Расскажем о бизнесе разработка

Журналист
Журналист
Егор Платонов

Вместе с новым кабинетом министров в структуре правительстве Пензенской области возродилась должность вице-губернатора, которая — так уж у нас повелось, — то пропадает, то появляется, как бы намекая: есть подходящая кандидатура – есть должность, а нет человека —нет и должности.

Новоиспеченным вице-губернатором стал Валерий Савин, который в течение последних месяцев являлся вр.и.о. председателя правительства региона, пока это место не занял предложенный губернатором и единогласно поддержанный депутатами Законодательного собрания Николай Симонов.

Впрочем, эпитет «новоиспеченный» в данном случае не очень подходит. Валерию Александровичу уже довелось побыть вице-губернатором Пензенской области в 2014 году. Так что тут логичнее вспомнить русскую поговорку «Старый конь борозды не портит», которая у нас гораздо в большем почете, чем древнегреческая мудрость Гераклита «Нельзя в одну реку войти дважды».

Предыдущим вице-губернатором Пензенской области был Виктор Рубцов, который запомнился местным журналистам, прежде всего, тем, что опережал официальные источники, сообщая правительственные новости в своем твиттере.

Ньюсмейкер был что надо! Любая сплетня, касающаяся кадровых перестановок в правительстве, так и проверялась коллегами на достоверность — по наличию соответствующей записи в микроблоге Виктора Николаевича.

Рубцов в должности заместителя главы региона пробыл недолго. Прежний губернатор Василий Бочкарев назначил его в конце февраля 2015 года, а уже в мае вр.и.о. губернатора Иван Белозерцев отправил Виктора Николаевича в Москву — руководить представительством правительства Пензенской области при Правительстве РФ.

Мы, по большому счету, так и не узнали, чем Рубцов занимался, будучи в должности вице-губернатора. Как не узнали и о том, что он сделал как руководитель представительства, поскольку оттуда он на настоящий момент тоже уволился.

Но вернемся к Савину. В прошлый раз (в 2014 году) Валерий Александрович пробыл вице-губернатором также недолго – около четырех месяцев, «прыгнув» с регионального «трамплина» в федеральный округ — в помощники к полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу. Поэтому люди знающие уверяют, что надолго он не задержится в кресле и на этот раз.Время от времени вице-губернаторами у нас были разные люди. И всякий раз эта должность ассоциировалась не иначе как с должностью некоего переходного периода, после которой человек перемещался на более постоянное и реальное место.

Честно говоря, в том числе по этим причинам, должность вице-губернатора нам кажется слегка притянутой за уши, а ее функционал не совсем ясным. Да и далеко не во всех регионах такая должность имеется. Если уж оперировать сравнениями, давайте возьмем для примера столицу Приволжского федерального округа, в котором мы живем и, соответственно, должны ориентироваться и даже равняться на старшего по званию соседа. Итак, что там в Нижегородщине? Губернатор Валерий Шанцев одновременно является председателем правительства области. А вице-губернатор Владимир Иванов — первым заместителем председателя правительства. Все остальные заместители председателя правительства являются одновременно и заместителями губернатора. Система понятная, прозрачная и оптимальная.

В Оренбургской области (а это тоже наш округ) вице-губернатор Дмитрий Кулагин вообще замещает сразу три должности: он вице-губернатор, заместитель председателя правительства и руководитель аппарата губернатора и правительства.

Представляете? А у нас, на пензенской земле, это три РАЗНЫХ человека. Между прочим, количество населения в Оренбургской области в 1,5 раза больше, чем у нас. А по площади территории мы уступаем в 3 раза. Возьмем идентичный Пензенской области по численности и площади регион ПФО — Кировскую область. Там губернатором, как известно, является Никита Белых. Он же – премьер-министр. Все замы губернатора — замы председателя правительства. Точно так же, как и в Нижнем. В Самарской области один вице-губернатор является председателем правительства, другой — руководителем администрации губернатора. В Саратовской области вице-губернатор замещает должность руководителя аппарата правительства.

И только у нас вице-губернатор — лицо обособленное. Само по себе. Когда мы провели небольшой опрос на тему «Зачем нужен вице-губернатор?» самым популярным ответом был «Чтобы замещать губернатора на случай его болезни или отпуска».

Наверное, так и должно быть. Ну а чем будет заниматься вице-губернатор, пока глава региона, слава Богу, в добром здравии и не на отдыхе, надеемся скоро узнать.

 

Фото:пенза.рф

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи