7° ... 5°, ветер 4 м/с
64.35
71.05
Байки из склепа: Печатное слово. Часть третья
Павел Романов
Павел Романов

Меня вот тут на днях некоторые коллеги упрекнули за то, что слишком поверхностно рассказываю о наших печатных изданиях. Действительно это всего лишь мои личные воспоминания о газетах, которых уже не существуют. Дело в том, что о каждой из них можно целый том издать.

Например, вспомнить историю издателя «Любимой газеты» Олега Кочкина, осужденного за получение взятки. Он ведь тоже ее с нуля создавал. Со всеми ее приложениями. Так же, как и Леонид Чернев, со своей империей СМИ. Если не ошибаюсь, то именно «Пензенская неделя»  в его иерархии приказала долго жить. Не в тему пришелся читателям местный гламур.

Другое дело — «Молодой Ленинец» — и по сей день популярностью пользуется. По той же, видимо, причине недолго жила газета «Вечерний город», которую редактировал покойный Саша Шарков. Газета форматом А-4 выходила непродолжительное время, но запомнилось интервью с заезжавшими изредка звездами эстрады. Но их в то время действительно было, ой, как мало, поэтому и газета просуществовала очень недолго.

Помнится, реестр печатных изданий пытался создать мой однокурсник Дмитрий Жаткин (профессор, между прочим). Но как-то куце у него это получилось. Выпустил за счет университета целую монографию. Судя по всему, с консультантами у него было туговато.

Не могу не вспомнить и такую газету, как «Мир людей». Если кто не помнит, то это был клон «Новой газеты — Мир Людей». Редакционную политику курировал опять-таки покойный вице-губернатор Вячеслав Тарасов. Ничем выдающимся газета не отметилась. Однако двухполосное изложение уголовного дела пивного барона Валентина Самко все же запомнилось. После гибели Тарасова газета еще некоторое время выходила, но потом по вполне понятным причинам свернула свою деятельность.

Было еще такое чудесное издание, как «Пензенская Правда — Территория». Выходившая огромным тиражом в 110 тысяч экземпляров она была призвана нести «правду» в массы. И, увы, редактором ее некоторое время являлся автор этих строк. Когда не проходили статьи критической направленности (такое было и не раз), пришлось придумать рубрику «Под контролем губернатора». Вот тогда все материалы шли на раз-два.

Хочу вспомнить еще несколько изданий. Скажем, «Из первых рук» — газета бесплатных объявлений —  приказала долго жить после многолетнего существования. Зато теперь ее электронный вариант благополучно существует во всемирной паутине. А кто сейчас вспомнит, например, такие газеты, как «Приусадебные вести»? Или «Пензенские вести»? Или газету «Курьер»? Газету «Такси», которую протежировал сам нынешний глава Октябрьского района Евгений Гусейнов?

Впрочем, сколько еще таких газет кануло в Лету, история умалчивает. Впрочем, не умалчивает. Мы о них еще обязательно вспомним.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи