Расскажем о бизнесе разработка
Начальник инструментального цеха
Павел Романов
Павел Романов

Может не всем известно, но градообразующее предприятие Заречного носит очень длинное название  АО «Федерального научно-производственного центра «Производственного объединения «Старт» имени Проценко». Но мы будет называть его просто объединением «Старт».

Это гигантское предприятие — город в городе, где работают на оборонку и другие сферы экономики несколько тысяч человек. Поэтому, как и любой город, его иногда сотрясают скандалы коррупционного характера. В каком-то случае —  серьезные, в каком-то — не очень. Но то, что они бьют по имиджу объединения, это однозначно.

Среди двух десятков цехов есть, в том числе, и четвертый, именуемый «по-простому» цехом гальванических, лакокрасочных покрытий и печатных плат. До последнего времени его в должности начальника возглавлял Сергей Копылов, придумавший схему создания своего благоприятного имиджа перед начальством. В принципе она не новая. На ней погорели уже во многих ведомствах. Но все же стоит еще раз напомнить.

Это был, так называемый, «неофициальный фонд»  (у него могли быть и другие названия, типа «резервного») на приобретение расходного материала для обеспечения производственного процесса цеха, а также некие представительские расходы. Почему этими самыми материалами цех не могло обеспечить руководство предприятия, этот вопрос другой. Лучше расскажу, как Копылов планировал это сделать.

Для начала выбрал себе верных помощников — своего заместителя и радиомонтажницу. Первый должен был собирать деньги с работников цеха, а вторая хранить у себя. Где же планировалось брать средства для пополнения фонда? За счет оперативных премий, являющихся этакими стимулирующими выплатами. Часть их работники цеха были обязаны отдавать в фонд.

Более тридцати человек в течение семи месяцев прошлого года исправно снимали деньги со своих карточек и вручали их заму Копылова без всяких расписок. Ну, вот, например, в мае в 2019 года четверо работников цеха получили премию в общей сумме 16 тысяч 500 рублей и после уплаты подоходного налога и профсоюзных взносов «избавились» от 14 тысяч 160 рублей, которые тут же оказались в кассе фонда.

Была и еще одна категория работников, обязанных сдавать деньги. Это рабочие-сдельщики. Всего у них отжали 140 тысяч рублей. А общий денежный резерв фонда составил 224 тысячи. Теперь посмотрим, как расходовались деньги. На покупку ТМЦ (товарно-материальных ценностей) для нужд цеха было потрачено 130 тысяч рублей. Уже повод для карьерного роста Сергея Юрьевича. Еще около пятидесяти тысяч ушли на представительские цели — дни рождения, праздники и т.д. Наконец, начальник цеха и себя вниманием не обделил. Сущие копейки, но все же — на пять тысяч заправил свою личную машину. А вот оставшиеся деньги потратить не успели. У кого-то, видимо, лопнуло терпение, и в цех с проверкой нагрянули компетентные органы.

Сергею Копылову предъявили обвинение по статье 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями». То есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации.

В этой ситуации довольно странно (а, может, и вполне обоснованно) повел себя Зареченский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Пензенской области. Его начальник Рустем Сайфуллин дал свое согласие на то, чтобы прекратить уголовное дело и заменить его судебным штрафом. Но это решение в штыки восприняла прокуратура. Так что дело четвертого цеха еще не закрыто. 

Источник фото: https://www.startatom.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи