Изменит ли блокчейн нашу жизнь?
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
На последней конференции разработчиков программного обеспечения «Secon’2018» много говорилось о применении инноваций в бизнесе. Одна из них — технология блокчейн. Портал «Пенза-Онлайн» уже писал неоднократно об этой инновации. Теперь мы представляем вашему вниманию мнение одного из экспертов о возможности конкретного применения данной технологии в жизни.

IMG_20180316_153240.jpg

Блокчейн или не блокчейн


Технология блокчейн представляет собой выстроенную по определённым правилам непрерывную последовательную цепочку блоков (связный список), содержащих информацию и хранящихся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Применение данной технологии позволяет сделать с помощью математических алгоритмов приравнять возможность злоупотреблений и хищений данных, а также их изменений к нулю.

Говоря простым языком, данная технология похожа на некий виртуальный дневник, если хотите, к которому имеют доступ разные пользователи со своих устройств.

История применения технологии блокчейн началась с опубликования статьи Сатоши Накамото «Биткоин: система цифровой пиринговой наличности». В начале января 2009г. на компьютере Сатоши Накамото был создан первый блок (генезис блок) в цепи блокчейн системы Биткоин.

В 2013 г. Виталий Бутерин предложил идею расширения технологии блокчейна за счет реализации в клиентском программном обеспечении так называемых умных контрактов (смарт-контрактов) в виде протоколов более высокого уровня. Летом 2015 г. появилась платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих с помощью умных контрактов. Тогда же стало очевидно, что умные контракты — новая эра в финансовых технологиях.

В ноябре 2017 года осуществлен первый в России межбанковский платеж с помощью технологии блокчейн. Участниками операции стали банки Сбербанк и Альфа-банк. Сумма платежа составила 1 млн. руб., а перевод проводился в приватной сети, с доступом только определенного списка участников. В том же 2017 году была создана блокчейн-платформа для факторинговых операций.
Сейчас технология применяется в различных сферах, связанных с хранением данных и защищенными транзакциями, имеется множество проектов, в которых предполагается использование технологии блокчейн.

63.jpg

Теперь поговорим о мнении эксперта по поводу реального применения этой современной технологии в госсекторе — одном из самых стабильно финансируемых секторов, к тому же предъявляющем повышенные требования для всего, что в нем используется.

Советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин, Председатель правления Центра блокчейн компетенций Внешэкономбанка выступил на секции блокчейна на последней конференции разработчиков программного обеспечения Secon’2018 на тему «Практика внедрения блокчейн в госсекторе».


— Любой проект в области IT мы принимает после тщательной подготовки. — рассказал Владимир Демин о технологии внедрения новаций в госсекторе. — Сначала мы создаем прототип, тестируем его, и вся эта работа удлиняет срок внедрения. Однако в настоящее время скорость изменения и усовершенствования технологий настолько велика, что у нас теперь стоит задача придумать какой-то радикальный способ для того, чтобы быстро внедрять все новое, настолько, насколько это вообще возможно для получения хоть какого-то результата.

Здесь мы применили несколько иной подход. Сначала мы собираем ТЗ (ТЗ в области блокчейна собрать тяжело, поскольку даже бизнесмены продолжают жить и руководствоваться категориями, обычными для всех информационных потоков и управления какими-то процессами централизованно). Мы подошли к проблеме от обратного: мы приглашаем представителя гос.структуры (Минздрав, Минсоцразвития), мы им показываем преимущества своей технологии, мы объясняем — как может быть по-другому, с помощью новой технологии.

Мы собираем команды с нашей страны и из-за рубежа, чтобы они сформировали решения и продемонстрировали прототип. Эта секция призвана нокаутировать соперника и влить ему в голову какой-то новый подход.

Обычно та из команд, которая одержала победу в этом конкурсе, продвигается дальше и выходит на стадию пилотного проекта.
Вообще, все проекты по блокчейну крайне просты, суперсложных технологических задач они не решают. Самая основная задача этого этапа — быстро подготовить технический прототип и тут же опробовать его у заказчика. Третий этап — пилотирование. 4й — тиражирование. И последний этап — монетизация проекта. В данном случае все наши партнеры — участники пилотных проектов смирились с тем, что в ходе пилотных фаз они ничего не зарабатывают. Разговор с заказчиком прост, он видит реальные ценности и понимает, за что он платит.

Наш первый проект — проект Росреестра. Мы здесь используем блокчейн на 1-2% от его возможностей. Человек заходит в Росреестр на регистрацию, в регистрационном цикле несколько шагов, выгружаются они в блокчейн и после этого информация становится доступной для чтения внешними валидаторами или аудиторами. Возникает вопрос — рентабельность этого проекта.
Здесь нужно помнить, что такое Росреестр. Это — организация, обеспечивающая хранение информации об активах граждан и компаний, гарант сохранности этих данных. Если я прихожу домой, вижу там незнакомых людей, утверждающих, что это их дом, то у меня есть определенный алгоритм действий.

Я иду в Росреестр, получаю выписку о том, что дом мой, иду в суд или в органы полиции, доказываю свои права. Ключевая история — выписка из Росреестра. Информация находится в базе данных. За базой следят администраторы. Теоретически они, конечно, могут данные эти поменять. Но практически, на настоящее время в нашем Росреестре одна из самых стабильных систем сохранения данных в мире.

За несанкционированное изменение данных в Росреестре грозит уголовная ответственность. Это тоже лишний стимул к добросовестности администраторов системы.

Но, как бы мы не защищали такие центры, люди находят способы изменить данные, нет полной гарантии сохранности информации. Если мы переходим в фазу абсолютной прозрачности и максимальной публичности, можно получать необходимые данные в режиме реального времени. Для этого и нужна технология блокчейн.

Сейчас мы в большинстве своем занимаемся ненужной работой, передаем друг другу бумажки. Это можно сделать гораздо быстрее, а, исходя из убыстряемости одних процессов, вся наша экономика может развиваться быстрее. Посредников должно быть как можно меньше.

Но государство в любом случае должно сохранить свои функции. Технология блокчейн не призвана привести нас к анархии и тотальному самоуправлению. Большая часть функций, которыми сейчас занимаются в государственных органах, будут упразднены, но при этом останутся такие функции, как аудит, контроль, мониторинг и регуляция.

На секции блокчейна также выступали и пензенские специалисты в этой области. Эдуард Ланчев, руководитель компании Fundery, представил доклад о работе своей компании, которая успешно применяет блокчейн, а Юрий Семерич, руководитель научного направления Fundery, рассказал в своей презентации краткую историю создания и внедрения новой технологии блокчейн. В нашем городе тоже знают о новой технологии и находят ей применение.

Возможно, в скором времени новые технологии проникнут и в госсектор, и сдвинут, наконец, эту неповоротливую машину, работающую по старым правилам и так неохотно генерирующую инновации. И тогда мы будем успевать за стремительно меняющимся миром, и не плестись в хвосте истории, а создавать и писать ее сами.

Фото автора

Похожие статьи