Расскажем о бизнесе разработка
Анна Кузнецова отреагировала на скандал в мокшанском детском доме-интернате, а Мария Львова-Белова – нет
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Сегодня ночью «Левый фронт» опубликовал видео, записанное воспитанниками мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Они обвинили директора учреждения Заура Иванова в том, что он часто напивается, оскорбляет и унижает их, причиняет им физическую боль. 

«Он вчера ни за что нашего Ваню обидел Лушина. Пришел в душ, стал ему угрожать. Он вчера его и душил, и бил, и все на свете», — поведал воспитанник учреждения.

Подростки рассказали, что директора все боятся из-за его агрессивного поведения, в том числе и из-за того, что он любит выпить. 

«Он меня летом в угол загнал и сказал: «Я с вами могу все, что хочу делать: руки ломать, ноги ломать, куда хочу туда и веду. Мне за это ничего не будет. Мы боимся его. Я не буду с ним жить. Надоело! Он нас, как хочет, так и называет», — рассказала воспитанница детского дома.

Все обвинения можно подтвердить, говорят подростки. Достаточно посмотреть записи с камер видеонаблюдения, которые установлены в детском доме-интернате. При этом на видео воспитанники тепло отзываются о предыдущем директоре дома-интерната Викторе Дружинине, который скончался 1 сентября этого года и сожалеют о том, что его не стало.

Редакция «Левого Фронта» попросила прокомментировать произошедшее уполномоченную по правам ребенка Анну Кузнецову и Члена Совета Федерации от Пензенской области Марию Львову-Белову. С их слов, Мария «попросила уточнить, куда именно было отправлено видео, а затем перестала выходить на связь». Анна Кузнецова в отличие от Марии не стала прятать голову в песок,  и написала об этом на страничке в Фейсбуке:

«Вчера у меня в руках оказалось видео, где дети из Мокшанского детского дома говорят о насилии. Внутри все сжалось...
Уже сегодня утром губернатором Пензенской области была направлена комиссия.
Прошло всего несколько месяцев со дня смерти предыдущего директора Виктора Петровича Дружинина, и уже конфликт! Подключили прокуратуру, Следственный... Нужно разобраться во всех обстоятельствах. Но уже сейчас очевидно, что не с того начал новый руководитель... Не с того!».  

Сегодня же стало известно о том, что губернатор Иван Белозерцев поручил министру Алексею Качану до конца сегодняшнего дня уволить с занимаемой должности директора мокшанского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Заура Иванова, которого воспитанники учреждения обвинили в издевательствах и унижениях. До назначения на эту должность Заур Иванов был предпринимателем, а до этого являлся командиром воинской части.

— Направил туда проверку, действиям директора будет дана оценка. Министр труда, до конца дня поручаю  уволить, ошибка Ваша по назначению. У прежнего директора, который много лет проработал, разные ситуации были, но он с задачей справлялся. Вместе с администрацией Мокшанского района подберите на должность директора несколько кандидатур , — сказал Иван Белозерцев Алексею Качану.

Глава региона объявил Алексею Качану взыскание за слабый контроль и потребовал наказать тех, кто курировал работу детского дома-интерната в Мокшане.

«Качан был построен и отчитан принародно за неудачное кадровое решение. Прежде для Белозерцева такое — невидаль. Он берёг своих людей. Второй срок он начинает с принципа — бей своих, чтобы другие боялись. И не только на словах, но и на деле заступается за детей. Очень адекватная и своевременная реакция», — пишут анонимные авторы тг-канала «Сурский край».

Иван Белозерцев также отметил, что новый директор должен любить детей и продолжать самые лучшие традиции, которые были заложены предыдущим директором Виктором Дружининым. 

«Они плакали и жалели, что записали это видео»

Вместе с тем Заур Иванов опроверг слова воспитанников дома-интерната, которые обвинили его в издевательствах по отношению к ним. Директор считает, что у некоторых ребят «скверный характер», они обижаются и воспринимают близко к сердцу любые замечания.

Саму видеозапись Заур Иванов не видел, однако сегодня утром он собрал своих подопечных у себя и обсудил с ними ситуацию.  

— Они плакали и жалели, что записали это видео. Да, я, как бывший военный — 30 лет прослужил в армии и участвовал в двух чеченских кампаниях, — отношусь воспитанникам дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил. Я в армии-то ни одного солдата пальцем не трогал. А тут дети больные — куда?

P. S. Понятно, что проводимые беседы, делу не помогут. Процесс запущен —  в этой истории теперь будут разбираться Следственный комитет и прокуратура. Но здесь интересно себя показали две дамы — Анна Кузнецова и Мария Львова-Белова. Обе сделали, с позволения сказать, карьеру на детях, чтобы вырваться из пензенского болота и решать задачи более глобальные. Обеим, по сути говоря, нужен хайп. И Анна, в этом смысле его уловила и вовремя выступила с заявлением в отличие от Маши. Последняя, похоже, испугалась, правда, не знаем чего, и решила остаться в стороне. А зря.

Кстати, у Анны Кузнецовой проблем и без мокшанского детского дома-интерната хватает. В Нижнем Новгороде воспитанников детского дома-интерната на День матери заставляли читать стихи, посвященные матери. По словам общественников, у одного ребенка случилось нервное расстройство, и его пришлось отвезти в больницу.  Активисты пожаловались Анне Кузнецовой, и постарались ей обосновать, «что происходящее ненормально». 

Источник фото:  https://leftpenza.ru/, архив «Пенза-Онлайн», соцсети

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи