14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
Пензенский «Зенит»: класс игры невысокий
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

В том, что очередной футбольный чемпионат страны среди команд второго дивизиона для пензенского «Зенита» окажется более сложным, чем за многие последние годы, сомнений не возникало еще до начала сезона. Стартовая часть чемпионата оправдала наихудшие ожидания.



Всего лишь два поражения в чемпионате в шести проведенных за первый месяц сезона матчах — не особо катастрофичный показатель на первый взгляд. Только, вот, радовать победами своих поклонников зенитовцы тоже не спешат — во всех остальных поединках были зафиксированы ничьи.

Не радуют футболисты «Зенита» болельщиков и забитыми мячами. За упомянутые шесть игр чемпионата они сумели отличиться лишь два раза. Плюс еще один безголевой матч в рамках Кубка России с ульяновской «Волгой». При этом в свои ворота в играх чемпионата зенитовцы пропустили уже девять мячей. Плюс два — от «Волги» в Кубке. Типичный показатель аутсайдера. И закономерное второе с конца место в турнирной таблице зоны «Центр». Не комильфо.

Такие результаты не способствуют повышению зрительского интереса к команде. Как не демонстрировали пензенские любители футбола какой-то особый показатель посещаемости в прошлом сезоне, так и не балуют посещением игр и теперь — те же «полтора человека» на трибунах стадиона «Первомайский». И понять их можно вполне — нет игры. Ее класс, мягко говоря, невысокий. Да и обилием воспитанников местных спортшкол нынешний «Зенит» по-прежнему не впечатляет.

Испытывает при этом пензенский клуб проблемы не только чисто игрового плана. Недавно состоялось заседание комиссии пензенской гордумы по бюджету, финансовой и налоговой политике. На котором прозвучало сообщение о кредиторской задолженности «Зенита» в 30 миллионов рублей.

Некоторые задаются вопросом: нужна ли городу вообще такая команда, которая играет из рук вон плохо, и в которой большинство составляют невысокого уровня легионеры. Вполне резонный вопрос, стоит заметить. Впрочем, ряд депутатов гордумы, да и глава города тоже, полагают, что команда городу нужна. Только в несколько ином качестве.

Клуб финансируется из городского бюджета. Большую же сумму добавляют спонсоры. Вернее, один — МУП «Пензгорстройзаказчик». Опять-таки муниципальное предприятие. Кто же будет ликвидировать долги клуба? Поговаривают о намерении привлечь неких дополнительных спонсоров. Но найдутся ли желающие?

В местных СМИ была обнародована цифра в 78 миллионов рублей, которых, якобы, окажется достаточно для более успешного выступления, чуть ли не на лидерском уровне в «Центре». Но за счет кого? Опять привлекать иногородних футболистов? Ведь трудно предположить, что местная молодежь, доверять которой в Пензе не особо принято, в одночасье станет грозой втородивизионных авторитетов и ворвется на лидирующие позиции.

Чтобы исправить ситуацию, нужны не только деньги, но и время. В его качестве, кстати, был обозначен 2018-й год. Который примечателен не только намеченным проведением в России мирового чемпионата. Но и тем, что именно тогда пензенский футбол будет отмечать свое столетие. Председатель областной федерации футбола Александр Калашников заметил, что неплохо бы к этому сроку финансирование клуба улучшить, но при этом и спрашивать с руководителей и футболистов за результат.

Ну а пока суд да дело, зенитовцы достаточно прочно обживаются в подвале «Центра». В последнем туре, правда, они сумели добиться ничьей со столичным «Торпедо». Именитый в прошлом клуб ныне составляет компанию пензенскому во втором дивизионе, но значится в «Центре» одним из главных претендентов на выход в ФНЛ, если не сказать единственным. Неужто за результат спрашивать стали заблаговременно? Ближайшие игры покажут.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи