Расскажем о бизнесе разработка
Александр Никишин: «Коронавирус никуда не ушёл — он среди нас»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На улицах областного центра уже редко можно встретить людей в масках. Исключение составляет общественный транспорт и магазины,  да и то можно сделать вывод, что только пожилые пензенцы настороженно относятся к своему здоровью. В принципе, жителей можно понять, все уже порядком устали от «короны», а потому и не соблюдают меры предосторожности.

 Но в региональном Минздраве предупреждают, что такое легкомысленное отношение к инфекции недопустимо и расслабляться нельзя. Об этом и не только мы поговорили с министром здравоохранения Пензенской области Александром Никишиным.

— Александр Викторович, федеральные СМИ сейчас сообщают о том, что Европу и Азию охватила вторая волна COVID-19. Власти вводят снова ограничения. Эксперты говорят о том, что в России вторая волна эпидемии может начаться в октябре. Ждёт ли она и Пензенский регион? Готовимся ли мы к ней?

— К сожалению, увеличение или уменьшение распространения инфекции не подлежит регулированию. Всё зависит от нашего с вами соблюдения тех ограничительных мероприятий, которых никто не снимал. (Режим повышенной готовности продлён до 10 сентября — прим. ред.). Это ношение масок, соблюдение социальной дистанции, избегание посещения общественных мероприятий, где количество собирающихся превышает 50 человек. Вот основные задачи, которые мы сейчас должны исполнять.

Не стоит забывать и про правила личной гигиены — постоянную обработку рук и другие мероприятия, которые позволяют бороться с увеличением количества заболевших на территории Пензенской области.

— Получается, что второй волны не избежать. Но люди, по правде говоря, уже устали от масок и санитайзеров, выходит, они станут неотъемлемой частью нашей жизни?

— Да, маски и санитайзеры останутся с нами. Мы, к сожалению, не можем прогнозировать, но для того, чтобы сформировался коллективный иммунитет, около 70% населения должно переболеть. На данный момент у нас в Пензенской области переболели чуть более 7 тысяч человек. Как видите, коллективный иммунитет сформируется не скоро. Одна надежда на вакцину, которую мы должны получить уже в этом году, поэтому начнём активно прививать население против этой болезни, что нам позволит в кратчайшие сроки достичь такого же результата, которого мы достигаем при вакцинации гриппа.

— Насколько, по вашему мнению, эта вакцина испытана и безопасна?

— Судя по заявлениям наших учёных, вакцина очень серьёзная и эффективная, поэтому посмотрим. Подчеркну, что конкретной даты начала прививочной кампании от коронавируса пока нет.

— Если говорить про вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, которая идёт уже сейчас, какую роль она играет в борьбе с ковидом?

— Если обратиться к статистике, то мы увидим, что 96% умерших от коронавируса были не привиты от гриппа. Прививка от гриппа и пневмококковой инфекции способствует тому, что заболевание коронавирусом протекает в более лёгкой форме.

 В период проведения прививочной кампании от гриппа этого года мы планируем охватить 60% всего населения Пензенской области. Что касается декретированных групп больных, страдающих сахарным диабетом и эндокринными заболеваниями, их охват составит до 90%. От гриппа и пневмококка планируем охватить также до 90% медицинских работников. В настоящее время мы получили детскую вакцину, которой прививаем детей и беременных женщин. На этой неделе ожидается прибытие вакцины для взрослых, поэтому начнём в максимально короткие сроки прививать и взрослое население.        

— Какие больницы сегодня в регионе работают с коронавирусными больными? Будут ли перепрофилированы в случае необходимости другие медучреждения под эти цели?

—  На данный момент с такими больными работают три медучреждения — это пензенский областной клинический центр спецвидов медпомощи, клиническая городская больница №4 и областная больница им. Н.Н. Бурденко. По нормативу сейчас у нас развёрнуто 820 коек. Готовность 2 600 койкомест сохраняется.

— Коронавирус обнажил проблемы с районными больницами. Часть помещений районных больниц находится в удручающем состоянии. Есть ли какие-то решения по их ремонту?

— Уже в этом году мы планировали заниматься решением этого вопроса. Мы хотели произвести ремонт во всех районных больницах области. На эти цели  были выделены средства из федерального бюджета, но пандемия внесла свои коррективы, и поэтому реализацию этих программ пришлось перенести на 1 января 2021 года. Будем ремонтировать. В этом году, где могли, произвели ремонт своими усилиями, за счёт собственных средств лечебных медучреждений для того, чтобы они соответствовали санитарно-гигиеническим нормам.

— С момента обнаружения первого больного коронавирусом в Пензе прошло уже полгода. Сформировалась ли определённая врачебная тактика по лечению пациентов с COVID-19?

— Схема врачебной тактики изменилась, безусловно. Сейчас у нас 7-я версия лечения. Какие-то препараты доказывают свою эффективность, какие-то не дают желаемого результата, но на данный момент разработана мощная схема лечения, и она весьма дорогостоящая.  Сейчас мы применяем препараты, которые позволяют стимулировать иммунитет человека, чтобы организм мог бороться с этим вирусом. Проводим, конечно, и симптоматическую терапию. Её назначают в случае, если у пациента имеются сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет или болезни сердца), которые усугубляют течение коронавирусной инфекции.

— Не изменилось ли в связи с наблюдениями за больными мнение о том, кто находится в группе риска?

—  В основном, мы видим, что в ней находятся люди старше 65-ти лет. Но, в особенности, мы, конечно же, говорим, про лиц 80+. Именно пациенты этой возрастной категории у нас подключаются к аппаратам ИВЛ. Нельзя сказать, что дети не болеют, они болеют, но, слава богу, никаких печальных случаев среди них у нас не было, всё под контролем, поэтому в этом плане мы опасаемся детей больше как переносчиков заболевания. Ведь они могут  подвергнуть риску своих бабушек и дедушек.  

— Практически каждый день фиксируются случаи заболевания коронавирусом среди детей. В связи с этим возникает вопрос, стоит ли ждать наплыва заболевших этой категории с началом учебного года?

— Особой проблемы я в этом не вижу. Среди детей будет наплыв как раз по гриппу, именно поэтому мы сейчас их активно прививаем. Учитывая, что клиническая картина у коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ совершенно идентичная, то мы можем только с помощью анализов определить точный диагноз. Но мы не всем подряд проводим исследование на COVID-19, поэтому какие-то факты, безусловно, будут.

— Какая сейчас статистика заболевших коронавирусом по региону? По последним данным, регистрируется стабильное число новых случаев. А какова общая картина, есть ли рост?

— Раньше мы фиксировали снижение, но последнюю неделю его не происходит. Начинается увеличение числа заболевших, и это нас очень беспокоит. Мы понимаем, что никаких значительных климатических изменений не происходит, у нас сейчас хорошая погода, нет фактов, которые бы способствовали развитию инфекций, похолодание, например, и прочие вещи. Поэтому можно сделать вывод, почему происходит увеличение сейчас, и по какой причине было зафиксировано снижение числа заболевших в последних числах июля и начале августа. Оно было значительным, и позволило нам уменьшить количество инфекционных коек с 2,5 тысяч до 652. Причём тогда больных, находящихся на лечении насчитывалось около 500 человек, сейчас на лечении уже 700. Сегодня мы видим две основные причины. Первая – несоблюдение предписанного режима, люди расслабились. Вы выходите на улицу, видите массовые гуляния и другие мероприятия, которые позволяют инфекции очень активно внедряться в нашу с вами среду.  И вторая причина – это возвращение пензенцев с отдыха из Крыма и курортов Краснодарского края. У нас есть заболевшие среди них.

Вот эти два основных фактора, которые у нас есть на данный момент времени, и они позволяют сделать суждение, что именно они являются причиной повышения заболеваемости.

—  Вы верно подметили,  что многие пензяки расслабились, редко встретишь людей в масках, даже в торговых центрах, не говоря уже об улицах. Стоит ли им напомнить об опасности?

—  Я бы сказал так:  им не нужно напоминать, им не нужно забывать об опасности. Инфекция никуда не ушла. Она есть и существует, просто не надо про неё забывать и стараться соблюдать все меры предосторожности. Течение инфекции коварное, подчас непредсказуемое. Мы не можем объяснить, почему у кого-то болезнь протекает бессимптомно, а у достаточно крепких людей она проходит в тяжёлой форме, не знаем последствий, к которым может привести эта инфекция, не знаем, когда появляются случаи повторного заражения, как перенесённая инфекция отражается на иммунитете человека. У нас много вопросов,  и я думаю, что учёные, академики, которые занимаются этой проблемой, со временем дадут нам на них исчерпывающие ответы.

— Как в наших «ковидных» реалиях идёт развитие телемедицины? Удалось ли внедрить сервис онлайн-консультаций в медицинские учреждения региона или процесс встал? По вашему мнению, жители нуждаются в этом или нет?

— Я скажу, что он и так хорошо развивался, но с появлением коронавирусной инфекции он начал активно развиваться. Во-первых, я бы разделил телекоммуникационные сообщения на два вида. Консультирование тех тяжёлых больных, которые у нас появляются вследствие заболевания коронавирусной инфекцией. По данным пациентам, которые находятся на ИВЛ,  мы консультируемся с федеральными центрами по тактике лечения, по тому, как взаимодействовать. Второе направление — это телемедицинская коммуникация, которая начала развиваться в связи с ограничительными мероприятиями на посещение поликлиник и плановую госпитализацию. 

Были созданы специальные подразделения, которые в режиме онлайн консультировали больных с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  но, к сожалению, телекоммуникационное общение проводится не по всем направлениям, но по основным заболеваниям это было реализовано и оно работает.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи