Не долго музыка играла. Ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко вписался….


Как-то погорячились мы с мыслями о том, что в вузе с многолетней историей с приходом нового ректора, к тому же айтишника, что-то поменяется в лучшую сторону.
В марте 2019 года портал «Пенза-Онлайн» широко освещал выборы ректора ПензГТУ. Причем, мы были единственным СМИ в городе, открыто поддержавшим нового ректора Дмитрия Пащенко, не получившего одобрения на уровне зампреда в Пензенском правительстве.
Тогдашнее вузовское начальство при поддержке министра пензенского правительства Ягова планировало, что пост займет человек из команды и.о. ректора ПензГТУ Виктора Усманова, который у молодых специалистов прочно ассоциируется с застоем и деградацией.
Дело якобы было так. Виктор Усманов договорился о своем кандидате на должность ректора и даже смог смоделировать ситуацию, что письмо с рекомендациями по данному кандидату (человеку Виктора Усманова) вопреки прошедшим в ВУЗ выборам, попало в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
И вот уже более полугода вуз возглавляет молодой и энергичный ректор, а учитывая полнейшую профессиональную деградацию ПГУ, многие с большими надеждами ждут, что болото, коим является пензенское образование, начнет превращаться во что-то более осмысленное. Но, как говорится, надежды юношей питали питали — да не напитали. Получив заветную должностишку, Пащенко поразительно быстро «переобулся» и стал частью системы удобным всем и во всех смыслах ее винтиком. К сожалению, пензенскому высшему образованию это на пользу никак не может пойти.
Дмитрий Владимирович, конечно, Ланселотом не был и дракона не побеждал: трусоват он был для этого. За него это другие сделали. Но его позицию никак, кроме предательской по отношению, во-первых, к пензенским студентам и, во-вторых, к профессиональному сообществу, ждущему специалистов, назвать нельзя.
Полгода Дмитрий Пащенко занимает пост ректора и полгода наша редакция пытается договориться с ним на интервью. И главное, он в принципе-то согласен. Но…
Далее мы приводим список причин его отказа в хронологическом порядке:
«Я назначен совсем недавно, давайте немного подождем»
«У меня несколько командировок, давайте в следующем месяце».
«Мы готовимся к празднованию юбилея вуза (в конце декабря— прим. ред), давайте как раз под юбилей. Только вопросы… вопросы у вас не все корректные»
«Давайте 19 декабря, только с вопросами надо определиться, с вами свяжется моя помощница»
«А вы не звонили помощнице? Позвоните, она все расскажет».
После звонка начальнику рекламного отдела вуза, у нас сложилось впечатление, что Дмитрий Пащенко, до которого, по ее словам, мы не доросли, — это была цитата — общаться не собирался изначально. При этом причина до боли банальна: он стал рядовым конъюктурщиком, посчитавшим, что лучше не вылазить и молча отсиживаться в своем кресле, чем отвечать на, возможно, неудобные и сложные вопросы.
Далее мы приводим список вопросов, на которые Дмитрий Владимирович не смог ответить:
1) Вы долгое время работали в ПГУ, ощутима ли разница между двумя вузами?
2) Во время предвыборной кампании ректора ПензГТУ у вас была весьма интересная программа. Начали что-то реализовывать?
3) Вы ровно три месяца находитесь в должности ректора технологического университета. Расскажите, какие перед вами, сейчас стоят задачи, и что на настоящий момент в приоритете для развития вуза?
4) Кадровая политика вуза. Ни для кого не секрет, что после отставки В. Моисеева в вузе начался кадровый год. Как решается сегодня эта проблема. Расскажите о профессорско-педагогическом составе.
5) Видите ли вы в своих планах выход ПензГТУ на принципиальный уровень? Есть ли у вуза потенциал стать опорным, а возможно даже и элитарным?
6) Как вы в принципе относитесь к различным рейтингам вузов? Как к неизбежному злу, которое надо учитывать в своей работе просто потому, что так сложилось, или же всё-таки как к какому-то объективному показателю, который отражает реальную картину?
7) В своей предвыборной программе по видению работы вуза, вы говорили о реализации на базе ПензГТУ модели индустриального IT-университета. Можете рассказать об этом подробнее?
8) Сейчас образование активно уходит в интернет. Феномен массовых открытых онлайн-курсов и иже с ними уже стал достаточно общим местом. И в России вузы тоже вынуждены считаться с этой тенденцией и вводить системы дистанционного обучения. А как с этим обстоят дела в ПензГТУ?
9) Ваш вуз учит и учителей, и программистов, и биотехнологов, как суперстанок, который делает станки. Слишком много модного и современного вокруг. Как научить современного молодого человека? Какие вы видите новые веяния?
Красивая предвыборная программа и обещания создать IT-университет как-то разбиваются о суровую реальность людского отрицательного отбора. Да и пензенское айти-сообщество пока не наблюдало Дмитрия Пащенко на своих тусовках, которые проводятся регулярно.
В общем, погорячились мы полгода назад с мыслями о том, что в вузе с многолетней историей что-то поменяется в лучшую сторону. Похоже, это болото не расшевелить, оно начало засасывать все новых и новых членов.
Что-то в консерватории надо менять!
Источник фото: http://www.penzgtu.ru/