Коворкинг верх Поддержи проект
Что делать, если пропал ребёнок? Школа «Лиза Алерт»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Для пензенских мам и пап, а также их детей прошли обучающие занятия в #ШколеЛизаАлерт. Здесь добровольцы учат детей и родителей тому, чтобы не попасть в опасную ситуацию, а если уже случилось что-то неординарное – как правильно себя вести. Мероприятие состоялось в субботу в Лермонтовской библиотеке.

Предупредить легче, чем разбираться с последствиями

Представители добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» в Пензе проводят мероприятия такого масштаба два раз в год. На первое в этом году занятие пришли около 100 ребят.

  — С детьми мы моделируем те или иные ситуации, когда они могут остаться одни в незнакомом месте — в городе, в лесу. И рассказываем, как нужно себя вести. К сожалению, этому не учат в школе. Ребят мы делим на маленькие группы по возрасту, и пока инструкторы занимаются с детьми, в это время с их родителями проводится обучающая лекция, — рассказывает Илья Самсонов, представитель общественной организации «Лиза Алерт» в   Пензе.

«Ни один взрослый не отреагировал, что детей уводят незнакомцы»

  В Международный день пропавших детей (25 мая) добровольцы «Лиза Алерт» решили провести эксперимент в общественном месте. С согласия родителей в нём приняли участие 40 детей.

Предварительно с ними провели занятия и объяснили, почему нельзя уходить с  чужими взрослыми. А затем проверили на практике, как ребята усвоили урок.

— В итоге 36 детей безоговорочно ушли за пределы парка с незнакомым человеком, и только 4 ребенка отказались уходить, сказав, что останутся на месте ждать маму. Весьма показателен тот факт, что ни один взрослый, наблюдавший за этим, никак не отреагировал на происходящее. Вполне понятно, что дети могут быстро забыть услышанное. Но родители не должны думать, что кругом враги, всё плохо и нужно всего опасаться, но нужно быть внимательными и следовать простым правилам, —  говорит Екатерина Самсонова, специалист по связям с общественностью «Лиза Алерт» в  Пензе.

Каждый день на горячую линию отряда поступают заявки на детей, которые не вернулись из школы, потерялись в парке, торговом центре, массовом мероприятии.

Представители Лиза Алерт в игровой форме объясняют детям, что если они   потерялись, то первым делом они должны остановиться и ждать маму или папу. Малыши в такой ситуации должны осмотреться, оглядеться и позвать.

«В критической ситуации дети не могут кричать в силу воспитания, и это большая проблема»

— Мы учим детей кричать. Большая проблема в том, что они не умеют этого делать. В повседневной жизни мы их учим тому, что они не должны мешать, должны вести себя тихо в общественном месте и так далее. В итоге это ведет к тому, что в критической ситуации они не могут закричать, они не могут позвать на помощь, и это большая проблема, — акцентирует Екатерина.

Поэтому, если есть возможность, то родителям необходимо детей учить этому — на улице, в торговом центре. Вполне возможно, что это может оказать хорошую службу в будущем. 

 Важным фактором успешного нахождения потерявшегося является наличие у него мобильного телефона. Если устройство включено, и ребёнок действительно потерялся, а не пытается скрыться, то это даёт возможность быстро и успешно завершить поиск.

— Дети должны знать телефоны родителей наизусть. Маленький ребёнок в 6-7 лет вполне себе способен запомнить номер. Если же дети маленькие — кладите в карманы записки, делайте на одежде бирки, нашивки, — советует Екатерина Самсонова.

Хорошим подспорьем для бдительных родителей станут часы с GPS- трекером, отслеживающие местонахождение ребёнка. Примечателен тот факт, что в статистике поискового отряда «Лиза Алерт» во всех регионах страны нет детей, на которых бы были такие гаджеты. 

Собираясь на массовое мероприятие, рекомендуется сделать фото ребёнка. В критической ситуации родители часто впадают в ступор и не могут вспомнить ни рост, ни цвет волос, глаз своего чада, что уж говорить о деталях одежды, а они очень важны, отмечает лектор Екатерина Самсонова. После того, как она спросила, сколько из её слушателей сфотографировали сегодня своего ребёнка, поднял руку только один человек.        

— Одевайте ребёнка ярко и контрастно. Так его можно разглядеть в толпе и лучше будет видно на камере видеонаблюдения, ведь в большинстве своём они чёрно-белые, — подытожила Екатерина.

У поискового отряда Лиза Алерт заключено соглашение с полицией, по которому они сообщают добровольному объединению обо всех пропавших.

Поэтому при возникновении экстренной ситуации, первым делом звоните 02, а также на горячую линию «Лиза Алерт»: 8 800 700 54 52.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи