-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Выборы-2016: Правый фланг российской политики. Часть 1
Журналист
Журналист
Михаил Чернецов

Как уже отмечалось в прошлых публикациях, на предстоящих выборах россиянам, придерживающимся правых взглядов, будет из чего выбрать. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, в строгом соответствии с либеральными представлениями, здоровая конкуренция сама по себе является ценностью, обеспечивая возможность выбора для потребителя/избирателя. С другой же, в отрыве от глубокой теории, реальная ситуация наводит на ряд нерадостных мыслей.



ЧЕГО СТОИТ БОЯТЬСЯ


В своё время получила довольно широкое распространение версия о том, почему программа и лозунги ЛДПСС, ныне известной как ЛДПР, так разительно расходится с её названием. Сторонники данной теории утверждали, что партия, зарегистрированная сразу же после законодательного разрешения многопартийности, полностью выстроенная на противоречиях и возглавляемая эксцентричным и скандальным лидером, дискредитирует в глазах населения саму идею партийного многообразия.
Вопрос о соответствии этого утверждения действительности мы оставляем за рамками данной статьи. Нас интересует описанный механизм манипуляции общественным мнением.

Как известно, предвыборная борьба ведётся не ради того, чтоб перетащить убеждённого коммуниста в стан либералов, а убеждённому демократу доказать ценность чёткого следования линии партии. Полем сражения выступает тот пласт электората, который не определился со своими симпатиями. И убедить его в том, что твой конкурент как кандидат несостоятелен, можно, создав его копию и наделив максимально возможным набором отталкивающих качеств.

В нашей новейшей истории такой прецедент имел место. На выборах президента 2008 года демократические силы представлял некий загадочный Андрей Богданов. Всё, начиная с лозунгов, когда чуть ли не единственной своей целью кандидат заявлял вступление России в Евросоюз, и заканчивая нестандартной внешностью (небывалая для кандидата в президенты молодость – 38 лет, длинные волосы и так далее), могли только отпугнуть избирателя от правого кандидата. А после публичного заявления о том, что он является Великим мастером масонской ложи, в народе пошла шутка, что Андрею Владимировичу оставалась добавить только: «…и буду очень рад, если за меня вообще ни один человек не проголосует».

Нет ли среди нынешних представителей правых сил таких подсадных кандидатов? На первый взгляд, возможно, таковых не наблюдается. Но «засланные казачки» могут работать и по иной схеме. Ни для кого не секрет, что для правого электората одной из основных целей является обеспечение сменяемости правящей элиты. Однако есть опасение, что за внешне оппозиционными заявлениями могут стоять люди, целиком и полностью лояльные правящим силам. Вспоминается по этому поводу ещё один эпизод из нашей новейшей истории. На новый 2010 год Первый канал шокировал общественность смелым мультипликационным клипом, в котором частушки для зрителя исполнял правящий тандем Президента и Председателя Правительства. Недальновидный обыватель воспринял эту выходку как показатель свободы слова в стране. Однако политологи сошлись на мнении обратном: «Видимость критики власти страшнее, чем её полное отсутствие». Как бы не натолкнуться нам на очередную «видимость».

Третьим вызывающим опасение пунктом является риск «распыления» голосов между многочисленными представителями правого крыла. Кроме того, многолетняя неспособность правых сконцентрироваться вокруг одного центра отпугивает от них многих избирателей, предпочитающих поддержать тех, кто имеет хотя бы гипотетические шансы попасть в органы власти.

Итак, вооружённые багажом надежд и сомнений, мы отправляемся на исследование представителей демократических сил, участвующих в Выборах в Государственную Думу VII созыва.

Часть 2. Продолжение.
Часть 3. Окончание.

Источник фото: scandaly.ru


Похожие статьи