Коворкинг верх Поддержи проект
И больше никаких конвертов
Павел Романов
Павел Романов

Начну, пожалуй, с анекдота. Он немного длинный и не совсем смешной, но чуть позже объясню, чем мне понравилась именно его концовка.

Итак:

Друг спрашивает преподавателя вуза:

- Как дела, брателло?

- Да ничего. Вот недавно машину купил. Скоро буду покупать квартиру.

- Ну, нифига себе! А откуда деньги?

- Это все студенты!

- Взятки берешь?

- Нет, что ты. У нас же борьба с коррупцией!

- А как же ты им ставишь хорошие оценки?

- Присылают смс-ки на короткий номер!

Как известно, одним из самых главных поставщиков взяточников в Пензе от образования является, естественно, ПГУ. И самый их пик приходится, что опять же совсем не удивительно, на период сессии. Обычно такие инциденты не выходят за пределы вуза. В ПГУ, например, сотни преподавателей. Ну, покуражатся над ним студенты. А может быть, многие даже не узнают, что, собственно, случилось. Скажут, что преподаватель ушел во внеочередной отпуск, а потом о нем просто забудут.

Но вот случай с Александром Колдовым не совсем рядовой, ибо под следствие попал не просто преподаватель, а заместитель заведующего кафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы» по учебной работе. В 2001 году он закончил факультет университета по специальности «Радиотехника» и сразу был принят на кафедру. С тех пор Колдов планомерно делал себе карьеру (ну, теперь знаем, чем она закончилась по крайней мере на полтора ближайших года). Имеет в загашнике четырнадцать учебно-методических работ и целых 34 публикации.

Впрочем, эти самые публикации, а темы у них были весьма каверзные (лично для моего понимания – это и понятно). Например, «Измерительные преобразователи выходных величин параметрических датчиков в унифицированные сигналы». Мне, как гуманитарию, даже страшно представить, что это такое.

А если серьезно, то погорел Александр Сергеевич на типичной взятке. В июне прошлого года один из студентов факультета приборостроения, информационных технологий и электронных систем обратился к другому студенту с просьбой посодействовать ему в сдаче зачета по дисциплине «Цифровые устройства и микропроцессоры». Наверное, у последнего уже имелись какие-то подвязки в преподавательской среде.

Все решилось буквально в течение двух дней. Замзав стал богаче на 12 тысяч рублей, а студент еще на один зачет со знаком «плюс» (не забудем про посредника – определенный процент в денежном эквиваленте причитался и ему). Ну, теперь-то вы поймете смысл концовки анекдота.

Деньги Колдову были перечислены на его банковскую карточку с обычного мобильника. Представляете, как удобно! Никаких оперов, влетающих в кабинет с криками «Руки на стол!». Никаких конвертов с мечеными купюрами в ящике стола. Что поделаешь, современные технологии (тем более и кафедра соответствующая). Но, оказывается, и на старуху бывает проруха.

Я не знаю, почему господин Долгов взял взятку, но могу догадываться. Как в том же анекдоте — и машину хотелось, и квартиру новую. Теперь придется об этом на некоторое время забыть и подумать о том, где взять более полумиллиона рублей на выплату штрафа.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи