выполнения задачи, чтобы санаторий «Тарханы» не лихорадило».

«Мы создадим такие условия, что вы сами отсюда убежите»

Однако и после вмешательства Ивана Белозерцева, «Тарханы» лихорадить не перестало, стало даже хуже. Новый директор Сергей Мартыненко, похоже, решил завершить начатое дело предыдущего руководителя, и увольнения сотрудников продолжились.

«В конце февраля 2020 года он меня вызвал к себе и сказал: «Вам нужно будет освободить свое место, так как вы не устраиваете вышестоящее руководство. Пишите заявление». Я предложила уйти по сокращению штатов, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. Я не собиралась спорить и ругаться. Мне сказали, нет, пишите, что по своему желанию. Или мы создадим вам такие условия, что вы сами убежите отсюда», — рассказала бывший начальник отдела маркетинга Галина Сотникова, проработавшая в  «Тарханах» 18 лет.

В опалу попали и другие работники здравницы. Некоторым из них объясняли, мол, на ваше место уже есть человек. Со слов одного из сотрудников санатория, пожелавшего остаться неназванным, сейчас в «Тарханах» вовсю процветают злоупотребления.

Некий Дмитрий Емец, являющийся начальником административно-хозяйственного отдела, якобы наладил собственный бизнес при помощи средств санатория и прикрывается знакомством с сыном пензенского губернатора.

Говорят, Емец сдает внаём квартиры в Пятигорске, отремонтированные за счёт здравницы. Квартиры оформлены на ИП его супруги. В них вся сантехника, обои, частично мебель, плитка и трубы  — из санатория, — утверждает анонимный источник издания. 

Но подтвердить или опровергнуть данные собеседника не удалось, так как в открытом доступе нет сведений о работе человека по имени Дмитрий Емец.

Вместо послесловия

Как известно, санаторно-курортная сфера признана наиболее пострадавшей от кризиса, вызванного эпидемией, и учреждения этой отрасли, смогут рассчитывать на финансовую помощь от государства. Но, в случае с «Тарханами», непонятно, на что потратит средства господдержки руководство здравницы  — на выплату заработной платы сотрудникам или же на собственное обогащение.

Фото С. Зимина

Похожие статьи