Коворкинг верх Поддержи проект
18+! Морена Морана: самый откровенный блогер Живого Журнала в гостях у «Пензы-Онлайн»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Морена Морана — девушка-блогер, в короткий срок покорившая Рунет своим провокационным и остроумным виртуальным дневником. Она занимает 33 место по популярности среди всей кириллической части Live Journal. Долгое время Морена скрывалась за никнеймом, но сегодня мы знаем, что ее зовут Яна, и что она из Пензы. Читаем «от и до» — в конце читателей ждет конкурс от нашей героини!

«Разоблачение студенток с сайтов знакомств», «Взяла чужого мужа. Как вернуть обратно?», «Фото, за которое могут выгнать из школы», «Соблазнил 150 девушек, и всех занес в таблицу Excel» — заголовки, мимо которых тяжело пройти, не обратив внимание.

Пользователи Живого Журнала оценили по достоинству неординарный подход нового автора. «Социальный капитал» — сводный показатель популярности в ЖЖ у Морены превышает 17 тысяч. Для сравнения у среднестатистического пензенского пользователя он где-то в районе десяти. Не десяти тысяч, а просто десяти. А если взять и другие соцсети (Морена ведет свои странички в Одноклассниках, Инстаграме, Фейсбуке, Яндекс-дзене, Вконтакте…), то общее количество ее подписчиков приближается к 150 тысячам.

«Ты же не вебкам-модель!»

Перед нашей встречей мы по старой журналистской традиции отправили Яне примерный перечень вопросов. Один из них звучал так: «У тебя есть дочь, которая может прочитать твои посты. Этот фактор как-то ограничивает свободу творчества?» — мы далеки от ханжества, но не спросить об это не могли. И не предугадали, как его оценит наша собеседница:

— Я весь вечер думала над твоим вопросом: не стесняюсь ли я мужа и дочери. Задело даже — неужели я гадость какую-то пишу? Тем более, что мой муж фотограф, и сам создает большинство образов, в которых я появляюсь в публикациях. Мы вместе уже семнадцать лет, то есть ровно полжизни. Как личность я формировалась фактически под его «присмотром».  

На развитие своего ребенка я трачу уйму времени и сил. Она много читает. Сейчас, например, — «Государство» Платона. И хорошо себе представляет римские и греческие «безобразия». Я была уверена, что моими постами ее удивить сложно. Но после твоего вопроса уточнила у дочери, как она относится к моему блогу. «Ты же не вебкам-модель, которая что-то демонстрирует за деньги», — ответила она и добавила, что дает мне карт-бланш выкладывать все, что я сочту нужным.

Понимаете, у одних людей в голове все разделено по полочкам: здесь разврат древнего Рима, здесь эпатаж, здесь изящное стилистическое решение. А у других полочка только одна — «срамота!!!»  

 

«Кто эта странная женщина и зачем она все это все пишет?!»

Alter-ego Яны Кубаевой, Морена Морана, появилась на свет 20 февраля 2013 года. За прошедшие шесть лет блог эволюционировал. Если раньше секс был в фокусе исследовательских интересов Морены, то со временем акценты сместились на строительство семейных отношений, поведение мужчин и женщин в социуме. Разумеется, пикантная приправка осталась, но все же вопросы стали более… зрелыми. «А были такие публикации в прошлом, под которыми ты сейчас не подписалась бы?» — спрашиваем мы.

— В прошлом году в Москве я попала на тусовку с крутыми авторами чуть ли не на Рублёвке. Мне там сказали: «Ты пока тренируешься, через несколько лет будешь настоящим блогером. Тогда придумаем какой-нибудь совместный проект». Я на них тогда очень обиделась. Что же я, по-вашему, ерунду какую-то сейчас пишу?

Спустя некоторое время я листала свой блог: 2015, 2014, 2013 годы. Мне нужно было отобрать посты для моей книги. Я смотрела и хваталась за голову: «Кто это сделал?! Кто эта странная женщина, и зачем она все это пишет?!» Что стиль, что содержание — я и без чужой подсказки понимала, насколько это ужасно.  

Возможно, наша собеседница немного лукавит. Тем более, что превращение ее из блогера-любителя в блогера-профессионала произошло стремительно. Когда дневник только появился, все задумывалось как баловство, но у девушки было вполне четкое понимание, что нужно сделать, чтобы вывести страничку в топ. Вопрос стоял только в том, насколько востребованной окажется сама тематика. Морена, вспоминая «переломный момент», приводит два эпизода из жизни:

— Однажды я увидела на улице женщину, похожую на Меланию Трамп. Мне очень захотелось ее сфотографировать. Смотрелось колоритно: наши живописные развалины, и тут идет такая Мелания. Я бросилась за ней, через дорогу, среди несущихся машин, чуть ли не с риском для жизни. Вот в этот момент я и осознала, что немного утратила контроль за привычным порядком вещей.

Несмотря на сравнительно легкий успех, Яна не спешит давать советы начинающим блогерам. Если хочется, пробовать надо, — говорит она. Но мечтающих создать успешный блог или канал, бросить работу и жить на доходы от Интернет-творчества, предупреждает: будьте готовы, что работы станет еще больше. Хотя и это не самая большая трудность:

— Человек, пока не столкнется с реальной аудиторией, плохо понимает, как он выглядит в глазах людей. Ты воспринимаешь себя через призму четырех своих подруг, с которыми встречаешься по пятницам в спортзале или в баре. Так можно себя видеть в зеркало пудреницы или в камере с бьюти-фильтрами.

Я поняла, что люди в своей массе ходят в розовых очках. Срабатывает психозащита, и они видят себя сильными, смелыми, успешными — и сами в это верят. Особенно в Сети, где про себя можно наврать.

Когда выходишь на большую аудиторию, эта ложь перестает работать, и у тебя открываются глаза. Ты начинаешь осознавать, что нужно делать для продвижения. Как с велосипедом, теоретически постичь это невозможно.

В свое время и мне пришлось избавляться от этих розовых очков. Я поняла, что мне надо много работать по всем фронтам.

 

«Мужчины очень придирчивы, закомплексованы и пугливы»

Морена Морана бывает жесткой в своих постах. Достается от автора и мужчинам, и женщинам, и еще раз мужчинам. Например, рассуждая о проблеме женской инициативности, она пишет: «Далеко не все мужики желали меня съесть. Ни в 13, ни в 16, ни, тем более, в зрелом возрасте. И это всех женщин касается. Слухи о всеядности русских мужчин сильно преувеличены. Они, как раз, очень придирчивы, закомплексованы и пугливы».

А вот выдержка из одного из последних постов — про то, что мужчины осуждают женщин за курортные романы с иностранцами:

«Очевидно же, что если женщина поехала куда-то с целями секс-туризма, то дома у нее с этим туго. Так вот ты и исправляй ситуацию. Возьми на себя обязанности секс-волонтера. Знакомься, ублажай, очаровывай. Нет, сидят и шипят с дивана, какие наши дамы шалавы, потом передернут под порнушку, и на бочок».

Такая колкость наводит на подозрения, которые Яна, впрочем, сама сразу подтверждает:

— Я достаточно ярко выраженная феминистка. Но не в плане небритых подмышек, а в том, что женщина должна твердо стоять на ногах: эмоционально, финансово.

 

Однако обижаться на посты Морены Мораны может только тот, кто совершенно не знает современного Интернета. Ирония и сарказм сегодня — основа блогерского ремесла. А моральное право на них имеют те, кто критически оценивает и себя.

У Морены Мораны с этим все в порядке. Например, в пику современному стремлению оставаться «молодежью» в любом возрасте Яна подчеркнуто называет себя «зрелым» человеком — и в публикациях, и в жизни:

 

— Молодость хороша для постельных подвигов, а ярко выражать мысли может и Познер в свои 85. Я писала для молодой аудитории в одном молодежном паблике в ВК. Аудитория — мальчишки в возрасте 16-22 лет, тематика откровенная. Было интересно, но отнимало много сил. Подростки очень активные, начинают писать в личку, что-то спрашивать: «Тетя-бегемотя! Есть одна тян…» Сидишь целый день и отвечаешь. А проблемы-то все одинаковые: есть эта самая тян, она на него не смотрит, или смотрит не так, или один раз посмотрела и больше не смотрит. Я поняла, что мне скучно, я хочу взрослую аудиторию со взрослыми проблемами.  

«Никому не говори про мою фобию»

Сложно представить, чтобы Морена Морана в реальной жизни оказалась закрытым человеком, избегающим разговоров на личные темы. И действительно, Яна не юлит, как депутат, а прямо отвечает на все наши вопросы. Поэтому в завершении нашей беседы — небольшой блиц.

Ты ревнивая?

— В личной жизни нет, а вот в творчестве — очень. Если вижу, что у кого-то получается лучше меня, я начинаю нервничать.

А кто из блогеров, по-твоему, лучше тебя?

— Скажу по секрету, нормальные творческие люди друг друга ненавидят. Заставлять одного хвалить другого просто опасно. Я не люблю блогеров, и мне даже не хочется ассоциироваться с этим словом. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, отвечаю: «Ну-у, у меня большие соцсети. Пишу иногда. Книжка у меня вышла».

— У тебя есть комплексы?

— Слушай, у всех есть комплексы. Я, например, знаю, что мне нужно похудеть. Периодически этим занимаюсь, периодически бросаю. Особенно остро встает вопрос, когда в твоем кругу общения появляются очень красивые женщины, «девочки с обложки». И ты рядом с ними как «страшная подружка».

А фобии?

И тут Яна говорит:

— Выключи диктофон, про фобию не надо рассказывать! Я жутко боюсь…

…и здесь мы предлагаем читателям угадать, чего или кого боится Морена Морана. Присылайте ваши ответы в адрес нашей группы в соцсети ВКонтакте или на адрес электронной почты onlinepenza@gmail.com — первый угадавший получит специальный подарок от нашей собеседницы: экземпляр ее книги «#Любовь, секс, мужики. Перевоспитание плохих мальчиков на дому». Желаем удачи!

Фото Игоря Кубаева

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи