Расскажем о бизнесе разработка
Белорусское импортозамещение
Павел Романов
Павел Романов

Любая страна свой бюджет подпитывает за счёт налогов. Они бывают разными. А ещё есть акцизы на алкоголь и сигареты. Это тоже мощная поддержка для казны. Так было во все времена и также во все времена люди пытались снизить для себя налоговое бремя. Интересно, как это происходит сейчас?

Заядлые курильщики знают, что сигареты в наше время удовольствие дорогое. Мало, кто курит папиросы «Беломорканал». Да и вообще, есть ли они в продаже, вашему автору безразлично. Но есть аналог. И, думаю, опять-таки многим об этом известно. Это сигареты из братской страны Беларусь. Через российскую таможню фуры проходят беспрепятственно. Это отдельный вопрос, сколько откатов правоохранители за это получают. Но, полагаю, что немало.

Что происходит далее? Возьмём, к примеру, Пензенскую область. Сигареты белорусские без акцизных марок, самых известных брендов. Скажем, «Мальборо», «Форт», «Магнат» и многие другие. По качеству они, естественно, отличаются от своих «собратьев» в худшую сторону. Но вот по цене… Это главный аргумент.

Расскажу, как это происходит на практике. На пензенских рынках, а их в последнее время развелось, как пчёл на пасеке, есть палатки по продаже табачных изделий. Само собой, там не только легальные сигареты продаются.

Начнем с низшего звена. То бишь, охранников рынка. Они закрывают глаза на продажу безакцизных сигарет. Разумеется, не безвозмездно. Следом за ними идут полицейские. Каждый «прикомандированный» участковый курирует какой-нибудь рынок. И обязательно знает, что там происходит. Где, что и как. Он также в курсе, когда на рынок нагрянет проверка из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Так ведь можно об этих проверках предупредить.

Услуги этих людей в погонах стоят гораздо дороже. Продавцы рассказывали, что скинулись только за одну проверку на сто тысяч рублей и несколько десятков блоков сигарет (не белорусских). А тут как раз пришли два интеллигентных молодых человека, прилично одетых с папочками (ну никакой конспирации  — то ли дело я). И ничего не нашли. А, наверное, ориентировка была. Продавцам сигарет нужно отдать должное. Если бы их взяли с поличным, то сигареты бы забрали на ответственное хранение на склад. Оттуда они уже не вернулись бы. Как вы думаете, какова их судьба?

  А сейчас новая тенденция пошла. Опять же известно, что возле «Ритейла» в Терновке есть рынок подержанных товаров. Вот там и торгуют с машин белорусскими сигаретами. В случае шухера можно резво побросать товар в багажник и уехать. Но пока таких прецедентов не случалось. Зато чистая выручка у таких коммерсантов — от 70 до 100 тысяч в день. Хороший бизнес.

Спросите, к чему такая большая прелюдия? Да потому что далеко не всем торговцам сигарет так фортит. В Кузнецке сотрудники полиции в ходе рядовой проверки нарвались на некоего Андрея Высокова. Между прочим, местного предпринимателя. И куш у них на этот раз оказался весьма солидный — более 70 тысяч пачек. Впрочем, сумма их стоимости оказалась не такой уж и большой — 103 тысячи рублей. Я же говорил, что белорусские сигареты либеральные по цене. Зато ассортимент какой! Я замучился считать.   

По всей видимости, это одно из немногих преступлений по статье 171 УК РФ, которые возбуждаются в Пензенской области. Её вводная часть достаточно длинная. Да ладно, всё равно процитирую, хотя официоз не по моей части: «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров без маркировки или нанесения информации». По ходу, хороший повод бросить курить.

Источник фото: https://provapes.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи