-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Иван Белозерцев поддержит юнармейское движение
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В ходе рабочего визита в Малосердобинский район, глава региона побывал в местном многопрофильном лицее.

 На сегодняшний день здесь обучается 354 человека, с  ребятами занимаются 32 педагога, 18 из них  — обладатели высшей квалификационной категории.

«Мы очень рады, что наконец-то к нам стали приходить новые специалисты. В прошлом году к нашему коллективу присоединилась  учительница начальных классов. Мы надеемся, что с 2020 года обновление коллектива будет продолжаться, потому что оно нам нужно, и свежие молодые кадры  нам не помешают», — говорит Ольга Пчелинцева, директор МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба.

Основным направлением работы в образовательном учреждении уже много лет, начиная с 1997 года,  является военно-патриотическое воспитание.  С 2009 года создан и плодотворно работает военно-спортивный отряд «Витязь». С одним из его воспитанников пообщался Иван Белозерцев.

Степан Степанов учится в 11 классе и намерен поступать в военное артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. 

Глава региона пообещал, что поможет многообещающему ученику:

«Я буду ходатайствовать о твоем поступлении. Твоя главная задача — это хорошо учиться и сдать ЕГЭ». 

В лицее с 2016 года развивается и юнармейское движение.  Сейчас его членами являются 15 малосердобинских лицеистов. Ожидается, что в конце октября ряды «Юнармии» пополнят еще 30 человек.

«Мы приобрели электронный тир за 120 тысяч, я понимаю, что и автомат Калашникова надо уметь разбирать и собирать, но отработку и сдачу норм ГТО по стрельбе можно спокойно отрабатывать и в электронном тире», — рассказывает Ольга Пчелинцева.

 Ивана Белозерцева привлекла презентация проекта «А мы из Пензы. Наследники победителей». Он поинтересовался у молодых людей, знают ли они историю этой фразы. Ученики рассказали, что слова «А мы из Пензы» были высечены земляком лейтенантом Василием Морозовым на стене Рейхстага.    

«Василий Морозов вырезал эти слова, вероятно, штык-ножом. Мы стараемся через эти слова формировать чувство победителей  во всех сферах — в учебе, работе, спорте», — отметил губернатор.

Общаясь с учениками, Иван Белозерцев подчеркнул, что они все должны уметь плавать. По словам директора лицея, все ребята, начиная с 1 класса, проходят обучение этому навыку. Однако, результат проводимого мониторинга показал, что только 74%  учащихся малосердобинского лицея научились плаванию.

«Надо учиться этому, пока есть такая возможность. Это ужасно, когда на воде происходит трагедия и родители теряют детей, потому что те не умели плавать. Нужно учиться», — нацелил глава региона.      

На память о своем визите Иван Белозерцев подарил юнармейскому классу ноутбук и пообещал выделить лицею 500 тысяч рублей для развития движения «Юнармии».

 Завершился рабочий визит главы региона в район традиционным приемом граждан. Большинство обратившихся местных жителей интересовало решение дорожных вопросов. Иван Белозерцев поручил министру Александру Гришаеву взять их на личный контроль.

Беспокоило жителей глубинки  и состояние здравоохранения в районе.  Так, жительница села Старославкино пожаловалась губернатору на местный ФАП.  Двухэтажное здание, построенное в 1986-м  году, в настоящий момент очень плохо отапливается.  Чтобы разобраться в этой проблеме, Иван Белозерцев поставил министру Александру Никишину  задачу: съездить на место, посмотреть состояние старого ФАПа и доложить о том, что можно там исправить.

 Другие вопросы на приеме граждан рассматривались уже без СМИ.

Похожие статьи