реклама пол разработка
Мокшанский лес будет «охранять» экс-глава Башмаковского района
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

 На фоне задержания министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова и его первого зама как-то мимо региональных СМИ прошла информация о назначении нового директора  Мокшанского лесничества. Им стал небезызвестный многим Виктор Шишикин. 

Вообще, региональное министерство лесного хозяйства — одно из самых загадочных ведомств пензенской губернии. Все мы помним скандал 2018 года, когда был задержан зам Александра Москвина.Тогда СУ СК Пензенской области предъявляет заместителю министра лесного хозяйства региона незаконную рубку леса в особо крупном размере. 

Уже в 2019 году теневая сторона пензенского леса заинтересовала УФСБ. Тогда в процессе совместных с УМВД рейдовых мероприятий пресечено 3 факта незаконной заготовки древесины общим объёмом 88,5 кубических метров на сумму свыше 2,48 млн рублей. По двум из них СЧ МО МВД России «Никольский» возбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст. 260 УК России, в отношении лесничего ГКУ ПО «Ломовское лесничество» Рысенкова М.А., злоупотребившего должностными полномочиями посредством незаконного отвода лесосеки под проходную рубку, с нанесением ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму более 1,58 млн. рублей.  Истории можно продолжить перечислять.

Но вернемся к Виктору Шишикину. В последние годы он работал в частных компаниях: «Русмолко» и «Биотехнологии». Однако прославился он на пике своей карьере на государевой службы.  В 2005-2008 годах он возглавлял Башмаковский район. И успел там неплохо поработать, став даже фигурантом уголовного дела:

Вот такую историю рассказывали наши коллеги с «Российской газеты»:

«346 тысяч рублей — такая сумма фигурирует в материалах дела, возбужденного в отношении бывшего главы администрации Башмаковского района Пензенской области. Виктор Шишикин обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса и пока находится под подпиской о невыезде.

 Шишикин оставил госслужбу в июле. С ним досрочно расторгли контракт после того, как в его адрес высказал недовольство губернатор (Василий Бочкарев – прим. редакции). Глава района и раньше не раз подвергался критике, поэтому отставка не стала неожиданностью.

Однако на днях всплыли новые факты деятельности Шишикина на посту главы районной администрации. Как пояснили УВД по Пензенской области, против бывшего чиновника возбуждено уголовное дело, он обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением».

Далее идет приговор, опубликованный на сайте Башмаковского районного суда:

Башмаковский районный суд 7 апреля 2009 года вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации Башмаковского района В.В. Шишикина.

Суд установил, что В.В. Шишикин, являясь главой администрации Башмаковского района Пензенской области, в первых числах декабря  2005 года,  приобрел в ЗАО «Сура-Моторс» за 346 000 рублей для себя лично с отсрочкой платежа автомобиль ВАЗ-21230 «Шевроле-Нива», оформив его на доверенное лицо. Часть средств на оплату этого автомобиля В.В. Шишикин в ноябре 2006 года получил мошенническим путем за счёт одного из предприятий Башмаковского района, воспользовавшись своим служебным положением главы администрации Башмаковского района. Под предлогом приобретения автомобиля «Шевроле-Нива» для хозяйственных нужд администрации Башмаковского района, он направил от имени возглавляемого им органа местного самоуправления письмо на имя руководителя одного из предприятий Башмаковского района с просьбой о перечислении денежных средств в сумме 100 000 рублей на расчетный счет ЗАО «Сура-Моторс» по оплате за автомобиль «Шевроле-Нива», приобретаемый для хозяйственных нужд администрации района.

Руководитель предприятия, будучи введенным в заблуждение в отношении истинных намерений и полностью доверяя В.В. Шишикину как главе администрации Башмаковского района, перечислил 100 000 рублей в качестве оплаты за автомобиль «Шевроле-Нива», фактически являющийся собственностью В.В. Шишикина.

В августе 2008 года В.В. Шишикин продал свой автомобиль «Шевроле-Нива» за 260 000 рублей, а деньги потратил на собственные нужды, причинив материальный ущерб потерпевшему от преступления предприятию на сумму 100 000 рублей.

При назначении наказания суд отнес к смягчающим вину подсудимого В.В. Шишикина обстоятельствам наличие у него малолетнего ребенка, добровольное возмещение им имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, наличие  инвалидности 3 группы вследствие трудового увечья.

За совершенное преступление суд назначил В.В. Шишикину уголовное наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком в 3 года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать исправление».

В общем, со взятым курсом губернатора на обновление и очищение команды это назначение как-то не очень вяжется. Конечно, Мокшанский район — не рекордсмен по лесному хозяйству, однако и там немало чего есть.

По имеющимся у нас данным, назначение Виктора Шишикина на должность директора Мокшанского лесничества мог лоббировать  замминистра лесного хозяйства Игорь Чернышев.

При этом министр Александр Москвин проглотил эту кандидатуру, то ли не владея ситуацией, то ли находясь в теме.

В общем, лесное хозяйство Пензенского региона так и остается в тени. Хотя, возможно, кто-то влиятельный и политически сильный не хочет изменений в этом сфере. А посему очередное назначение в минлесхозе видится нам весьма системным и, наверное, ожидаемым.

 Фотограф - Евгения Ермакова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи