-0° ... -4°, ветер 3 м/с
63.72
70.76
Байки из склепа: Печатное слово, часть вторая
Павел Романов
Павел Романов

В прошлый раз я закончил свое повествование газетой «Вестник». Ей же и начну. В 2002 году, когда брэнд под названием «Биржевая газета» еще оставался на слуху, редактор «Нашей Пензы» Александр Марынов задумал сделать из «Вестника» нечто подобное…

Дело в том, что он («Вестник») по большему счету дублировал головную газету. Выпуск обновленного еженедельника с намеком на острое содержание доверили такому авторитетному журналисту, как Евгений Шилов. Евгений Андреевич в тот момент просто фонтанировал идеями. Распечатками с ними были расклеены все стены редакции. К сожалению, большинство его «прожектов» так и остались всего лишь замыслами. Поэтому ничего удивительного, что из этой затеи ничего не вышло. В конце концов, «Вестник» закрыли. А господин Шилов теперь трудится на «скромной» должности директора Дома культуры.

Еще одной газетой, почившей в бозе, был «Любимый город». Созданный под эгидой местной ячейки КПРФ он достаточно быстро набрал вес в своей оппозиционной нише. У руля газеты в разное время стояли видные комсомольские идеологи, сначала за милую душу мочившие губернатора Василия Бочкарева, а затем также успешно переметнувшиеся в стан его сторонников. Вспомним редактора Антона Шаронова, несколько лет руководившего пресс-центром областного правительства или постоянного автора газеты Олега Мельниченко — теперь целого сенатора от Пензенской области. А также некоторых других.

Конечно, не могу обойти вниманием «Московский комсомолец в Пензе». Издание начало выпускаться в 1999 году, но вначале пензенская вкладка была такой безликой, а авторы настолько бездарными, что, казалось, срок газете отмерен совсем небольшой. Однако с приходом туда Максима Аючатова ситуация изменилась кардинально. Максим Юрьевич со своим чутьем бизнесмена прекрасно понимал, что нужно читателю. Если для центрального «МК» не существовало практически никаких авторитетов, то и «мы будем» работать по такому же принципу. И началось, как говорится, беспощадное «мочилово».

Вскоре журналисты между собой (а чиновники, думаю, между собой) стали называть ее самой отмороженной газетой Пензы. А как же иначе, если там работал сам небезызвестный Миша Елисеев (Гаврила). Я даже затрудняюсь сказать, сколько видных персон в области точили на него зуб за едкие материалы. Но именно они, без сомнения, сделали тираж газете. Второй после Миши в «МК в Пензе» был, естественно, Андрей Осипов, ныне затерявшийся где-то на нижегородских просторах. Замыкает эту тройку опять же Сергей Зимин. Спорт — это святое.

«МК в Пензе» располагался на улице Гладкова в здании, где сейчас по иронии судьбы находится штаб-квартира местной «Единой России». А неподалеку - в Облпотребсоюзе несколько комнат в то время арендовала газета «Точка зрения».

На мой взгляд, газета изначально создавалась без определенной концепции. Однако, нужно отдать должное, вскоре она заслужила уважение читателей. И все благодаря многим замечательным авторам. Павел Седаков, например, потом сделал себе отличную карьеру в Москве. Пhо Сергея Евина, которого я при жизни считаю классиком, и говорить нечего. Чего только стоит придуманный им колдун Потап, пользовавшийся бешенной популярностью у читателей.

Своего расцвета (и это уже моя «точка зрения») дождалась, когда ее редактором стал Андрей Бобров. Второй по счету «безбашенный» (в хорошем смысле этого слова) журналист Пензы. Андрей Александрович потом, к слову, выпускал газету «Стройка». Ее тоже, к большому сожалению, уже нет. Жизнь многих газет сейчас коротка.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи