Расскажем о бизнесе разработка
Берегите природу, мать вашу!
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Речь у нас пойдет сегодня ни много ни мало об экологии. В советское время нам всем было не до нее. Пятилетку, знаете, нужно было выполнять. Нет, конечно, иногда в столовых и других общественных местах висели плакаты с надписью «Берегите природу, мать вашу!» Но этим все и ограничивалось.

В современной России, занятой зарабатыванием первоначального капитала, все еще плачевнее. Персонажи вроде Греты Тунберг вызывают у нашего народа недоуменное хихиканье. А при виде законопослушных норвежцев, которые разрывают использованный чайный пакетик на две части, чтобы бросить в две разных урны (для органики и для бумаги), мы просто крутим у виска.

Был такой партийный деятель Семичастный, который как-то сказал: «Даже свинья не гадит там, где она спит». Ну, сказал он это совершенно в другое время и по другому поводу, но выражение как нельзя больше подходит к нашим производственникам. Так, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат недавно слил в озеро так называемые надшламовые воды  — отходы производства — с превышением токсичных веществ аж в 400 раз. И даже король гламура Сергей Зверев, который ходит на одиночные пикеты за спасение Байкала как к себе на работу, им не указ.

Причем сам ЦБК деятельность уже несколько лет не ведет, а всякой дряни у них в картах-накопителях осталось еще 6,5 миллионов тонн. Хватит, думаю, еще на одно озерцо. Какое-нибудь ярко-зеленое или малиновое. Вот в Новосибирске такое озеро уже есть. Ярко-голубое в любую погоду. Всего в десяти минутах езды от пединститута. Местные гламурные девицы (ну, те, которым не хватает денег на Мальдивы настоящие) устраивают на берегу фотосессии. Правда, купаться здесь нельзя. Ведь по сути дела, это просто золоотвал местной теплоэлектростанции. 

«Гулять по золоотвалу — как гулять по военному полигону, опасно и нежелательно, так как это не просто водоем, а гидротехническое сооружение. И это не городской пляж — спасателей на берегу тут нет и быть не может. <...> Вода в золоотвале не питьевая, а техническая, то есть содержит растворенные соли кальция и других оксидов металлов, а также высокий рН. Эту воду используют только для транспортировки золы. Контакт кожи с такой водой может привести к местным аллергическим реакциям из-за большой минерализации», — пояснили специалисты «Сибирской генерирующей компании».

Правда, никаких ограждений и предупреждающих знаков на Сибирских Мальдивах нету. Отсутствуют даже красные флажки. Получается словно в старом советском анекдоте про иностранца: «Ты когда границу СССР пересекал, большой красный флаг видел? Ну и какого тебе хрена еще нужно?»

Если бы в Новосибирске были только ядовитые озера, то это еще полбеды. Тут еще и периодически стоит такое амбре, что хоть всех святых выноси. 

У Гоголя в «Мертвых душах», помнится, были благовоспитанные дамочки, которые никогда не говорили «этот стакан воняет», а только «этот стакан нехорошо себя ведет». Если бы эти дамочки попали сегодня в Новосибирск, то согласились бы, что местный Кудряшовский свинокомплекс определенно нехорошо себя ведет. Правда, кудряшовцы отвечают по наработанной схеме: это не мы, у нас лапки (то есть аэраторы), принюхайтесь к себе, жалобщики, от вас же и смердит. 

А вонь и ныне там. До такой степени, что местные жители пишут в пабликах — скоро зловоние станет третьей визитной карточкой сибирской столицы наряду с оперным театром и самым большим в стране зоопарком. 

Воняет, то есть, простите, нехорошо себя ведет и Пенза. Точнее, ее главная река Сура. Подписчик группы «НаКрючок» социальной сети «ВКонтакте» рассказал о том, что увидел, проезжая в районе так называемого Горбатого моста.

«Ужас, река желто-зеленого цвета, вонь стоит неимоверная. Поэтому там и раки повылазили и мелочь всплыла. Позвонил в экологическую службу — сказали, что с этим вопросом уже занимаются, но они толком помочь не могут, надо писать в прокуратуру. Сказали звонить в Минсельхоз, там с трех номеров (никто) телефон не берет. Рыбачки, что делать, потравят и природу и нас», — сообщил автор поста.  

Хотим от всей редакции посоветовать топикстартеру не опускать руки и продолжать звонить в Минсельхоз. Просто там во вторник и четверг санитарные дни, в понедельник и среду с 12-00 до 14-00 обед, а в пятницу укороченный график. Но друг моего троюродного брата рассказывал, что деверь его сестры знает одного человека, чей сосед по подъезду туда дозвонился. Словом, не оставляйте попыток. 

И так далее и тому подобное. В реке Шача Ивановской области из-за деятельности местной фабрики давеча случился массовый мор рыбы, а сам лед стал розовым. Так что есть у нас в стране теперь не только Сибирские Мальдивы, но и Ивановские Сейшелы. В районе Калуги вода прорвала дамбу, и коричневая взвесь из ила, песка и грязи поползла по Оке в Рязань, Владимир и Нижний Новгород. В Саратове, в районе Авиатор, образовалась катастрофическая свалка, угрожающая как всему городу, так и Волге. Для вывоза ее, согласно подсчетам, требуется 500 КАМАЗов, а в Саратове и один-то сложно найти…

Это хорошо, что мы живем в большой России. У нас много места, чтобы свинячить. Жили бы в Люксембурге, давно бы задохнулись в собственных отходах и отбросах. А так пока получается, словно в книжке Николая Носова «Незнайка на Луне». 

«Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте.

 — У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, — сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет».

Пожалуй, это и есть основной бизнес-план нашего правительства. Когда дышать будет уже нечем, мы присоединим еще что-то вроде Крыма и начнем гадить уже там. 

Но это будет еще не скоро.

 Источник фото: https://ngs54.ru/text/summer/2019/06/07/66116086/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи