реклама пол разработка
Байки из склепа: «Белое братство» и другие неофициальные лица
Павел Романов
Павел Романов

Как всегда, анекдот для затравки. На этот раз, похоже, из жизни: «Приходят Иеговисты к знакомой, у неё тогда сидел друг, они долго рассказывали про свою веру, даже не обращая внимание на навязчивые намёки. В конце прозвучал вопрос: «А что же думает ваш муж по этому поводу?».

Вопрос и стал решающим: «Знаете, я вообще-то не муж, муж ушёл... А вы мне чуточку мешаете в данный момент». Парень из секты хотел было что-то возмущённо сказать, но девушка, которая с ним пришла, грозно дёрнула его за руку. Больше они не приходили...»

Когда узнал, что лидеру пензенских «Свидетелей Иеговых», запрещенной и признанной экстремистской организацией в России, впаяли шесть лет лишения свободы, то совсем не удивился.

Извините, но речь все-таки идет о статье за экстремизм. По ней в нашей стране мало никогда не давали. Хотя шесть лет – это максимальное значение, и в нашем случае приговор действительно выглядит довольно суровым.

Еще в апреле 2017 года церковь «Свидетели Иеговы», без проблем существовавшая в новой России с 1991 года, была вдруг признана Верховным судом РФ деструктивной и в одночасье запрещена. А до этого времени в Пензенской области на вполне законных основаниях существовали четыре ее ячейки, включая областной центр (учредителем был Сергей Быстров, а посадили в итоге Владимира Алушкина), Никольск и Заречный.

Ну, что остается делать членам любой организации, если она вдруг объявлена нон грата? Либо самоликвидироваться, либо уходить в подполье (известный прием большевиков). Местные сектанты, да простят они меня за такое сравнение, предпочли второй вариант.

Но я все же хотел акцентировать внимание не на этот случай, а вернуться немного назад – примерно так на четверть века в прошлое. Вот тогда всевозможным религиозным организациям (называйте их, как хотите) был действительно дан зеленый свет. Ради журналистского интереса я тогда мотался по разным сектантским тусовкам. И не скажу, что зря. Одни снимали помещение в ДК имени 40-летия Октября. Другие арендовали зал на улице Бакунина в кинотеатре «Искра» и т.д. Даже японцы были! Они «прописались» в нескольких квартирах на улице Богданова и, причем, в элитных квартирах. Уж, не Аум ли Синрике меня ангажировал?

Что реально удивляло, то это большое количество молодежи – везде все было битком. Единственный раз я почувствовал себя белой вороной, когда сектанты начали в приступе экстаза биться лбом о пол. Перспектива лизать пыль с паркета меня совсем не прельщала, вот так меня быстро и разоблачили.

Но тут проснулось де жавю, и я вспомнил, как в 1993 году меня посетили члены «Белого братства» небезызвестной Марии Цвигун. Тогда я подрабатывал в газете «Пензенский край». У нее офис находился на улице Московской, как раз напротив «Белого Аиста». «Офис» - сильно сказано. Каморка три на четыре.

И вот заходят два человека в белом облачении - парень и девушка. И, естественно, начинают мне впаривать про конец света в ближайшие месяцы и необходимости приобрести у них литературу, где указан рецепт избежать этого самого конца. А литературы у них, если что, целый чемодан был.

Говорю им: «Я бедный студент, на учебники не хватает, какие уж пособия по концу света». Что примечательно, их это объяснение вполне устроило. Они прониклись и мне отвалили целую библиотеку на халяву. И стихи там были, и  сказки. И прочие мелочи жизни.

Весь самиздат, а за многие годы у меня скопилось его просто немерено, хранил в старом диване. Потом его (диван, если что) родители просто взяли и выбросили со всей макулатурой. Эх, такой ценный пласт истории пропал!  

Источник фото: https://www.5-tv.ru/news/198024/svideteli-iegovy-god-kak-pod-zapretom-cem-strasna-byla-sekta-iprekratilali-ona-svou-deatelnost/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи