Расскажем о бизнесе разработка
Итоги прямой линии с президентом: Все цветет, все колосится
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В этот раз прямая линия главы государства длилась 4,5 часа. Коронавирус внес коррективы в формат проведения традиционного онлайн общения президента с жителями страны — пресс-конференция проходила с использованием видеоконференцсвязи, была дополнена элементами прямой линии, когда любой желающий мог направить свое обращение в центр обработки.

Владимир Путин озвучил анализ последствий пандемии и мер, направленных на борьбу с ковидом в РФ. В частности, ответил на вопрос о том, насколько эффективно сработала отечественная система здравоохранения, как повлияли экстренно введенные меры поддержки экономического и социального характера.  С какими результатами Россия выходит в конце коронавирусного года.

 2020-й в цифрах

«У нас на данный момент времени падение ВВП — 3,6 процента, на данный момент. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов (так в Великобритании, по-моему) на сегодняшний день.

У нас промышленное производство «подсело» на три процента к данному моменту. Главным образом за счет нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели. Но что приятно (что лучше, где хуже, где у нас какие-то позитивы), вчера только мне коллеги из Правительства докладывали: ноябрь к ноябрю текущего года — рост обработки (обрабатывающей промышленности) 1,1 процента. То есть это дает нам основания надеяться на то, что эта тенденция сохранится, что нам удастся и мы будем двигаться в этом направлении вперед.

Производство сельского хозяйства традиционно у нас за последние годы в хорошей зоне, сейчас, на данный момент, где-то плюс 1,8. Министр сказал, что по году может быть даже не падение, а увеличение до двух процентов. Надеюсь, что так и будет.

Банковский сектор у нас в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1 триллион 300 миллиардов рублей. И это говорит об устойчивости финансовой системы.

Реальная заработная плата (прошу сразу граждан на меня не сердиться, то, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее, это усредненная цифра, мы должны тоже на нее ориентироваться), реальная заработная плата, надеюсь, подрастет у нас до конца года где-то на 1,5 процента, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения. За счет чего? О чем это говорит? Откуда эта разница берется? Падение доходов индивидуальных предпринимателей и всего, что с этим связано. В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около трех процентов.

Уровень безработицы у нас был в начале года 4,7 процента, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3 процента. Об этом мы наверняка еще будем говорить.

Все, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Сейчас 6,3 процента, надеюсь, что нам в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели.

Хорошим обстоятельством можно считать положительное сальдо торгового баланса. Это создает условия для хорошего макроэкономического развития.

У нас государственный долг. Он и так был минимальный, 70 миллиардов долларов, если в долларовом эквиваленте. Он снизился на 10 миллиардов. Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства. Международные резервы подросли. В начале года были 554,4 миллиарда, сейчас, на 4 декабря, это где-то уже 587,7 миллиарда долларов. То же самое касается Фонда национального благосостояния. В рублевом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас — почти 13,5 триллиона. Рост очень значительный.

Знаете на что хотел бы обратить внимание? Что является, совершенно очевидно, положительным элементом развития экономики? 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду», — обозначил президент. 

  Большинство вопросов на этой прямой линии касались внутрироссийской повестки. Спрашивали президента о социальных последствиях пандемии.  Люди из регионов жалуются на то, что жизнь в России стала ужасно сложной, так тяжело не было никогда. Происходит рост бедности, обеднение и без того бедных людей.    

«Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Но было. В 2000 году за чертой бедности жило 29% населения. Ниже прожиточного минимума. Почти треть страны. Каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума, за чертой бедности. Значит, мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за вот этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек. Это все равно много. План такой. К 2030 году уйти с 13,5% сегодняшних до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Это плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий», — ответил Владимир Путин на вопрос журналиста.

Пенза спрашивает о пенсиях  

 Уже третий год подряд журналист из «Молодого Ленинца» Юлия Измайлова спрашивает президента про пенсии. На этот раз про их индексацию. Юлия – молодец. Стала уже брендом Пензы, даже президент узнает. А за нашу табличку с портала «Пенза-Онлайн» Юлии пора платить нам роялти.

«Индексацию работающим пенсионерам отменили пять лет назад. Меру представили, как временную, но вынужденную. При каких условиях может быть возвращена индексация работающим пенсионерам?», — спросила она у Владимира Путина.  

Президент пообещал, что государство поможет пенсионерам в  это непростое время.

«В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна. Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в отдельной поддержке, дополнительной поддержке со стороны государства. Это точно. На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция у нас ожидается где-то в районе 4%, может быть, 4% с небольшим, может быть, 4,1%. Значит, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделаем все для того, чтобы это обеспечить. По направлению, о котором вы сказали. Конечно, мы об этом думаем, конечно. И пенсионеры этого заслуживают. Это точно», — подтвердил президент.

