История Карпинского
"Пенза-Онлайн"

В инстаграме Пензенского Госархива появился очередной занятный пост, посвященный истории названий улиц областного центра. Возможно, он покажется интересным и нашим читателям.

Вячеслав Алексеевич Карпинский родился 16 января 1880 г в  Пензе семье губернского секретаря Алексея Петровича Карпинского, в доме по адресу ул. Кураева (Нагорная) № 18. Главным увлечением в доме была книга, не исключением стал и юный Вячеслав. В годы учебы в гимназии Карпинский создает своеобразный кружок студенческого самообразования, целью которого было чтение редкой литературы (нередко запрещенной цензурой). Пенза еще с начала 19 века была одним из мест политической ссылки в Российской империи, поэтому достать в Пензе запрещенные книги Чернышевского, Некрасова Салтыкова-Щедрина, и даже классиков пока не ставшего популярным марксизма было не так уж и сложно.

Один из них жил совсем недалеко — высланный из Петербурга сын межевщика Волков Дмитрий Семенович. Через него Вячеслав попадает в первый марксистский кружок в нашем городе, основанный еще в 1894 году чиновником Пензенского отделения Государственного банка Н.Р. Добронравовым. Добронравов обладал огромной (по меркам Пензы) библиотекой марксистских нелегальных книг — свыше 500 различных наименований от народников до «Капитала». Среди членов кружка были и сосланный в Пензу художник Ремизов, сосланный в наш город по ошибке. Когда в 1898 году первый маркистский кружок Пензы был разгромлен, Карпинскому удалось избежать ареста, в отличие от 56 других его членов, часть из которых будет сослана в Вологду, а над другой установят усиленный надзор полиции.

В 1899 году Вячеслав Алексеевич уезжает учиться в Харьковский государственный университет и поступает на естественное отделение физико-математического факультета. В то время по стране прокатилась одна из первых волн студенческих беспорядков. Началось создание студенческих нелегальных кружков. В один из них вступил и Вячеслав Алексеевич. В декабре харьковский «Социал-демократический рабочий союз ремесленников» был раскрыт полицией. У Карпинского при обыске ничего не было обнаружено, да и в документах полиции нет упоминания о его противоправной деятельности. Тем не менее за членство в кружке его вначале арестовывают а потом высылают в родную Пензу 3 февраля 1900 года.

Во время своего повторного непродолжительного пребывания в Пензе Вячеслав Алексеевич не сидел на месте, продолжая принимать участие в работе нелегальных студенческих кружков. В январе 1901 года Карпинскому удается восстановиться в Харьковском университете, но опять ненадолго. В связи с прокатившимися в стране студенческим беспорядками , из Харьковского университета отчислили большую группу неблагонадежных студентов, даже тех, кто не принимал прямое участие в организации беспорядков. Пробыв пару месяцев в родном городе Вячеслав Алексеевич опять перебирается в Харьков — теперь уже вести революционную пропаганду среди рабочих местных предприятий. В родной город он уже не возвращался.

Репрессии в отношении Вячеслава Алексеевича продолжались и в 1904 году он бежал из ссылки в Вологд, после чего эмигрировал. В Женеве под руководством В.И. Ленина работал в газетах «Вперёд» и «Пролетарий»; сотрудничал в «Правде». В годы первой мировой войны 1914-1918 годов организовал издание газеты «Социал-демократ». После возвращения в 1917 году в Россию Карпинский работал в газете «Деревенская правда», заведовал агитационно-инструкторским отделом ВЦИК. Во время Гражданской войны 1918-1920 годов на агитационном пароходе «Красная звезда» редактировал газету «Красная звезда».

С 1918 год по 1922 год — редактирует газеты «Беднота» (с перерывами). В 1918—1927 годах был членом редколлегии газеты «Правда», членом редакций ряда газет и журналов. В 1936—1937 годах работал в аппарате ЦК ВКП(б). С 1937 года занимался научной и литературной работой. Избирался делегатом 8-го, 16-го и 22-го съездов коммунистической партии. Избирался членом ВЦИК с 1-го по 7-й созывы. В. А. Карпинский написал большое количество книг, брошюр и статей о В. И. Ленине, истории Коммунистической партии и Советского государства.

Награждён тремя орденами Ленина. 4 мая 1962 года за многолетнюю самоотверженную работу, большие заслуги в организации и развитии партийной и советской печати ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер 20 марта 1965 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Несмотря на то, что Вячеслав Алексеевич в советское время ни разу не приезжал в родной город, со своими земляками он поддерживал тесную связь всю жизнь. Любая статья в «Правде» связанная с Пензой, вызывала в нем живой интерес. Уже в 50-е годы Вячеслав Алексеевич сумел собрать в Москве участников нелегальных кружков начала XX века. Незадолго до смерти он передал свои мемуары в Пензенский краеведческий музей. В фондах государственного архива Пензенской области был выявлен и переведено в спецфонд «Дело по отношению департамента полиции о высылку в Вологодскую губернию под гласный надзор полиции Вячеслава Алексеевича Карпинского и установлении надзора полиции за Дмитрием Ивановичем Брызжевым по месту его жительства за принадлежность в РСДРП, хранение и распространение литературы».

В октябре 1965 года в целях увековечения памяти уроженца Пензы, Героя Социалистического Труда, одного из зачинателей марксистского движения и организатора одного из первых социал-демократических кружков в Пензе Вячеслава Алексеевича Карпинского (1880-1965) улица Городок стала носить его имя. На здании бывшей 2-й мужской гимназии, где он учился в 1888-1898 годах, установлена мемориальная доска.