«Молодая семья». Издержки
Павел Романов
Павел Романов

Недавно в Белгороде (а Белгород у нас впереди планеты всей по части новаций) замутили очередной проект. Молодым семьям дают кредит на постройку дома в сельской местности — 3 миллиона рублей всего под один процент годовых на 21 год. Сразу же нашлись и критики этого мероприятия. Дескать, дом-то они построят. Но как быть с работой, которой на селе сегодня практически нет? А кредит-то рано или поздно все равно придется возвращать.

Один процент — предложение заманчивое. И у нас есть подобные программы. Одна из них называется «Устойчивое развитие сельских территорий». И также предусматривает выдачу льготных кредитов молодым семьям. Правда, процент там выше, нежели в Белгороде.

Но что мы имеем в итоге? Хочу привести в пример одну мою знакомую —директора в колышлейской школе Сразу скажу, школа малокомплектная. И с каждым годом количество учеников в ней уменьшается. Чем меньше учеников, тем, соответственно меньше зарплата. И теперь она работает в областном центре. Учит детей в виртуальной реальности английскому языку. Обратно возвращаться не собирается. Хотя дом у нее имеется и без всяких дотаций.

В этой связи вспомнил я одно совершенно свежее дело, касающееся именно получения жилья молодой учительницей в Кузнецком районе. Зовут ее Мария Баженова. И, как следует из материалов уголовного дела, ей выдали субсидию в сумме 524 тысячи рублей. И получила, она ее, судя по всему, не совсем законно. Выдали ей кредит на покупку однокомнатной квартиры. Хочу отметить, что даже в Кузнецке однокомнатную квартиру за полмиллиона вряд ли купишь. Если только на общей кухне.

Чем же так не угодила Мария Баженова районной администрации, что она подала на нее в суд? Причем, обращаю внимание, что речь идет об уголовной статье — «Мошенничество». Есть четыре основания для того, чтобы получить так называемую социальную выплату.  Первое: официальная работа хотя бы одного из членов семьи. Иными словами: есть трудовая книжка на руках – уже хорошо.

Второе: постоянное место жительства в сельской местности. Но здесь проще. Моя знакомая имела именно сельскую прописку, что не помешало ей переехать в город. Третье: признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Ну, для этого существуют всевозможные комиссии. А если честно, то в сельских администрациях, где работает один глава, его секретарь и заместитель, никаких комиссий по определению быть не может.

И четвертое: «Наличие у молодой семьи собственных или заемных средств». Вот на этом пункте Мария Баженова и погорела. Не было у нее ни своих, ни заемных средств, однако собственное жилье уже маячило перед глазами.

А почему нет, спросите вы? Но вот эта выдержка из уголовного дела сразу ставит все на свои места (прошу прощение за тавтологию): «В результате реализации своего преступного умысла, направленного на хищение бюджетных средств в крупном размере при получении социальной выплаты безвозмездно изъяла и обратила в свою пользу денежные средства, являющиеся социальной выплатой».

Как я уже говорил выше, Баженова присвоила себе полмиллиона рублей. Много или мало, судить не мне.    

Источник фото: https://www.kramola.info/vesti/novosti/programma-molodaya-semya-2018-usloviya-izmeneniya-oficialnyy-sayt

Похожие статьи