Расскажем о бизнесе разработка
Что творится в Каменской больнице
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Видео о ситуации в районной больнице, записанное анестезиологом-реаниматологом Константином Марковым и показанное по федеральному телеканалу, просто взорвало пензенскую аудиторию масс-медиа. Не то, чтобы о подобном положении дел кто-то не знал. Районные больницы до того дооптимизировали, что дальше некуда.

Попытка улучшения состояния системы здравоохранения привела к сокращению койко-мест в больницах, ликвидации ряда медучреждений, тотальной нехватке медработников. И сегодня, когда коронавирус испытывает ее на прочность, последствия этой оптимизации, а зачастую объединения больниц различных районов в одну, мы ощущаем более всего. 

Каменка — это еще цветочки. Вы, уважаемые наши читатели, еще Вадинскую больницу не видели, вернее то, что от нее осталось после оптимизации.

Кто скажет правду

Более всего результаты оптимизации ощутили на себе жители районов области и врачи, которые работают в местных больницах.

Современный медик в провинциальном городе и уж тем более в отдаленном районе — сущность уникальная. «Врач много чего обязан, но мало чего может делать самостоятельно», — примерно так охарактеризовал нам ситуацию в пензенской медицине один из местных докторов. За любое отступление от инструкции, над головой медиков могут разверзнуться небеса. Поэтому-то многие из них такие зашуганные и безынициативные. Да что рассуждать абстрактно? Достаточно вспомнить бывшего замглавврача КИМа Сергея Олейника, которому немало досталось за его активность. И именно с этой точки зрения выступление каменского врача стало для многих громом среди ясного неба, особенно на фоне недавних запретов Минздрава комментировать что-то СМИ без особого согласования.

Особое мнение

О чем, собственно, сказал врач? О том, что у него как у медика наболело. О том, что все силы брошены на борьбу с ковидом, а рядовых пациентов приходится отодвигать на второй план. Открыл ли он нам Америку? Конечно, нет. Подобные перепрофилирования коек существуют в каждом регионе нашей страны, и едва ли не в каждой районной больнице. Ситуация, когда в роддом роженице приходится ехать за 80-100 км, конечно, кошмарная. Но что могут сделать районные врачи против указки сверху?

Меж тем, уже сам факт, что врач с многолетним стажем обозначил проблему — делает из Маркова народного героя. Вместе с тем совсем непонятна реакция Каменской больницы на слова медика. Медучреждение не совсем оперативно, но-таки состряпало опровержение, заявив, что обозначенные факты, изложенные врачом Марковым, не соответствуют действительности, однако, по сути, подтвердив в своем пресс-релизе его информацию и опровергнув только его слова о покупке лекарств врачами за свой счет. При этом в комментариях в интернете многие пользователи благодарят Маркова за смелость, говоря, что после его видео ситуация в больнице реально улучшилась.

Парадоксально, но в этот же день врио главврача Каменской больницы Ольга Щербакова подтвердила нашим коллегам с Пенза-Пресс, что семь отделений действительно отведены под оказание помощи коронавирусным пациентам:

«Для работы с ковидными больными у нас развернуто 185 коек с 19 октября, это места в отделениях хирургии, гинекологии, травматологии, наркологии, терапии (165 коек) и сам инфекционный корпус (25 коек). У нас остались первичное отделение кардиологии и неврологии сосудистого профиля. Больные, которые нуждаются помощи по профилям, перешедшим в инфекционное отделение, направляются в пензенские больницы. Жители нашего города и района не остались без помощи, они просто направляются в другие больницы».

Врио главврача пообещала также не увольнять смелого доктора, сказав, что кто ж уволит единственного реаниматолога.

В итоге абсолютно непонятна позиция Каменской больницы и ее главврача, когда вместо принятия и решения проблемы, они сначала пытались отмазаться и свалить всю вину на врача, а затем и журналистов. Последним, кстати, больница посвятила добрую треть опровержения, пригрозив Роскомнадзором и изъятием лицензии. На самом деле, это был бы весьма забавный, если так можно выразиться прецедент, когда одновременно около десяти региональных независимых СМИ попытались бы лишить лицензии. 

Прогремели бы на всю страну громче, чем Чемодановка в прошлом году. Совпадение? Вряд ли! Думать о последствиях для рейтинга губернатора в руководстве пензенского Минздрава некому, а его куратор от правительства вице-губернатор Рябихина делает для падения этого самого рейтинга едва ли не больше чем вся оппозиция!

Любопытно, но именно вчера глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что Пензенский регион оказался в числе тяжелых по коронавирусу. В Роспотребнадзоре призвали усилить ограничения в пяти регионах, где ситуация с коронавирусом сложная.

Среди регионов с наиболее тяжелой ситуацией она отметила Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Пензенскую область и Сахалин. По словам Поповой, те регионы, где не применяются административные санкции и не введен запрет на проведения зрелищных, развлекательных мероприятий, не установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет, сохраняют высокие показатели заболевания коронавирусом.

Допускаем, что на Пензенскую область обратили особо пристальное внимание, в том числе и после программы на федеральном телеканале.

Кто виноват и что делать?

После выступления врача Каменской больницы Росздравнадзор проверит организацию оказания медпомощи пациентам в Каменской межрайонной больнице Пензенской области

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко Территориальный орган Росздравнадзора по Пензенской области проверит организацию оказания медицинской помощи пациентам ГБУЗ «Каменская МРБ», врач которой заявил в СМИ о проблемах в больнице. Правда, сомневаемся, что результаты будут хоть сколько-нибудь объективны.

Вместо послесловия

Выступление врача на федеральном канале — весьма прозрачный сигнал всей верхушке регионального минздрава: время «кивал» и подписантов подходит к концу. Люди видят результаты работы мозгового центра пензенского Минздрава — Рябихиной, Чижовой и Ко. И они их абсолютно не устраивают. Марков из Каменки — всего лишь первый звоночек, но за ним последуют другие, терпению людей приходит конец!

Фото А. Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи