5° ... 2°, ветер 4 м/с
63.85
70.6
Криминальный талант: как мнимый замначальника МЧС 150 тысяч просил
Павел Романов
Павел Романов

Доверчивые люди существовали во все времена. И этим, конечно, пользовались всевозможного рода мошенники. Сегодня таких людей называют обидными словами вроде «лохов» или «терпил». Но, если задуматься , среди них может оказаться любой из нас. Особенно, если с ними завяжет контакты «налоговый инспектор» из «МЧС».

Оставим в стороне несчастных пенсионеров, которым предприимчивые дельцы впаривают чудодейственные препараты (или приборы по той же схеме) от всех болезней. Это уже пройденный этап. Действуют новые технологии, когда жертвами мошенников становятся состоятельные люди. Или организации.

Я уже не раз писал о том, с какой легкостью проворачивают телефонные аферы в системе УФСИН. Нет, не сотрудники этих исправительных учреждений в этом участвуют, а заключенные, которым по идее никаких телефонов иметь не положено. Но то, что они имеются у каждого десятого, это секрет Полишинеля.

Зачем они им тут нужны? Ну, естественно, не только для связи с благоверными и подельниками. Но и для того, чтобы разводить на деньги тех самых лохов. Причем доходит до самых курьезных случаев. Вот вам живой пример. А именно Денис Луговец — житель Ульяновской области. В первый раз его осудили в 2009 году, когда ему не было еще и восемнадцати лет. Но преступление его оказалось довольно тяжким (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в сочетании с разбоем), поэтому суд, невзирая на возраст, отправил юношу в колонию на целых семь лет лишения свободы.

Но, выйдя на волю, молодой человек взялся опять за старое. И 27 февраля 2017 года Ленинским судом Ульяновска он был осужден к пяти годам лишения свободы точно по такому же количеству грабежей. После чего его этапировали в исправительную колонию номер 8 УФСИН России по Ульяновской области.

А теперь зададимся вопросом, какое отношение этот рассказ имеет к Пензенской области? Сейчас объясню. Представьте, что директору конно-спортивной базы «Никоново» (есть такое живописное место в Городищенском районе) звонит некто Олег Симонов — большой начальник из областной налоговой инспекции и говорит, что в «Никоново» едут четыре человека из ФНС — не пензенской, московской. И принять их нужно по высшему уровню. Более того, не просто предоставить номера, но и оплатить для них продукты питания — жрать-то проверяющим что-то нужно. И был в этом моменте хитрый финт — деньги требовалось перечислить на счет одного из сетевых магазинов. Разве в наше время это проблема? На самом деле это был телефонный номер мошенника.

Но тут возникает еще один логичный вопрос: А с какой стати руководству базы нужно было оплачивать за свой счет проживание и питание московских налоговиков? Вот я туда позвоню с такой просьбой... Даже знаю, что мне ответят. И это наводит на определенные размышления.

Или возьмем еще один показательный случай. В торговый центр «Коллаж» (а это, как мы знаем, солидное заведение) позвонил опять-таки неизвестный и, представившись заместителем начальника УМЧС по Пензенской области Дмитрием Козловым, сообщил просто сногсшибательную информацию о том, что в «Коллаж» едет проверка из Москвы и по ее итогам будут приняты разные решения. Но если проверяющим оплатят банкет, то решение будет глубоко положительным.

Забегая вперед, скажу, что Дмитрий Козлов действительно работал заместителем начальника УМЧС, но к тому времени уже был переведен в Крым. Узнать это вообще-то очень легко. Однако проходимцу с легкостью перечислили 74 тысячи рублей. То ли и правда у руководства «Коллажа» было много лишних денег. То ли его напугала внеплановая проверка после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Но что-то ведь заставило перечислить деньги. Пусть они не такие и большие, но все же.

Добавлю, что на удочку мошенника Луговца попались еще два крупных торговых центра Пензы. Это ЦУМ и «Ритейл-парк». Ведь, как знал, подлец, какие торговые точки выбирать! В последний ТЦ он «отправил» аж шесть проверяющих из головного ведомства МЧС и Генпрокуратуры. И для каждого из них запросил подарки — ну, что бы нарушений было выявлено, как можно меньше. И что же — ему перечислили (обращаю внимание — в тот же день!) еще 82 тысячи 756 рублей.

Помните героиню фильма «Криминальный талант» все-таки в итоге поймали. Не сразу, но поймали. У нее было существенное преимущество — она находилась на свободе. Выявили и Дениса Луговца. Для следствия это было лишь делом времени. Детализация телефонных звонков сейчас много дает.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи