1° ... -2°, ветер 1 м/с
63.74
72.79
Пензенский «Дизелист» — чемпион НМХЛ
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Хоккеисты пензенского «Дизелиста» стали обладателями главного трофея Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) — Кубка регионов.



После двух побед в финальной серии плей-офф первенства НМХЛ, одержанных над нефтекамским «Батыром» в Пензе, молодым «дизелистам» для завоевания Кубка регионов требовалось одержать лишь одну победу. При этом некоторое право на ошибку у них имелось. Даже в случае двух поражений в Нефтекамске серия возвращалась бы в Пензу, где мог пройти заключительный матч финала. Но хоккеисты пензенской «молодежки» предпочли решить все вопросы уже Башкортостане, причем за один матч.

Первый период прошел в целом в равной борьбе, но завершился, как и оба стартовых отрезка пензенских матчей, при счете 2:0 в пользу «Дизелиста». Гости серьезных промахов в обороне не допускали. А хозяев в чем-то надломил быстрый гол, который уже на четвертой минуте «соорудил» Максим Колмыков. Он же еще до первого перерыва оформил дубль. Таким образом он стал лучшим снайпером финальной серии с четырьмя заброшенными шайбами.

Практически все вопросы о победителе этой встречи, а, значит, и обладателе Кубка регионов «дизелистами» были сняты во втором периоде. Поначалу Кирилл Кокшин реализовал численное преимущество пензенской команды. А затем Сергей Сулев забросил четвертую шайбу «Дизелиста» в этой игре. Она оказалась последней в первенстве. Потуги игроков «Батыра» в заключительном периоде хотя бы отметиться одной заброшенной шайбой успехов не возымели. Хоккеисты пензенской «молодежки» грамотно оборонялись, излишне не усердствуя в нападении.

Таким образом «Дизелист» после прошлогоднего финала, в котором уступил учалинскому «Горняку», сделал еще один шаг вперед, впервые в своей истории став обладателем Кубка регионов. Этот приз молодые «дизелисты» заслужили по праву. Равных им соперников за весь плей-офф так и не нашлось. Были некоторые «заморочки» в отдельно взятых поединках, но поступь хоккеистов пензенской команды в плей-офф была поистине чемпионской.

Всех своих соперников, оказавшихся на пути, хоккеисты пензенской команды «убирали» за минимально положенные три поединка. ХК «Брянск», ХК «Россошь» , «Локо-Юниор» и, наконец, «Батыр», так и не сумели ничего противопоставить мощному натиску пензенской команды. За двенадцать матчей плей-офф «дизелисты» забросили сорок четыре шайбы, пропустив в свои ворота лишь одиннадцать. В пяти матчах соперники ни разу так и не смогли огорчить вратарей «Дизелиста».

Представители пензенской «молодежки» возглавили практически все топ-списки лучших игроков плей-офф. Михаил Потапов с четырнадцатью результативными баллами стал лучшим бомбардиром, а вторым в этом списке значится Максим Колмыков. Наиль Кантеев с семью заброшенными шайбами стал лучшим снайпером. А в списке лучших хоккеистов по системе «плюс-минус» представители «Дизелиста» и вовсе занимают восемь первых строк.

Отдельного упоминания заслуживает вратарская линия пензенской «молодежки». Максим Борисов в своем единственном матче, проведенном в плей-офф, сумел отстоять на ноль. А Глеб Носов, по ходу сезона «подвинувший» своего более старшего одноклубника, стал лучшим голкипером плей-офф по всем показателям. У него лучший процент отраженных бросков — 95,3. У него лучший коэффициент надежности — 0,98 — то есть, в среднем он пропускал менее одной шайбы за игру. И, наконец, в его коллекции оказалось четыре «сухаря», то есть, проведенных без замен игр, в которых он не пропускал ни одной шайбы.

Апофеозом превосходства пензенской молодежной команды над соперниками в плей-офф первенства НМХЛ стала финальная серия. В трех матчах «Батыр» был повержен с общим счетом 13:1. В двух поединках итоговый счет в пользу «Дизелиста» был более чем впечатляющим — 6:0 и 4:0. Возможно, что такие результаты, украшением финала не являются. Но это проблемы команды из Башкортостана, и более ничьи. А на пензенскую улицу пришел праздник.

Бытует мнение, что пензенская «молодежка» могла бы выпускать более крепких игроков, если бы выступала в состязаниях более высокого ранга — чемпионате МХЛ. Там, что и говорить, «рубятся» более крепкие коллективы, чем в первенстве НМХЛ. С чисто спортивных позиций «Дизелист» своей нынешней победой заслужил право выступать в МХЛ.

Но в нашей стране спортивный принцип редко где соблюдается, и превалируют финансовые возможности. И с материальной точки зрения выступление «Дизелиста» в МХЛ Пенза может не потянуть. Как ни крути, за одну только «регулярку» там проводится больше матчей, чем «Дизелист» отыграл за весь нынешний сезон. И командам конференции «Запад» противостоят коллективы таких городов, как Хабаровск, Владивосток и Пекин.

Результаты «Дизелиста» последних двух сезонов демонстрируют то, что местный резерв для «Дизеля», который третий год подряд не сумел пробиться в плей-офф, имеется. Ребятам нужно только тренерское доверие, которого зачастую не хватает. Из чемпионского состава 2018 года шесть хоккеистов достигли предельного для выступления на молодежном уровне возраста. Сумеет ли заиграть кто-нибудь из них на взрослом уровне в составе «Дизеля» во многом зависит от нового тренерского штаба.

Имя нового главного тренера основной пензенской команды пока держится в секрете. На молодежном уровне тандем Алексей Ваулин — Дмитрий Шандуров доказал свою состоятельность. Возможно на днях мы узнаем, рискнут ли клубные боссы и кураторы доверить им руководство взрослой команды. Ну а пока: «Дизелист» — чемпион!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи