Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как идет подготовка к конференции Secon?
Журналист
Журналист
Артем Рудаковский

Совсем скоро придет весна, а значит, будет организована очередная конференция SECON. О подготовке к столь важному в городе мероприятию мы поговорили с президентом ассоциации Максимом Семенкиным.

SECON— Совсем скоро будет проведена очередная конференция SECON. Как готовитесь к данному мероприятию?

— Подготовка набирает обороты, многое уже сделано. В частности, пару месяцев работает программный комитет, определен его состав, готовится программа, ведется работа со спикерами. 50% программы уже сформировано, найдены докладчики, получено их подтверждение участия, определяемся с темами докладоы. Сформирован оргкомитет, распределены обязанности, решено кто и чем будет заниматься. Также определились с площадкой: в этом году это будет новый корпус Лермонтовской библиотеки, который находится в Арбеково. В общем, подготовка кипит.

— Почему решили поменять площадку?

— Прошлый SECON проводился в Пензенском государственном университете, и по завершению мероприятия мы проводили опрос: «Где бы вы хотели, чтобы прошла следующая конференция?» И ПГУ оказался не в лидерах опроса. Основная масса голосов была за технопарк «Рамеев» и Лермонтовскую библиотеку. И мы, в свою очередь, решили, что именно библиотека наиболее подходит для подобных мероприятий. Во-первых, это современное строение, во-вторых, там есть достаточное количество оборудованных площадок, где можно проводить треки. Поскольку у нас обычно идет несколько параллельных треков: 4 или более, нам нужно соответственное количество помещений, где мы можем размещать наших слушателей.

— Представители каких компаний вошли в программный комитет?

— Компании BIT.GAMES, CodeInside, Код Безопасности, Firebird Foundation, АО Промтех. По-моему никого не забыл, это основные наши участники. Мы кидали клич на Facebook, публично приглашали всех желающих, нам нужны активные люди, готовые составлять программу конференции. Программный комитет – открытое образование, которое открыто всем желающим. Нужно искать интересных спикеров, следить за трендами, и туда попадают эксперты в своей области, которые хотят подготовить актуальную программу.

— Что интересного ожидается в программе, и как вы ее выстраиваете?

— В этом году мы по-другому строим нашу программу, нежели предыдущие годы. Обычно у нас было освещено 3-4 тематики: технологи в общем виде, стартапы и управление. В этот раз мы строим программу исходя из потребностей локального рынка труда в специалистах , поэтому мы сначала решили разобраться, какие специальности, связанные с разработкой программного обеспечения, востребованы на Пензенском рынке, зашли на job-овые сайты и посмотрели, каких вакансий размещается больше всего.

И пришли к выводу, что собственно не стало открытием, что востребованы у нас web-разработчики, разработчики серверной части, мобильные разработчики, разработчики игр, тестировщики, руководители проектов, системные программисты и специалисты по информационной безопасности и другие. У нас получилось 9-10 специализаций, и мы решили, что под каждую специализацию необходимо сделать небольшой трек из 3-4 докладов. Причем первое выступление должно быть вводное, которое бы рассказывало про суть этой специализации. Это мотивирующий доклад, который, в первую очередь, направлен на молодых специалистов, только собирающихся сделать свой выбор, или сделавших выбор, но еще до конца не уверенных. В этом докладе мы будем рассказывать, например, как стать web-программистом, как безопасником, как системным программистом, что для этого изучать, какие есть перспективы профессионального и финансового развития. А остальные доклады в каждом треке будут более углубленные, более специализированные.

— То есть, общей тематики у конференции нет?

— Да, в этом году у нас появилось больше специализаций. Если раньше были технологии в общем, то сейчас мы выбрали только наиболее перспективные направления, востребованные у работодателей на Пензенском рынке.

— Сегодня у Правительства РФ и Президента в приоритете робототехника. Ожидаются и какие-нибудь доклады, связанные с электроникой и робототехникой?

— Мы сейчас пытаемся сформировать трек по системному программированию, которое очень тесно связанно с «железом» и, в том числе, робототехникой, интернетом вещей. Если у нас получится, то данный трек будет приближен к данной тематике. Но, повторюсь, чтобы сделать трек, нужен человек, который хорошо разбирается в предмете и который бы вошел в состав программного комитета. Мы публиковали открытый призыв, но требуемый специалист к нам пока не присоединился, поэтому отдельно робототехника выделена не будет, хотя, да, это тренд и стоит эту тему освещать. Будем надеется, что к следующей конференции мы найдем нужного человека и сформируем отдельную ветку докладов.

— Будут ли еще какие-либо отличия от предыдущих конференций?

Возможно, в небольших деталях, но они только прорабатываются. И дойдут ли они до финала, пока не понятно.

SECON в этом году будет проводиться как обычно в течение одного дня?

— У участников прошлых конференцию было желание сделать мероприятие на два дня, но мы пока не уверены, что это будет правильное решение. Пока формат останется прежним для наших участников. А для спикеров будет еще второй день с культурными мероприятиями, с экскурсией по Пензе и окрестностям.

— Каких гостей ждете, ожидаются ли представители власти?

— Мы надеемся, что представители власти обратят на нас внимание, в частности хотелось бы, чтобы новый Губернатор поддержал традицию своего предшественника и приехал к нам на открытие. Но на текущий момент никаких контактов еще не установлено.

— Как отразился кризис на подготовке к конференции? Чувствуются ли какие-либо изменения?

— В целом, IT-отрасль оказалась менее чувствительна к кризису. Я не говорю, что он совсем не повлиял, и видно, что, в том числе и в Пензе, некоторые IT-компании с многолетней историей начинают закрываться, но там возникли, наверное, какие-то свои определенные проблемы, связанные, возможно, с отраслью. В целом, каких-то глобальных изменений, связанных с кризисом, мы пока не ожидаем. Разумеется, бюджет конференции должен будет вырасти, потому что цены выросли. И нам, чтобы привезти спикеров, разработать рекламную продукцию, полиграфию, сделать кофе-брейки, понадобится больше средств. Но пока считаем бюджет и не видим, чтобы для нас это было критично. Думаем, что конференцию удастся провести на уровне не ниже прошлого года.

— Какая планируется стоимость для посетителей?

— Мы буквально на днях открыли регистрацию на конференцию. До прошлого года участие всегда было бесплатным, но на последней конференции мы ввели символическую плату – 256 рублей.
В этом году мы стартуем продажи с 256 рублей, но, чем ближе дата конференции, тем стоимость входного билета будет выше. 256 потом 512, а за несколько дней до конференции станет 1024 рубля.
На самом деле, от продажи билетов мы закрываем лишь незначительную часть бюджета конференции, поэтому говорить, что это высокая цена, и что конференция хочет много денег за участие в ней, не совсем верно. В прошлом году все вырученные деньги были распределены среди волонтеров, которые нам помогали делать конференцию, они получили небольшую премию за свою работу.

— Из числа кого набираются волонтеры? И можно ли как-нибудь туда записаться?

— Да, безусловно, можно записаться. Для нас интересно, чтобы это были IT-шники, которые интересуются разработкой программного обеспечения и хотят принять участие в самом значимом мероприятии IT-индустрии нашего города. Мы рады волонтерам, которые присоединяются к нам, прежде всего это студенты, но также выражают желание и специалисты, которые уже работают, говорят: «У вас классная конференция, давайте я вам чем-нибудь помогу».

За свою помощь волонтеры получают от нас стандартный пакет: майка SECON, питание, знание многих инсайдов во время подготовки к конференции и знакомство с организаторами и со спикерами. И как я уже сказал, в прошлом году удалось выплатить небольшие премии.

Обычно в процессе подготовки к конференции мы делаем анонс, что требуются волонтеры, многие откликаются, и мы их приглашаем к нам. В принципе, у нас есть люди, которые с нами уже несколько раз работали не только на SECON, но и на HackDay. Думаю, что и в этом году они нас поддержат.

— Планируется ли в этом году онлайн трансляция мероприятия?

— Да, прямая трансляция будет. Пока неизвестно точно, какое будет техническое решение, но скорее всего, как и прошлые годы, она будет организована через Hangouts на YouTube.

— Что Вы ждете от этой конференции?

— Для меня конференция – это годовой итог, время и место, где собираются большинство специалистов Пензы, работающих в индустрии разработки программного обеспечения и обмениваются новостями за прошедший год. Это такая встреча коллег и друзей. Надеюсь, что все пройдет, как обычно в теплой и дружественной обстановке, студенты узнают о трендах в IT, специализациях, которые востребованы в нашем городе и смогу сделать выбор в пользу того или иного пути и IT в целом.

Источник фото:http://2015.secon.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи