Расскажем о бизнесе разработка
Миллион за миллион
Павел Романов
Павел Романов

Что такое коммерческий подкуп? Юридическая формулировка этого преступления звучит так: «Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой и иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего и иных лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица». Налицо коррупционная составляющая.

19 февраля этого года областной арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Каменском районе и зарегистрированного в районном центре на улице Красноармейской. По тому же адресу находилась и компания, занимавшаяся оказанием услуг в сфере бухгалтерского учета, финансового аудита и налогового консультирования. Директором обоих предприятий являлся один и тот же человек.

Несмотря на то, что уставной капитал второй фирмы составлял целых 710 тысяч рублей (что для района очень даже неплохо), дела у нее, видимо, также шли неважно, поскольку директор был вынужден принимать на работу фиктивных сотрудников. И изготавливал им справки о доходах (2-НДФЛ). Естественно, за деньги. Так один за запись в трудовой книжке о работе «юристом» заплатил пятнадцать тысяч рублей. Второй — «трудоустроенный» водителем — еще пятнадцать. Такса была одинаковой при любом раскладе.

Это самые распространенные случаи коммерческого подкупа, но есть и посерьезнее. Возьмем дело учредителя и одновременно директора уже другого ООО, которое арендует у крупного зареченского  предприятия ремонтно-строительный цех. Учитывая размеры предприятия, там и все пятьдесят цехов вполне могут быть.

Само ООО по нынешним меркам очень даже приличное в смысле численного состава — более ста работников. Да и сама производственная база тоже нехилая. Поэтому, когда ее решено было выставить на продажу, директор ООО заволновался.

И все потому, что у него появился серьезный конкурент в лице одного известного пензенского агентства недвижимости.  Оно планировало сражаться за ремонтно-строительный цех вплоть до суммы в 36 миллионов рублей. И тогда директор ООО решил подкупить представителя агентства недвижимости за один миллион рублей. Ну, чтобы оно отказалось от участия в аукционе, и тогда ООО смогло бы приобрести лот за гораздо меньшую сумму.

На встречах с представителем конкурирующей фирмы директор постоянно подчеркивал, что состояние имущественного комплекса, выставленного на торги, находится в запущенном и нерентабельном состоянии. Стоит ли приобретать такую рухлядь? Визави вроде бы на предложение согласился.

Конкуренты встречались еще дважды — возле зареченского дворца спорта «Русь» и на парковке возле торгового центра «Суворовский». Во время этих встреч директор  ООО  неоднократно называл сумму подкупа — тот самый миллион рублей. Вот только не знал он, что все это время находился под «колпаком».Прямо там его и задержали. Миллион наличными у него изъяли и, по всей видимости, обратили в доход государства. Еще один миллион в ту же копилку директору придется вложить уже из своих средств. Хорошо хоть не посадили. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи