Каков реальный индекс научно-технологического развития Пензенской области?
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

В конце октября Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила Индекс научно-технологического развития субъектов РФ за 2015 год. Пензенская область занимает в рейтинге 25 место. Наш показатель — 45,14 балла, что на 0,1 балла меньше, чем по итогам 2014 года. Строкой выше — Сахалинская область, а «наступает на пятки» — Рязанская.





Как считали?


Прежде чем понять, хорошо это или плохо, следует ознакомиться с методикой составления Индекса. Позиции субъектов в итоговом списке определялись на основании агрегирования рейтинговых баллов регионов по ряду показателей, объединенных в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговый индекс — в диапазоне от 1 (минимум) до 100 (максимум).

Итак, что же такое «Человеческие ресурсы»? Во-первых, это численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в расчете на 1 тыс. человек населения региона трудоспособного возраста. Во-вторых, удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей. В-третьих, удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников. И, в-четвертых, доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников организаций.

В группе «Материально-техническая база» учитывались: удельный вес оборудования в возрасте до 5 лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки; соотношение заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, число компьютеров в организациях на 100 работников; внутренние затраты на научные исследования и разработки в расчете на 1000 человек населения трудоспособного возраста; удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации; а также удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг.

Группа «Эффективность научно-технологической деятельности» включает в себя следующие показатели: удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг; доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП; число выданных патентов в расчете на 1 млн. населения трудоспособного возраста; объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг в расчете на 1000 человек; объем ВРП, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей в расчете на 1000 человек населения.

И, наконец, группа «Масштаб научно-технологической деятельности» включает в себя объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг; объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей и число выданных патентов.

С учетом поправок


Обобщим: в трех первых группах данной методики объединены удельные показатели, и лишь в одной — «Масштаб научно-технологической деятельности» — показатели абсолютны. На это, как нам кажется, следует сделать поправку, поскольку у крупных регионов, которые находятся в лидерах списка, по логике вещей, эти показатели будут выше объективно. Там большее количество населения, поэтому и выше абсолютные значения.

Рассмотрим первую десятку регионов в опубликованном Индексе научно-технологического развития. Первые позиции в рейтинге, что весьма объяснимо, у Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. Далее идут тоже крупные субъекты. Лишь один регион — Ульяновская область, занимающая 10 место, — сопоставим по численности населения с нашим регионом. Во второй десятке сравнимы с Пензенской областью Тульская, Ярославская и Калужская области. А среди номеров 20-25 мы видим два региона с населением меньше нашего. Это уже упомянутая выше Сахалинская область и Республика Чувашия.

Таким образом, выше нас позиции в рейтинге занимают 6 регионов с сопоставимым с Пензенской областью количеством населения. Учитывая тот фактор, что показатели группы «Масштаб научно-технологической деятельности» дают 25% от общего результата, можно предположить, что по удельным показателям мы находимся не на 25 месте, а где-то в первой 20-ке. А если дополнительно учесть, что количество населения регионов из первой десятки рейтинга в общей сложности примерно равно количеству населения регионов из остальной части списка, можно допустить, что рейтинг Пензенской области еще выше. В районе 16-18 места. Согласитесь, что такая позиция выглядит более оптимистичной?

Кроме того, на наш взгляд, при оценке общего положения дел в научно-техническом развитии Пензенской области следует учесть и еще один фактор. Федеральные СМИ утверждают, что позиции регионов в представленном рейтинге практически совпадают с позициями в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года.

Якобы между этими показателями наблюдается прямая зависимость. Сравним. Действительно, лидеры списка в обоих рейтингах те же, те же и аутсайдеры. Но: Пензенская область в рейтинге социально-экономического положения находится лишь на 54 месте. То есть, мы являемся в некотором роде исключением. Несмотря на все сложности социально-экономического плана (в том числе, с бюджетом), мы сохраняем уверенные позиции в плане научно-технологическом, что не может не радовать.

Так что к любым рейтингам надо относиться, по крайней мере, не как к истине в последней инстанции, как, увы, многие делают. Всегда следует анализировать методику, а также плюсовать сюда иные факторы. По нашим выводам, у Пензенской области весьма неплохие научно-технологические показатели, и хороший потенциал для роста. И, дай Бог, чтобы снижение Индекса региона на 0,1 пункта по сравнению с 2014 годом, не ввело никого в уныние, а наоборот, повысило общий тонус и подтолкнуло нас к преодолению новых рубежей.

Инфографика — https://ria.ru/infografika/20161020/1478964516.html

Похожие статьи