Теле Вирус зон
Власть и бизнес: к истории взаимоотношений
Журналист
Журналист
Петр Гарин

В конце октября случилась новость: губернатор Иван Белозерцев подписал распоряжение «О создании Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при Правительстве Пензенской области». Правда, есть опасение, что под новой старой вывеской представителям малого бизнеса станет тесно.



Хорошо забытое старое


Да, при отсутствии более-менее значимых новостей для многих этот документ стал настоящим информационным событием, поданным с использование наречий «теперь» и «отныне» и причастий «учрежденный» и «образованный». Если же смотреть на вопрос шире, то произошла банальная смена названия и состава участников совещательного органа при губернаторе. Для тех, кто не в теме: в той или иной форме общественные советы из представителей бизнеса при власти существовали еще с тех времен, когда правительство Пензенской области называлось администрацией.

Но лишь 20 ноября 1998 года губернатор-рыночник Василий Бочкарев создал орган, официально призванный олицетворять единство власти и бизнеса, утвердив положение и состав Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при губернаторе (так называемый Малый совет). Какие колоритные личности, хорошо и мало известные широкой публике на тот момент, входили в его состав! Президент «Союза экономического возрождения» Борис Файкин, директор фирмы «Аверс» и депутат Заксобра Александр Пашков, руководитель фирмы «Елена» Анатолий Русеев, начальник отдела реализации инвестиционной политики администрации г. Пенза Андрей Кулинцев, и пр., и пр.

Но, если верить источникам, власть и бизнес на том историческом этапе не нашли достаточных точек соприкосновения. И уже 5 июля 1999 года губернатор учредил новый совет, из названия которого вылетело слово «малому» — осталось просто «по предпринимательству». Количество заседателей сократилось с 26 до 20 человек, а из членов старого «созыва» осталось всего четверо. С тех пор советы предпринимателей при власти разгонялись и созывались вновь с завидной регулярностью.

Монолог власти


Постановление от 1999 года утратило силу с 31 мая 2005 года, а название органа сократилось еще на два слова: совет перестал выполнять «общественно-экспертные» функции и стал просто «советом по предпринимательству». Причем не «при губернаторе», как раньше, а уже «при правительстве». Тем не менее, во все времена и доныне глава исполнительной власти отправлял должность председателя совета. А 15 октября 2009 года и этот совещательный орган был упразднен, причем в течение последующих двух с половиной лет не было создано ничего взамен. Так и жили бизнесмены области все это время, видимо и не подозревая, что перестали быть участниками «диалога с властью».

Лишь летом 2012 года распоряжением губернатора Совет был реанимирован, и, более того, стал самым многочисленным за всю историю своего существования. В мае нынешнего года случилось, правда, еще одно постановление губернатора, на этот раз уже Ивана Белозерцева, увидевшее свет, как в нем сказано, «в связи с произошедшими кадровыми изменениями», и значительно перекроившее представительский состав участников областного совета по предпринимательству. И вот теперь — новый поворот в ту же сторону. Прежнее постановление снова считается утратившим силу, совет по предпринимательству в очередной раз упраздняется, а вместо него создается нечто подобное, но с другим названием. Интересно, а чем прежнее себя скомпрометировало?

Язык документов, что от 1998 года, что нынешнего, один и тот же – птичий, цели вроде бы тоже совпадают. Там — «в целях обеспечения развития и поддержки малого предпринимательства в Пензенской области», здесь — «в целях реализации государственной политики, направленной на поддержку и развитие предпринимательства в Пензенской области». Разница небольшая, и на первый взгляд несущественная.

Цыплят по осени считают


Не будем говорить об эффективности работы бывших и нынешних советов по предпринимательству при органах власти. Сойдемся на том, что пользы они принесли больше, чем вреда. Беспокоит другое, а именно тенденция превалирования в этом «общественном и коллегиальном» органе той части граждан, основным видом деятельности которых является госслужба. К счастью это или нет, но, вероятно, государственная политика развития и поддержки бизнеса областной власти видится именно так, и она лучше знает нужды и чаяния бизнесменов, нежели они сами.

К слову, так было не всегда. В самом первом совете образца 1998 года из 26-и его членов только шестеро являлись чиновниками. В 2005 году в совете по предпринимательству, насчитывающем 20 человек, государство представляли лишь трое. Наиболее «урожайным» на представителей, так сказать, прикладного бизнеса, как ни странно, оказался 2012 год. В списке из 44 членов совета значились всего пять чиновников, включая губернатора, и (внимание!) — 16 индивидуальных предпринимателей. Остальные – директора предприятий и председатели разнообразных фондов, ассоциаций и отделений.

В составе нынешнего, окончательно реформированного совета из тридцати восьми его членов лишь трое значатся индивидуальными предпринимателями, запросто могущих затеряться в сонме представителей крупного, в том числе банковского, бизнеса и, если не ошибаюсь, семнадцати чиновников высшего областного ранга — министров, замминистров, управляющих госучреждениями и начальников госуправлений. Все люди значительные и уважаемые, но к чему такой перекос в сторону администрирования? Кстати, впервые за всю историю областного совета по предпринимательству был учрежден и его Президиум.

В принципе, с точки зрения нынешних реалий нынешний расклад мест вполне оправдан. Согласно статистике, если на Западе объем участия малых фирм в создании валового внутреннего продукта составляет от 40 до 60 процентов, то вклад малого бизнеса в ВВП России не превышает трех. Так что основная мысль состоявшейся в Пензенской области реформы взаимоотношений бизнеса и власти понятна: каково участие, таково и представительство. Даже больше дали, если посчитать.

А пока остается пожелать членам вновь созданной структуры, чтобы их деятельность оказалась не менее плодотворной, чем у их предшественников.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи