Высокие технологии выбирают


Чем ближе единый день голосования, тем чаще избиратели видят кандидатов и слышат громкие агитационные призывы. К сожалению, не все обещания, которые мы слышали ранее, были исполнены.
В среду, 30 августа, в конференц-зале технопарка высоких технологий «Рамеев» два кандидата в депутаты Законодательного собрания Пензенской области провели встречу с сотрудниками компаний-резидентов. Михаил Лисин и Ольга Чистякова рассказали о себе, своих программах и планах по их реализации. Пожалуй, самым ярким эпизодом встречи стало общение кандидатов с залом. При этом, учитывая место проведения встречи и публику, общение получилось весьма интересное.
На наш взгляд, очень важным был вопрос по инвестиционному развитию IT-сферы на примере сферы сельскохозяйственной.
— Сегодня для развития сельского хозяйства заключаются трехсторонние инвестиционные соглашения, — отметил один из гостей. — Логика проста и эффективна. Инвестор выделяет деньги на развитие какого-либо предприятия, субъект предоставляет налоговые льготы, а предприятие при помощи инвестиций развивает свои проекты.
Деньги поэтапно возвращаются инвестору, за счёт экономии на налогах. Выигрывают все: у инвестора надёжные инвестиции с государственной гарантией, у субъекта новые рабочие места на предприятиях, в перспективе уплачивающих налоги. А у предприятий быстрый старт с финансовой и административной поддержкой. Почему такой опыт на масштабируется и не переносится на другие сферы, в частности сферу IT?
На данный вопрос ответил кандидат в депутаты Михаил Лисин:
— В Пензенской области существует уже два удачных примера реализации подобных соглашений: с агрохолдингом «Русмолко» и Группой компаний «ДАМАТЕ». Увеличение объема инвестиций в предприятия — одна из ключевых задач моей предвыборной программы, и если у меня будет возможность поддержать такие проекты в сфере IT, то я это сделаю!
Следующая группа вопросов касалась социально-ориентированных проектов, присутствовавшего на встрече МНПК «Росоператор» и перспектив их развития. Сотрудники, работающие над проектами, интересовались их судьбой.
В частности, спрашивали про развитие проекта «Открытая Пенза»
— Городские депутаты и коммунальные службы зачастую игнорируют проект и проблемы людей, им пользующихся, — отметили из зала.
В ответ на это Ольга Чистякова отметила:
— Я считаю, что проект «Открытая Пенза» — вещь классная. Современная сфера ЖКХ — поле непаханое проблем. Вопрос использования системы нужно поднимать на законодательном уровне, чтобы участники процессов не могли её игнорировать. Я готова поддержать этот проект.
Также слушатели интересовались отношением кандидатов к развитию актуального для Пензы проекта поискового сервиса «ПотерялНашёл»(пона.рф).
Ольга Чистякова отметила что проект очень полезный, выразила желание его продвигать и развивать.
С учетом приближения учебного года вопрос развития проекта «Электронная школа» не мог быть оставлен без внимания. Проблема 12 школ, до сих пор работающих вне системы, не решена. Ольга Чистякова — человек от образования, Михаил Лисин является отцом двух школьников, так что кандидаты обещали взять проблему «в проработку» и искать способы её решения.
В заключении был задан вопрос по развитию проекта «Пензенский променад», связанного с популяризации регионального туризма. Проекта, особо актуального в преддверии Чемпионата мира по футболу.
— Проект полезный, мы постараемся его поддержать, — заверил аудиторию Михаил Лисин.
Ну, что же, будем надеяться, что новая команда депутатов, независимо от флага их партии, будет «живой» и способной реально принимать решения. Сейчас не то время, чтобы можно было ограничиться красивыми обещаниями, сидя в депутатском кресле и натирая до блеска значок.