Борьба с коронавирусом в Пензенской области. Что имеем на сегодняшний день?
Христина Аксинович
Христина Аксинович

Как обстоят дела с эпидобстановкой в Пензе и регионе, решаются ли жалобы жителей и откуда ждать помощи? Мы проанализировали работу областного здравоохранения и меры, предпринимаемые правительством Пензенской области за последнее время. Достаточно ли они эффективны?           

Длинные змеи очередей ползут по коридорам пензенских медучреждений, иногда их хвосты приходится наблюдать даже за пределами зданий, на улице. Некоторые пензенцы продолжают жаловаться на это в соцсетях, надеясь на отклик регионального здравоохранения, а кто-то попросту шутит от безысходности. 

— Что-то разболелся желудок. Не проходит уже несколько дней. Гастрит, бывает, пройдет. Но на всякий случай нужно показаться врачу. Звоню записаться. Женщина на том конце трубки интересуется, а не хочу ли я посетить хирурга. Я не хочу. У меня желудок. А есть ли в Пензе гастроэнтеролог? На том конце говорят — есть! Записывают меня на 20 ноября на 10-51. Десять часов, пятьдесят одна минута!
Ну, тут боль из желудка резко перебралась в мое воображение...
20 ноября... у меня все еще болит... Приехал в поликлинику, а там народу! Ну ничего, думаю, зато сейчас меня внимательно и подробно… Тут мужик подходит и говорит: за мной будешь. А я такой: а у вас на сколько талончик? Он говорит: на десять пятьдесят две. Я говорю: это ты за мной будешь, у меня на десять пятьдесят одну! Только ты далеко не отходи, вдруг меня раньше отпустят, — написал пензенец Александр Ерасов в своем посте на Фейсбуке. 

На самом деле тема очередей в поликлиниках стара как мир, поменялось только одно. Если раньше, стоя в очереди, пензенцы испытывали лишь недовольство, в период пандемии это чувство сменилось на страх. Многочисленные посты в соцсетях — не агрессия, а знак безысходности и  опасения за свою жизнь и, если хотите, явный инстинкт самосохранения, и это лишь малая часть проблем. 

Впрочем, чтобы добиться результата, нужно обращаться напрямую в региональный Минздрав. В ведомстве утверждают, что ситуация под контролем. Вопросы, поступающие на специально выделенный электронный адрес и в колл-центр оперативно обрабатываются. 

— За две недели пришло порядка 500 вопросов, в решении которых было оказано содействие, и на основании которых был принят ряд организационных и управленческих решений. Так, для систематизации вызовов, поступающих в колл-центр городской поликлиники, оптимизирована работа медицинской информационной системы для обработки большего количества звонков (обращений) от пациентов. Сюда приняты дополнительно 37 фельдшеров-четверокурсников Пензенского областного медицинского колледжа. Работа центра организована в две смены, включая выходные  дни. В качестве помощников врачей в ГБУЗ «Городская поликлиника», а также для работы в колл-центре, направлены 130 студентов 6 курса Медицинского института Пензенского государственного университета, — сообщило ведомство. 

Это наверно хорошо, что фельдшеры-четверокурсники что-то говорят людям по телефону, но почему пензенский Минздрав по примеру других регионов не спешит внедрять полноценные медицинские консультации докторов через интернет? И это при том, что в его распоряжении имеется платформа на которой почему-то работают одни психологи и то не из структуры Минздрава. Новые вызовы нельзя победить старыми методами! 

На встречах со СМИ губернатор Иван Белозерцев периодические успокаивает пензенцев, мол, система здравоохранения с задачами справляется, хоть ситуация и напряженная, всерьез тревожиться пока что рано. Однако оперштаб постоянно огорчает своими сообщениями — каждый день в регионе фиксируют по 170 и более новых заболевших коронавирусом. Режим повышенной готовности продлен до 12 ноября включительно. Пенза продолжает усиленно готовиться к тому, что уже давно наступило. 

А тут еще и новая проблема — в пензенских аптеках выявлена нехватка антибиотиков и противовирусных препаратов. Благо в правительстве среагировали быстро, по поручению губернатора создана рабочая группа, будут проводится регулярные проверки аптечных пунктов на наличие лекарств первой необходимости и применяемых при лечении вирусных заболеваний.

Кроме того, в Пензе начались рейды. Сотрудники правоохранительных органов наносят неожиданные визиты в магазины и общественный транспорт. Носить гигиенические маски строго необходимо в местах массового пребывания людей, при посещении организаций, учреждений, в транспорте, такси, на парковках, и даже в лифтах. 

Федеральные власти тоже всерьез взялись за дело. Главам регионов поручено обеспечить доработку и представление в Минздрав России региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения с дальнейшим публичным обсуждением этих программ, об этом сообщил федеральный телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ»

— Вчера (28 октября) вице-премьер Голикова на совещании у Президента доложила, что «в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости» коронавирусом, а в ряде территорий и вовсе зафиксированы сбои в работе системы здравоохранения. Протокол последнего совещания у вице-премьера позволяет точно назвать эти регионы,  — написал тг-канал. 

В протоколе совещания у заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой сообщается следующее: «Руководителям высших исполнительных органов государственной власти Пензенской области обратить внимание на низкий охват пациентов с впервые выявленными неинфекционными заболеваниями (сахарным диабетом и болезнями органов дыхания) лечением (менее 30%). Принять меры и о результатах проинформировать Минздрав России». 

— О масштабах проблемы свидетельствует правительственное совещание, которое провела Татьяна Голикова, вице-премьер, курирующий в кабмине здравоохранение. На него были приглашены практически все заместители глав российских субъектов по социальным вопросам. И, хотя в ходе обсуждения конкретные цифры не назывались, из управленческо-протокольного новояза правительственных поручений можно понять, в каких сферах и регионах наиболее тревожное положение. Ничего нового нет: наиболее пострадали, как правило, дотационные регионы, в которых последовательно реорганизовывали медицинские учреждения с целью сократить нагрузку на местные бюджеты, — заключил «НЕЗЫГАРЬ»

К слову, президент РФ Владимир Путин поручил незамедлительно выделить регионам 10 миллиардов рублей на меры по борьбе с коронавирусом, но помогут ли деньги?  На местах от властей требуют, чтобы ситуацию не пустили на самотек, но здесь нельзя забывать о том, что люди сами должны проявлять сознательность и не относиться беспечно к своему здоровью.

Похожие статьи