17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
Пензенские баскетболистки стали победительницами Суперлиги-2
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Пензенская «Юность» выиграла финальный турнир чемпионата России по баскетболу среди женских команд второго дивизиона Суперлиги, став в нынешнем сезоне первым чемпионом состязаний, проходящих под эгидой Российской федерации баскетбола. При этом дальнейшая судьба «Юности» пока неизвестна.

«Финал четырех» российской женской Суперлиги-2 проходил в Санкт-Петербурге. Состав его участников был закономерен с точки зрения исхода регулярного этапа — команды, занявшие первые четыре места. При этом питерские «Черные медведи» и оренбургская «Надежда-2» четвертьфинальный барьер преодолели без проблем, уверенно обыграв своих оппонентов в обоих матчах.

Несмотря на проигрыш домашней встречи не испытала особо серьезных проблем и «Юность», поскольку запаса, добытого в гостевом противостоянии с красноярским «Енисеем-2» пензенским баскетболисткам для выхода в «Финал четырех» хватило с избытком. И лишь баскетболисткам ногинского «Спартака-2» в противоборстве с питерскими одноклубницами пришлось основательно поднапрячься после поражения в первом матче. Соперниц в этой паре по сумме двух матчей разделило всего лишь одно очко.

Этот турнир отличался от привычного формата «финалов четырех», используемого во многих видах спорта, в том числе и ранее в баскетболе. На этот раз победитель и призеры выявлялись не в полуфинальных и финальных играх, а также в матче за третье место, а по итогам однокругового турнира, в которым каждый встречался с каждым.

В первом матче пензенская команда уверенно обыграла «Надежду-2», занявшую в регулярном этапе второе место. Хотя поначалу для баскетболисток «Юности» не все складывалось гладко. Стартовую четверть с разницей в пять очков выиграла оренбургская команда.

Этот же разрыв в ее пользу сохранился и до большого перерыва. Перелом наступил в третьей десятиминутке, выигранной пензенской командой с разницей в четырнадцать очков. В заключительной четверти пензенские баскетболистки не позволили оппоненткам и помыслить об успешной погоне, одержав в итоге победу со счетом 77:61.

Во втором поединке пензенская команда встретилась с самым грозным соперником, «Черными медведями». В регулярном этапе, победителем которого стала как раз питерская команда, «Юность» проиграла три матча из четырех. Но единственная победа при этом была одержана в Санкт-Петербурге. Это немного настраивало на оптимистический лад перед игрой финального этапа.

Учитывая то, что в первый игровой день «Черные медведи» также выиграли, то с большой долей вероятности можно было предположить, что победитель матча питерской и пензенской команд практически гарантировал себе победу во всем турнире. И эта встреча оправдала ожидания. Максимальный перевес по ходу матча составил семь очков в пользу хозяек «Финала четырех». Однако игрокам «Юности» удалось перехватить инициативу и вырваться вперед. Судьба поединка решилась за две секунды до его окончания. Ирина Литвиненко, реализовав один штрафной из двух, принесла победу пензенской команде — 52:51.

Победа над фаворитом, впрочем, окончательно пензенской команде комплект малых золотых медалей не гарантировала. При определенных раскладах итоговую победу в турнире могли одержать и «Спартак-2», с которым пензенская команда встречалась в заключительный день, и те же «Черные медведи». И поначалу матч «Юности» со «Спартаком-2» проходил по сценарию подмосковных баскетболисток. Стартовую четверть они выиграли с разницей в четыре очка, добавив к ним еще три к большому перерыву. Однако пензенские баскетболистки вновь нашли в себе силы переломить ход неудачно складывавшегося поединка, одержав в итоге победу — 54:50.

Пензенские команды не так часто одерживают победы в российских чемпионатах вне зависимости от уровня лиг, в которых выступают. Что же касается женской баскетбольной команды, то в последний раз под названием «Спартак-Педуниверситет» она выигрывала чемпионат высшей лиги семнадцать лет назад — в сезоне 2001 — 2002 г.г. А после переименования в 2011 году в «Юность» в ее активе значатся четыре третьих места в Суперлиге-Б или Суперлиге-2.

И вот он — долгожданный выигрыш хоть чего-нибудь. К этой победе пензенские баскетболистки шли через труд, пот, порою и кровь. А в «Финале четырех» они продемонстрировали, что у них есть сильный командный дух, имеется крепкий характер. Ведь каждый матч для них поначалу складывался непросто, и им приходилось постоянно переламывать неблагоприятно складывавшуюся ситуацию. И эта победа «Юности» закономерна. А посему — ликуй победитель!

Отдавая должное этой победе, не лишним будет задаться вопросом относительно ее цены. Ведь она не является гарантом продвижения наверх — в первый дивизион Суперлиги. Место там «Юность» заслуживает. Однако не все в Пензе видят ее там, не всегда обоснованно ссылаясь на большие по сравнению с Суперлигой-2 финансовые затраты. И особо незаметно активности в решении этой проблемы, хотя бы в поисках спонсора.

Не хотелось бы, чтобы уделом «Юности» было вечное прозябание в третьем по значимости дивизионе в компании с фарм-клубами. Время покажет, смогут ли у нас решить ее проблему и продвинуть-таки на заслуженное место в более высшем дивизионе. Ну а пока — ликуй победитель!

Источник фото: https://vk.com/blackbearspolytech

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи