Расскажем о бизнесе разработка
1 сентября 1918 года… назначен педагогом
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

 В преддверии нового учебного года Юрий Николаевич поделился воспоминаниями о супругах Кузьминых, родителях его матери. Они приехали из Москвы в Чембар в конце весны 1918 года и с осени того же года стали работать учителями в женской гимназии. Андрей Николаевич проработал более 30 лет, а Варвара Никаноровна ровно 40 лет на  ниве образования. Оба были награждены орденами Ленина.

Фонд содействия развитию русской культуры занимается популяризацией творческого наследия В.Г. Белинского и других классиков русской литературы; пополняет и расширяет литературно-исторический фонд классиков русской литературы и талантливых представителей творческой интеллигенции. Важной составляющей деятельности Фонда является возрождение интереса к истории и культуре родного края, восстановление культурных ориентиров.  Представляем на суд читателей «Пенза-Онлайн» очередной материал.

Юрий Николаевич Покровский (1954 г.) родился в столице Австрии (Вена), в семье переводчиков. В том же году был привезен в Нижний Новгород, где живет и в настоящее время. Получил экономическое образование. Автор цикла эссе «Русское» в трех книгах, теодицеи «Миромир» и романа «Среди людей» (шорт-лист «Русского Букера—2015)». Все книги опубликованы в Нижнем Новгороде. Казалось бы, что связывает нижегородского писателя, преподавателя Волго-Вятской академии госслужбы и члена Дворянского собрания Ю.Н. Покровского с городом Белинским (бывший Чембар)? Ю.Н. Покровский пишет: «В городе Белинском я проводил каждое лето в период с 1959 по 1966 годы. Хорошо помню его окрестности: деревни Волчково, Сяськино, Мача». А еще: «Моя прабабушка училась с тетушкой Тухачевского в Петербурге».

В преддверии нового учебного года Юрий Николаевич поделился воспоминаниями о супругах Кузьминых, родителях его матери. Они приехали из Москвы в Чембар в конце весны 1918 года и с осени того же года стали работать учителями в женской гимназии. Андрей Николаевич проработал более 30 лет, а Варвара Никаноровна ровно 40 лет на  ниве образования. Оба были награждены орденами Ленина.  

Педагоги Кузьмины

1918 год стал для супружеской четы Кузьминых  (см. фото 1) поистине  судьбоносным. Весной они заканчивали учебу и могли приступить к профессиональной деятельности в качестве преподавателей гимназий. Кузьмины проживали в Москве, в одном из кривых арбатских переулков, Филипповском. Кстати, этот переулок сохранился и по сей день.
Варвара Никаноровна Кузьмина (в девичестве Скитова) заканчивала историко-филологическое отделение МВЖК (Московских высших женских курсов), впоследствии преобразованных в педагогический университет, а ее супруг, Андрей Николаевич – естественное отделение физико-математического факультета ИМУ (Императорского московского университета). В том переломном году знаменитый московский университет уже стал называться государственным, но  его выпускникам еще продолжали выдавать документы старого образца.

Как хорошо известно, в начале весны все того же года марксистское правительство переехало из Петрограда в Москву и обосновалось в Кремле, а также в гостиницах, прилегающих к средневековой крепости. Первоначально обустраивались различные бюрократические структуры, а затем стали подыскивать жилье для ответственных работников. Для этой цели реквизировались особняки, находящиеся в шаговой доступности от новорожденных советских учреждений. Дом, в котором проживали Кузьмины, также попал под  реквизиции.

В преддверии лета молодая чета Кузьминых, а также мать и сестра Андрея Николаевича, собрав свои личные вещи, уехали в г. Чембар в полной уверенности, что в самом ближайшем будущем армейские части разгонят большевиков и ситуация в русских столицах нормализуется. В Чембаре находилась летняя резиденция семьи Кузьминых – довольно просторный, одноэтажный деревянный дом с широким открытым балконом и фруктовым садом, с флигелем и другими постройками. Летняя резиденция принадлежала матери Андрея Николаевича (Александре Андреевне, урожденной кн. Мамлеевой), и была приобретена еще в 70-е годы XIX в. в качестве ее приданного к свадьбе.

Предположительно, в  этом же доме родился и сам Андрей Николаевич в июне 1893 г., в ограде Никольского храма города Чембара был похоронен его отец. По материнской линии в Чембарском уезде предки Андрея Николаевича проживали на протяжении двух веков, принимали деятельное участие в обустройстве этого уезда, представляли уезд в  Пензенском губернском дворянском собрании. Так что Кузьмины уехали из Москвы не на чужбину, а на свою малую родину.

В октябре у супругов Кузьминых родился мальчик, которого назвали Борисом. 1 декабря 1918 г. Андрей Николаевич начал свое педагогическую деятельность. Сохранилась справка (см. фото 3) о том, что он получил назначение на должность заведующего и преподавателя естественных наук в Чембарскую высшую начальную женскую школу, а Варвара Никаноровна  стала работать в женской гимназии. На фотографии 4 представлен педагогический состав, преподававший в 8-ом классе гимназии в 1919 г.:

Благовещенский, Кириллова, Кузьмина.

Безусловно, Кузьмины являлись одной из самых высокообразованных супружеских пар в Чембаре. Они работали в две смены, из года в год. При этом к 1923 г. Варвара Никаноровна была уже матерью троих детей. В 1926 г. Андрей Николаевич получил назначение завуча школы 2-ой ступени (для учащихся 12-17 лет).

А Варвара Никаноровна, наоборот, стала в 1929 г. классным руководителем в начальной школе (см. фото 5). Как видно на фотографии, класс был большим, около сорока учеников, преимущественно мальчики из так называемых неблагополучных семей – «лишенцев», раскулаченных, сосланных. Эти дети привыкшие к мысли, что они принадлежат к самой низшей касте общества, росли в беспросветной нищете. Постоянно советуясь со своим мужем, Варвара Никаноровна пыталась привить своим ученикам самоуважение, прибегала на уроках к сугубо поощрительной практике: стремилась найти у каждого ученика склонности или способности к какому-то роду занятий, избегала выговоров и наказаний.

К тому времени В.Н. Кузьминой было  35 лет, она находилась в самом расцвете сил, за ее плечами  имелся немалый педагогический опыт, но она никогда еще так сильно не уставала, как с этими ребятами, многие из которых вели себя подобно озлобленным зверькам.

Однако, со временем, практика поощрений, индивидуальный подход к каждому ученику стали приносить свои плоды. Ведь любая похвала буквально окрыляла ребенка, привыкшего быть изгоем. Кто-то обладал хорошей памятью, легко запоминал стихи и даже прозаические тексты: именно этих детишек и чаще всего вызывали к доске, а остальные слушали своих сверстников, и некоторые стремились подражать им. Кто-то научился хорошо читать или считать и уже сам рассказывал всему классу, как он этого добился, и становился «помощником учителя» на уроках чтения или математики. Кто-то умел рисовать, а кто-то петь.

Варвара Никаноровна подробно разбирала каждый удачный рисунок или каждую хорошо исполненную песенку или всего лишь куплетик. Ей было необходимо показать каждому ученику: он на что-то способен,  у него что-то получается. Кто-то ни к чему не проявлял интереса, и тогда учительница шла в семью этого нерадивого школьника, чтобы понять причины его негативного отношения к урокам. В некоторых семьях, особенно в осколочных, 9-10- летние дети уже сполна несли на себе груз хозяйственных забот, питались впроголодь и ходили в обносках.

В  таких семьях занятия в школе воспринимались как пустопорожнее времяпровождение. Педагогу приходилось мобилизовать все свое терпение и красноречие, чтобы убедить измотанных и задавленных нуждой матерей и бабушек не препятствовать посещению детей школьных уроков. Нередко после окончания второй смены она бесплатно проводила индивидуальные занятия с такими трудными детьми. Далеко не все у нее получалось.

Несмотря на все уговоры, некоторые дети все же прекращали посещать занятия в школе. Отдельные дети бунтовали против школьной дисциплины и видели в классной руководительнице представительницу власти, безвозвратно отобравшую у них отца или деда или старшего брата. Особенно сильно В.Н. Кузьмина сожалела об одном литературно одаренном своем ученике, который в 30-е годы в преддверии празднования Дня Конституции написал белым мелом на черной классной доске «День проституции». Разумеется, поступок того мальчика стал известен всей школе. Мальчик был исключен из состава учащихся и направлен в колонию для малолетних преступников.

В 1914 г. В.Н. Кузьмина закончила на «отлично» гимназию и получила свидетельство о праве быть домашней наставницей или школьной учительницей по французскому языку, а в 1918 г. после завершения учебы на  Высших женских курсов получила право преподавать в гимназиях русский язык, историю и литературу. И во время работы  Варвара Николаевна продолжала повышать свою квалификацию. В 1933 г. она окончила Московский центральный институт заочного обучения иностранных языков, чтобы преподавать еще и немецкий язык. Актуальность знаний немецкого языка в то время стремительно возрастала в силу целого ряда объективных обстоятельств.

В 1938 г. супругам Кузьминым были присвоены персональные звания «Учитель средней школы», также неоднократно они получали благодарности Пензенского ОБЛОНО. В 1943 г. Андрей Николаевич был награжден знаком «Отличник народного просвещения». А уже после ВОВ, на исходе тяжелейших 40-х годов супругу Кузьмины были награждены орденами Ленина за выдающиеся заслуги на ниве просвещения.

Последняя прижизненная фотография Андрея Николаевича Кузьмина относится к  1947 г., где он запечатлен со своими подопечными школьницами (см. фото 6.). А.Н. Кузьмин скоропостижно скончался в сентябре 1949 г., похоронен в г. Белинском.

Педагогический стаж В.Н. Кузьминой составил более 40 лет. В 1966 г. она переехала в г. Горький (теперь Нижний Новгород) к своей дочери – Покровской Вере Андреевне. На новом месте жительства В.Н. активно переписывалась со своими бывшими коллегами по работе в школе. В 1969 г. В.Н. исполнилось 75 лет. В канун юбилея вся семья Покровских была поражена обилием писем,  открыток, телеграмм, бандеролей и даже посылок, пришедших со всех концов необъятной страны. Бывшие ученики подробно рассказывали о своей жизни, об успехах своих детей, присылали свои стихи и целые альбомы с неуклюжими рисунками своих внуков. Ведь она навсегда для них осталась Учительницей.

На каждое из этих посланий и поздравлений Варвара Николаевна непременно отвечала.  На ответные послания у нее ушло несколько месяцев. А спустя пять лет, когда ей исполнилось 80 лет, шквал поздравлений еще более возрос. Автор этих строк насчитал около 100 поздравлений. В.Н. Кузьмина не дожила до 95 лет всего два месяца и скончалась в октябре 1989 г., похоронена в Нижнем Новгороде.

Внук А.Н. и В.Н. Кузьминых, Юрий Покровский, август 2019 г. Записала Любовь Руднева. Фотографии хранятся в личном архиве Покровского Ю. Н. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи