Как я стала «лохом», или доверчивость — прямая дорога к безденежью


Работая журналистом на протяжении пяти лет, мне не раз приходилось писать на тему мошенничества, а уж о мерах предосторожности, чтобы не попасть на удочку аферистов, и сказать страшно.
Но вот, считая, что уж со мной-то этого никогда не случится (я-то уж точно знаю, когда меня хотят надуть), сегодня поплатилась за свою излишнюю категоричность.
«Наказала» себя я на 1 500 рублей. Сумма небольшая, но оставаться в дураках неприятно, знаете ли. Дело обстояло так. В соцсети мне написала знакомая. Попросила занять денег на три часа, пообещав вернуть и комиссию. Сомнение небольшое возникло, я решила спросить, а не взлом ли это? И в качестве подтверждения девушка прислала мне свою фотографию с котёнком. Ту, которой у неё не было в личном аккаунте.
Ха-ха. Понимаю, что сейчас это вообще ни разу не выглядит как аргумент, что аккаунт не взломан, но в голове твёрдо сидела мысль: ну, уж меня-то это точно никогда не коснётся.
Итог предсказуем. Как только я перевела деньги, аккаунт знакомой был заблокирован, и якобы пересылаемые сообщения от неё были тут же удалены. Там, в частности, были и реквизиты, на которые нужно перечислить деньги.
Не знаю, может, кому-нибудь и пригодиться, например, другим людям, которые не хотят наступить на мои грабли, но скорее всего, этой информацией заинтересуются правоохранительные органы.
По случайности, я сохранила номер счёта мошенников, и думаю, имею полное право опубликовать его здесь: 4890 4947 1107 6307.
Кто-то из читающих мой текст, наверняка подумает, ну, а что же, нельзя было позвонить человеку и уточнить, действительно ли он нуждается в деньгах? Отвечаю: момент был подобран максимально удачно — первая половина дня, разгар работы. Так что на перезвон просто не было времени. Верный расчёт.
Позвонив по номеру горячей линии банка, мне сообщили, что отменить перевод средств не получится. Закон не велит. Если хотите, пишите заявление в полицию и обращение в банк. Но деньги, в любом случае, вернуть не удастся. Сами виноваты.
В общем, решив, что бюрократическая волокита из-за 1 500 рублей того не стоит, я не стала обращаться ни в правоохранительные органы, ни в банк.
Что за толк от отписок вроде: «Мы провели такую-то работу, и установили личность предполагаемого злоумышленника, но, увы, и ах, ничего не можем с этим сделать. Ах, да, и мы поздравляем вас, теперь вы вошли в статистику жертв кибер-мошенничества».
Каков вывод? Проверять, проверять и ещё раз проверять информацию. Даже если времени в обрез. Конечно, если вам не жалко денег, то можно кидаться ими направо и налево, проходимцам на радость.
Источник фото: https://novostipmr.com/