Также Владимир Путин отметил, что нужно разобраться с начислением пенсий и подумать о дополнительной поддержке для отдельных категорий пенсионеров. Ведь пенсионеры часто работают там, куда другие не очень-то стремятся, и получают не столь большой доход, приводит слова главы государства тг-канал «Сурский край».  

 Отметился на прямой линии и «начинающий журналист» Сергей Шнуров. Вчера, после заданного вопроса президенту шоумен стал, можно сказать, мемом.  Спросил Сергей Шнуров,  глядя испуганно на президента не про Навального, и не про окончание президентского срока Владимира Владимировича (хотя в интервью Юрию Дудю, отвечая на вопрос, оказавшись перед президентом, что вы у него спросите, Сергей Шнуров говорил, что  спросит именно это), а про русских хакеров, которые не помогли избраться Трампу и как простому русскому человеку описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику.

 Путин в свою очередь поблагодарил шоумена за то, что тот не использовал мат, задавая свой вопрос. Спросили президента и по расследованию Алексея Навального. Почему до сих пор не возбуждено дело по факту его отравления и кто его отравил. 

«Что касается пациента в берлинской клинике. Я уже говорил на этот счет неоднократно, могу только некоторые вещи повторить. Я знаю, Песков, кстати, мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счёт по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. И в первом, и в этом случае это легализация. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб.

А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать ни своего места пребывания, и так далее. Но если это так – а это так, я вас уверяю, – это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду.

Есть одна вещь, на которую в широкой публике не обращают внимания, но она имеет значение, а именно: этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц. И, таким образом, для тех, кто это делает, таким образом, подтянуться до определённого уровня и сказать: вот обратите внимание, мой партнер – это вот этот, и я такого же калибра человек. Относитесь ко мне как к человеку такого, общенационального масштаба. Это известно, во всём мире применяется этот трюк политической борьбы.

Но, на мой взгляд, не этими трюками нужно пользоваться, для того чтобы добиваться уважения и признания со стороны людей. Нужно свою состоятельность доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая может быть реалистичной для того, чтобы она была применена в конкретной стране, в данном случае в нашей.

Призываю всех наших оппонентов действующей власти, вообще все политические силы в стране руководствоваться именно не своими амбициями личными, а интересами граждан Российской Федерации, предлагать позитивную повестку дня, для того чтобы решать вопросы, стоящие перед страной. А их у нас много», — прокомментировал Владимир Путин. 

 В целом, было заметно, что ряд вопросов был заранее подготовлен для пиара президента. Например, про Чечню, политику и опального Фургала. 

Не обошли стороной и скандальное видео с футболистом Дзюбой. Президент подчеркнул, что эта ситуация не должна влиять на профессиональную деятельность спортсмена. Влезать в личную жизнь недостойно нормального общества.

«Ясно, что, к сожалению, это всегда будет, и для публичных людей – а он все-таки человек публичный – это было неизбежно. Но для него и для людей, которые живут такой публичной жизнью, это хороший урок», —  отметил Владимир Путин.  

А затем глава государства поинтересовался у журналистки, задавшей вопрос, а смотрела ли она это видео. После этого в зале раздались едва сдерживаемые смешки.     

Собственно,  не без иронии президент ответил и на сетования жителя из Мурманской области на качество оказания медпомощи.  По его словам, амбулатории сидит один врач общей практики, бабушка 86 лет, которая с трудом может отличить геморрой от ангины.

«Хотел бы в этой связи что сказать: уважаемый Юрий Алексеевич, во-первых, если это действительно так, если у вас бабушка 86 лет работает фельдшером, она явно ветеран труда, это говорит о том, что к ней нужно относиться с особым уважением – я хочу подчеркнуть, что именно так и должно быть, – значит, что, во-первых, она на посту, несмотря ни на что, и фундаментальная основа подготовки медицинских работников еще в советское время да и в царской России – всегда этот уровень вызывал уважение. Это первое.

Второе – Вы ей помогите, если она не может геморрой от ангины отличить, помогите ей как-то, чтобы она не искала, время не тратила, поддержите ее, а мы постараемся поддержать Вас», – сказал на это Владимир Путин. 

Ну и, конечно, прямая линия не обошлась без приятных новостей. Президент сообщил, что российские семьи получат к Новому году по пять тысяч рублей на каждого ребенка до 8 лет. 

Ждать первого января не придется, деньги выплатят до Нового года. 

 Источник фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/64671

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи