Расскажем о бизнесе разработка
Чудеса идиотизма
Павел Романов
Павел Романов

Я все-таки иногда поражаюсь нашим людям. Ну, ладно старики-пенсионеры. Их поведение еще можно понять. Так вполне молодые и образованные люди попадаются на удочку аферистов. Как это было в случае с гражданином Ионашку, своим «клиентам» представлявшимся то Олегом, то Андреем. Предприимчивый оказался парень.

Действовал по следующей схеме. Сейчас на рынке можно купить любую «левую» симку к телефону. Если в магазине без паспорта вам ее не продадут, то с рук — пожалуйста, хоть десять. Именно так и поступил наш герой. А затем начал действовать.

Он разместил на известном сайте объявление о продаже фуражной пшеницы по пять тысяч рублей за тонну. И указал контактный номер телефона. Примечательно — звонок раздался уже в тот же день. Некий фермер изъявил желание приобрести пшеницы на 150 тысяч рублей. Поменяв с помощью специальной программы тембр голоса, Ионашку согласился продать ее, но только по предоплате. Банковская карта, кстати, была также оформлена на подставное лицо. Через несколько часов деньги были перечислены в два захода.

Спустя четыре месяца, деньги были, видимо, израсходованы. Теперь Ионашкку решил продавать ячмень. По той же самой схеме. На этот раз Ионашку предложил 72 тонны ячменя более чем на 300 тысяч рублей. И даже пообещал привезти его клиенту на своих грузовиках. Но только снова по предоплате. Сказано-сделано.

Через месяц состоялась сделка по продаже колотой кукурузы. Отрекомендовавшийся Олегом на том конце провода мужчина сообщил, что готов продать кукурузы на аж 170 тысяч рублей. Только 90 тысяч вперед. Пришлось согласиться.

Потом была снова реализация пшеницы. Только на сей раз ее цена выросла уже до 7 тысяч 500 рублей за тонну. Аппетит, как  говорится, приходит во время еды. И вот что интересно. Подобные случаи мошенничества известны уже давно. Не раз говорилось о том, что не стоит покупать любой товар по предоплате. Пусть это даже относительно дешевая дрель. Все равно обидно.

На след вывели его телефонные переговоры. Дело в том, что программа в телефоне одного из пострадавших позволяла записывать входящие звонки. По ним был составлен психологический портрет Андрея-Олега.

«Данный человек, вероятно, обладает следующими физическими, социальными, личностными характеристиками: мужчина — ориентировочно лет сорока, получивший, как минимум среднее образование, уроженец средней полосы России, речи которого присущи некоторые непоследовательно проявляющиеся черты южнорусского диалекта, владеющий знаниями о сельском хозяйстве и грузоперевозках, среднего культурного уровня, по характеру артистичный, динамичный, инициативный, способный к маскировке, анализу информации, умеющий настроиться на собеседника, войти в доверие». Прямо-таки агент разведки какой-то, а не мошенник.

Отчасти характеристика оказалось верной. По ней на него и вышли. Под силу ли обычному человеку меньше чем за полгода провернуть операций на 790 тысяч рублей? Ионашка провернул. Пострадавшим бы обидеться на него и заклеймить позором. А они все до одного его простили. Тем более что ущерб он им, в конце концов, возместил.

Так что остался наш герой на свободе и может готовиться к новым свершениям.

 Источник фото: https://www.1obl.ru/news/proisshestviya/yuzhnouralskiy-chinovnik-beryet-vzyatki-pshenitsey/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи