Расскажем о бизнесе разработка
Двойной просчет
Павел Романов
Павел Романов

На фоне набирающего обороты скандала вокруг министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова как-то незамеченной оказалась история, случившаяся в Бессоновской центральной больнице.

Кстати, в бывшей вотчине бывшего теперь уже главврача онкодиспансера Виталия Серебрякова, которого сейчас судят за получение взятки.

А случай, между тем, весьма примечательный. В уголовном деле одних только эпизодов более трехсот. Преамбула такова:

«Прокуратура Бессоновского района поддержала государственное обвинение в отношении 45-летней жительницы района Ольги Капаровой в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ, а также 47-летней Татьяны Мариной».

Итак, Ольга Капарова — это бухгалтер расчетного отдела ЦРБ. Статья обвинения — мошенничество в особо крупном размере. Татьяна Марина — фельдшер-лаборант той же больницы, обвинявшаяся в пособничестве Капаровой.

Ольга Капарова устроилась на работу в ЦРБ в 2009 году. Спустя пять лет она поняла, что денег на жизнь катастрофически не хватает. Одной приходится воспитывать двух дочерей. Муж уехал на заработки, да там так и завис.

Вот тогда у бухгалтера возникла мысль завышать свое жалованье. Такие возможности у женщины имелись. Именно она рассчитывала зарплату медперсоналу, составляла реестр денежных средств и имела право распоряжаться электронной цифровой подписью.

В первый раз Ольга Капарова начислила себе повышенную зарплату 10 февраля 2014 года, второй раз 24 февраля. Потом это вошло в практику. За два года (с 2014 по конец 2015 года) на ее карту «упал» 1 миллион 365 тысяч рублей, что на 885 тысяч рублей больше, нежели она должна была получить в реальности.

Но это еще не все. В больнице бухгалтер поддерживала дружеские отношения с фельдшером-лаборантом Татьяной Мариной, проработавшей в больнице почти тридцать лет. Однажды Капарова обратилась к ней с необычной просьбой. Дескать, тебе на карточку будут ежемесячно поступать некоторые денежные суммы. Деньги делим пополам. Марина согласилась.

Всего таких перечислений в 2015 и 2017 годах было 135. Общая сумма составила 1 миллион 265 тысяч рублей. Опять-таки это на 868 тысяч рублей превысило размер официальной зарплаты медработницы.

Как мы видим, здесь пропущен 2016 год. На самом деле в этот период Ольга Капарова задействовала еще две карточки. Лиц, не имеющих к больнице никакого отношения. И это впоследствии стало ее роковой ошибкой.

А пока деньги исправно перечислялись на банковские карты отца Татьяны Мариной - оператора канализационно-насосной станции и ее племянника — работника магазина. В первом случае сумма составила 1 миллион 423 тысячи рублей, во втором — 1 миллион 427 тысяч. Была и еще одна карта, куда переводились деньги ЦРБ. Но там сумма фигурирует куда меньшая — 143 тысячи рублей.

То обстоятельство, что в течение трех лет никто не замечал ничего подозрительного, сыграло плохую шутку с Ольгой Капаровой. Это называется потерять бдительность. Деньги тем временем пригодились на улучшение жилищных условий: она построила террасу и поставила новый металлический забор возле дома.

И снова зададимся вопросом: почему за три года никто ни разу не забил тревогу. Главбух легко оправдалась — из-за большой численности работников Бессоновской ЦРБ (только в ее подчинении находились восемь человек) она просто физически не могла заметить факт хищений. Могла бы и дальше не замечать, если бы однажды не наткнулась в ведомости на две незнакомые фамилии. Юрисконсульт больницы быстро вычислила, что эти люди никогда в ЦРБ не работали, а вот зарплату и отпускные получали регулярно. Вот вам и двойной просчет.

Далее ситуация стала накаляться. Главврач больницы Роман Цуканов вызвал к себе Ольгу Капарову и потребовал письменных объяснений. Из ее рассказа выходило, что инициатором мошенничества была Татьяна Марина. Впрочем, следствие постепенно восстановило картину случившегося. Главрач потребовал от своей подчиненной вернуть в кассу похищенные деньги. А это ни много, ни мало — 4 миллиона 724 тысячи рублей. И где скажите, их теперь взять?

Суд, конечно, наложил арест на некоторое имущество Капаровой и Мариной — микроволновую печь, пару компьютеров, телевизор, утюг и даже фен, а также семь сотовых телефонов, золотую цепочку и серьги. Но вряд ли это может компенсировать даже часть ущерба.

Несмотря на то, что обе женщины характеризовались очень положительно и по месту работы, и по месту жительства, уголовного наказания избежать им не удалось. Причем с Ольгой Капаровой суд обошелся достаточно сурово, отправив ее в колонию общего режима на полтора года. Эти же полтора года получила и Татьяна Марина. С одной лишь оговоркой — срок у нее условный. Обе женщины должны вернуть больнице 3 миллиона 862 тысячи рублей поровну. Плюс Ольга Капарова еще 850 тысяч рублей. 

Сегодня почти ни один из участников той истории в больнице уже не работает. И даже главный врач здесь уже другой — Сергей Шкадов. А пациенты ЦРБ тем временем отзываются о ней все более красноречиво. Вот один из таких откликов: «За всю свою жизнь, плюсов единственной больницы района не выявлено! Приходим сюда от безвыходности! Это не только моё мнение! Некуда деваться людям с района, вот и приходится идти сюда. В Пензу не наездишься. Готовы и заплатить, лишь бы врачи были нормальные! Здесь миллионщиков полно, грамотности и культуры никакой, одно хамство!»

И все остальные отклики в том же духе.

Источник фото: https://zab.ru/news/20.03.2017/0

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи