Расскажем о бизнесе разработка
Коррупционеры мелкого пошиба
Павел Романов
Павел Романов

Криминалом я занимаюсь достаточно продолжительное количество лет. И вот, что заметил, если речь идет о коррупционных делах, то под суд попадают в основном мелкие фигуры. В отношении крупных персон дела либо прекращаются на стадии предварительного расследования, либо их защитниками выступают такие маститые адвокаты, что прокуроры просто разводят руками. Либо последним возвращают дело на доследование, где оно благополучно теряется.

Кстати, вы знаете, почему резонансные дела иногда тянутся годами? Это легко объяснимо. То подсудимый неожиданно занемог. Или адвокат слег в больницу. Справку от врача получить для него не такая уж и проблема. А потом после вынесения приговора получается, что арестанта нужно выпускать — отсидел он свой срок практически.

Но сейчас поговорим о другой категории подсудимых. Тех, кто миллионами не ворочает. Для начала обратимся к делу Сергея Дормидонтова. Он возглавлял муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Рощинского сельсовета Сердобского района.

Несколько общей  информации. Сельсовет не такой уж большой, но на его территории действуют «Аграрная группа ОП «Сердобское», ООО «Пензамолоко», «Сердобскмолоко», ООО «Черкизово-Свиноводство». А также тот самый МУП ЖКХ. Только в отличие от первых предприятий дела у государственной конторы шли не слишком хорошо.

К тому же есть у нас не очень хорошая практика, когда разные контролирующие структуры их постоянно проверяют на предмет всяких нарушений. Не избежало такой участи и мелкое ведомство Сергея Дормидонтова. Его за какую-то провинность оштрафовали на две тысячи рублей. Получается, от бюджета к бюджету. Но поскольку штраф был выписан персонально ему, то он решил погасить его за счет организации. Сумма-то копеечная — две тысячи рублей плюс шестьдесят целковых комиссионного сбора. Каково же наказание? Оно простое: лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций в государственных органах в течение года.

А вот еще один пример нашего российского правосудия. Екатерина Юрьевна Иванова временно исполняла обязанности главного ветеринарного  врача государственного бюджетного учреждения «Городищенская районная станция по борьбе с болезнями животных. Там, конечно, их не от коронавируса лечили. Но животные также болеют. Причем от разных болезней.

Но в данном случае речь не о животных, а конкретно о выплате ее работникам премии в размере 400 процентов от размера оклада по итогам года. Можно прыгать от радости. Однако оклады у всех разные. Вот у Ивановой он составил 27 тысяч 176 рублей . И это по городищенским меркам очень круто. И какой-нибудь Абрамович над этим только посмеялся бы.

Самое интересное, что  Екатерину Юрьевну признали виновной. По статье 160-й. Не самая приятная статья уголовного кодекса. Однако отделалась она всего  лишь одни условным годом. Да за такую мелочную сумму вообще реабилитировать нужно было. Но это не в принципах нашего государства.

Источник фото: http://mosday.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи