image image image image image
Житель Пензы о том, как забирал сына из школы: «Территория не была оцеплена…Учителя попросили родителей прийти за вещами завтра»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сегодня в более чем 10-ти общеобразовательных учебных заведениях Пензы эвакуировали учеников. В школы анонимы разослали сообщения о заложенных взрывных устройствах. На место прибыли сотрудники Росгвардии, задействованы все правоохранительные силы.  

С редакцией «Пенза-Онлайн» связался житель Пензы Антон Хрулев. Он рассказал, что примерно в 11:35 ему позвонила супруга и сообщила, что детей из 37-й школы эвакуируют. Школьники стоят на улице Одесской, 5 у первого подъезда, ждут родителей. 

Пензенец вызвал такси и незамедлительно поехал по указанному адресу, чтобы забрать сына. Однако из-за транспортного коллапса и некачественной работы коммунальных служб не получилось оперативно приехать на место.  

— Территория школы не была оцеплена, но дежурила карета скорой помощи. Детей отправили на улицу в верхней одежде, школьные принадлежности и рюкзаки остались в классах. Учителя попросили родителей прийти за вещами завтра, — пояснил Антон Хрулев. 

Отец и сын пошли домой пешком. По пути увидели, как на территории 31-й школы и за ее пределами сгруппировались ученики. 

— Скорее всего, они также ожидали родителей или родственников, чтобы их забрали. А старшеклассники самостоятельно отправлялись домой, — рассказал Антон Хрулев.

Чтобы выяснить причины эвакуации в школах, Антон позвонил в пресс-службы сразу нескольких ведомств: УМВД России по Пензенской области, региональное ГУ МЧС, ФСБ и Минобр Пензенской области. Однако никто из руководителей ведомств не смог прокомментировать ситуацию. Точнее у них просто-напросто не было информации по произошедшему.  

Почему официальные лица не выступают с заявлениями, не дают комментариев для СМИ? 

Пензенец позвонил в центральный аппарат Следственного комитета России по региону, где ему сообщили, что сообщения об угрозе терроризма (ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма») или взрыва  (ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и ст. 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий») — не входит в их компетенцию. 

 — Все вопросы  к пресс-службе УМВД по Пензенской области, — был ответ.

Однако в управлении министерства внутренних дел по региону редакции портала сообщили, что не будут комментировать эту ситуацию.   

Кстати, наши коллеги из АиФ пишут, что сообщения о минировании школ в Пензе в родительских чатах распространяются от имени Егора Булаткина. Именно так зовут известного певца, нашего земляка, больше известного под псевдонимом Егор Крид. 

Похожие статьи