16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Лечебно-принудительное затворничество
Петр Гарин
Петр Гарин

На днях прокуратура Пензенской области сообщила, что предводителю «бековских затворников» Петру Кузнецову в очередной раз был продлен срок принудительного лечения.

Если кто не знает или забыл, 11 лет назад Пензенская область прославилась чуть ли не на весь христианский мир, а окрестности села Никольского Бековского района почти на год стали объектом паломничества журналистов местных, федеральных и зарубежных изданий и телеканалов, получивших богатый материал для творчества.

Тогда скандал случился громкий, а сегодня о нем напоминают лишь раз в полгода удовлетворяемые судом ходатайства о продлении «мер медицинского характера» Петру Кузнецову. Впрочем, и в отношении инцидента, и в отношении лидера затворников и сегодня можно нагуглить много информации.

Если кратко, то группа последователей Кузнецова из 35 человек, включая четверых детей, в октябре 2007 года ушла в добровольный затвор в заранее подготовленные подземелья на окраине Никольского. Люди молились при свечах и ждали Армагеддона, приход которого был намечен на 2012 год, а затем перенесен на май 2008-го. По мысли Петра Кузнецова, его пастве предстояло пережить конец света, а затем выйти из затвора, чтобы дать начало новой праведной жизни.

К тому времени 43-летний Петр Кузнецов написал пять книг, среди которых были «Откровения скимонаха Максима» и «Наставления для малого стада», проповедовал отказ от благ цивилизации, включая электричество, отопление, СМИ и пр. Он сам сжег собственный паспорт еще в молодости, а ИНН считал «знаком зверя».

Сам скимонах в землянку не спустился, а продолжал проповедовать на поверхности, где 16 ноября был арестован и с диагнозом «бредовое состояние личности» препровожден в областную психиатрическую больницу, где провел некоторое время. В феврале 2008 года в пещере произошел пожар, а с середины марта по причине паводков начали обрушаться стены келий. Либо из-за разногласий, либо из-за нехватки жилого места к 1 апреля катакомбы покинули двадцать один человек.

2 апреля Петр Кузнецов был найден в собственном сарае с закрытой черепно-мозговой травмой. По официальной версии, лидер затворников пытался покончить с собой, не дождавшись Апокалипсиса. По другой, более правдоподобной версии, голову пастырю пытались проломить его сестры по вере, успевшие к тому времени выбраться на поверхность. Якобы за то, что уговорил людей спуститься в подземелье, а сам остался «в миру».

Сидевшие под землей затворники общались с миром посредством записок. Но 9 апреля очередной вышедший на поверхность затворник сообщил, что за это время в землянке умерли и похоронены две женщины. Одна скончалась еще в ноябре от голодного поста, вторая — в феврале, от рака кишечника. 16 мая 2008 года на поверхность вышли последние затворники.

11 лет назад, 12 июня 2008 года Кузнецову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 239 УК РФ «Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью» и ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Слушания по делу начались 15 июля года, сам духовный лидер затворников был освобожден от участия в процессе по состоянию здоровья. На основании заключения судебно-психиатрической комиссии он был признан невменяемым и освобождался от уголовной ответственности. 8 августа Бековский районный суд вынес решение направить его на лечение в пензенскую областную психиатрическую больницу. Эту дату (08.08.08) последователи скимонаха назвали очередным знамением конца света. Тексты, сочиненные Кузнецовым, попали в федеральный список экстремистских материалов, опубликованный министерством юстиции РФ.

«Лидера бековских затворников будут лечить. И, похоже, что долго», — иронизировал летом 2008 года один из местных порталов. Так оно и случилось. 7 июня сего года Первомайский районный суд удовлетворил очередное ходатайство главврача пензенской «психушки» о продлении принудительного лечения Петра Кузнецова в психиатрическом стационаре общего типа еще на шесть месяцев.

Остается добавить, что, по некоторым наблюдениям, несмотря на обилие фактологического материала по прецеденту 11-летней давности, отношение общественности, и даже просвещенной ее части, к бековским событиям и фигуре самого Петра Кузнецова остается неоднозначным.

Источник фото: https://www.vg.no

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи